站内搜索:

当前位置: 主页 > 政务公开 > 政府大事 >

建平县全力做好抗旱保春耕和预防森林火灾工作

(文章来源:建平新闻网) 发布时间:2017-06-13 14:08 【打印此页
    我县认真传达落实省政府相关文件精神,全面扎实做好当前抗旱保春耕和预防森林火灾工作。
    今年3月以来,全省降雨严重不足,辽西地区旱情严重,春耕生产受到较大影响,春耕生产形势不容乐观,森林草原火险等级居高不下。省政府办公厅出台《关于做好抗旱保春耕和预防森林火灾工作的指导意见》,明确要求要加强对旱情研判和预报预警,气象、水利、农业等部门要及时会商研判旱情发展趋势,及时发布干旱监测信息;高度重视人工影响天气工作,大力组织开展人工增雨作业。要加强水资源调度和管理,按照“先生活、后生产”的原则,全力保障城乡群众饮水需要;及时启动应急供水预案,落实应急供水措施;对因旱发生农村人畜饮水困难的地区,要及时解决水源问题;充分发挥水利工程连通联调作用,适时启动引水调水工程;在确保防汛安全的基础上,尽可能多引、多提、多拦、多蓄,最大限度增加抗旱水源;加强节约用水工作,强化用水纪律。要充分发挥农田水利设施作用,充分利用现有农田水利设施,做好蓄水、调水、保水、增水工作;加快组织现有的各类水源工程和灌溉工程检修维护工作;因地制宜开展蓄水、引水、提水等水源工程建设;集中现有抗旱机具、设备等应急抗旱物资,全力投入抗旱保春耕;积极推广坐水播种、地膜覆盖、应用抗旱剂、科学施肥等抗旱播种技术。要大力推进农业结构调整,搞好农产品市场供需分析,加强信息指导,开展抗旱播种等农技服务,提高农业抗灾减灾能力;对因干旱可能无法在适播期内完成原定播种计划的地区,要组织好调整作物种子等农资储备,引导农民适时调整种植结构,转变农业发展方式;要针对旱情特点,因地制宜发展蔬菜、食用菌、花卉等高效设施农业,适时改种杂粮杂豆、花生、甘薯等抗旱作物以及鲜食玉米、荞麦等生育期较短的早熟作物;充分发挥农民专业合作社和新型经营组织的示范引领作用;组织受灾地区群众发展养殖业和开展劳务输出,拓宽灾区群众增收渠道。要做好森林草原防火工作,按照“以人为本,安全第一”的扑火原则,坚持落实防火责任;要小火用重兵,坚持应急处置不放松;要加强宣传教育,坚持隐患排查不放松;防止夏季因高温、雷暴造成电力设施短路引发森林草原火灾。
    《指导意见》同时就健全责任体系、强化督导检查、做好舆情宣传引导等方面工作提出了具体要求。
内容分享:

主办单位:建平县人民政府办公室电子政务管理中心
 

辽公网安备 21132102000015号

| TEL:0421-7666999 | Email:jpdzzw@163.com | 辽ICP备08100901号