站内搜索:

当前位置: 主页 > 政府部门 >

县综合执法局会同职能部门对县城区停车秩序进行专项整治

(文章来源:建平新闻网) 发布时间:2018-09-10 14:32 【打印此页
    为保障城区道路通畅和行人安全,规范停车秩序,提升城市品位和形象,提高城市文明程度,针对城区“停车难、乱停车”突出问题,县城市管理综合行政执法局在县政府的统筹推进下,协同职能部门科学筹划、问题引导、标本兼治、联合执法,开展城区停车秩序专项整治行动。
    规划引领,聚焦难点突破。县综合执法局聚焦难点问题,研究破题办法,先后到喀左、凌源学习考察,协调职能部门对县城区停车区域进行全面调查摸底,结合城区已有停车场(点)的建设,统筹协调规划;结合人民路、红旗街拥堵的现状进行重点规划;结合道路现状和市容环境管理的要求,科学规划停车泊位。达到既有利于加强停车管理,也有利于市容秩序的提档升级,为破解“停车难、乱停车”的难题寻找突破口。
    统筹推进,整合停车资源。经过现场调研和专业设计公司设计,制定了停车位施划方案。通过招投标市场化运作,按施划方案重新施划马路边石上停车标识、标线,设置机动车停车框1600个,出入指示牌91对,明确标志标识为车辆按位泊车、朝向一致打造条件。依法清理未经批准私自设置的临时停车场以及沿街店铺擅自设置在人行道的地锁、地桩、胶皮墩、禁停牌等妨碍车辆停放的物品,强化流动小商小贩机动车、非机动车和“僵尸车”的治理。
    加大宣传,劝导文明停车。根据《中华人民共和国道路交通安全法》《辽宁省道路交通安全违法行为罚款执行标准规定》《朝阳市城市管理综合行政执法实施细则》等规定,结合朝阳市停车秩序整治的经验做法,由县政府发布《建平县人民政府关于开展城区停车秩序专项整治的通告》,借助电视台、新闻网站、“建平城管”微信公众平台、宣传车等平台进行广泛宣传,先后张贴、发放通告书1200份,做到家喻户晓、市民皆知。通过宣传,让市民了解按位停车的相关要求,增强规范停车意识。
    执法推动,规范停车秩序。县政府召开协调会,安排部署县公安局、县综合执法局组成联合执法队伍,采取既集中行动、联合执法,又厘清权限、各负其责的方式对城区车辆乱停乱放行为依法治理。交警、城管人员编为六个执法组,按路段定人定位,对不按规定停放、在禁停路段停车、逆向停放的车辆拍照取证、开具《违法停车告知单》,录入公安交通管理系统;将经劝阻仍占道经营的汽贸公司、二手车经营者的车辆拖移至指定地点,并依法进行处罚。通过警告、罚款、拖移等措施,依法查处机动车、非机动车乱停乱放违法行为。
    车辆停放秩序整治以“集中整治、包片巡查、注重教育、坚持长效”为原则,形成常态化管理机制。通过一周的整治,已劝离违停车辆160余台次,纠正跨位泊车、朝向不一致车辆90余台次,拍照取证、上传公安交通管理系统进行处罚87台次,县城区交通秩序明显好转,交通乱象明显改善,道路通行能力明显提高。




内容分享:

主办单位:建平县人民政府办公室电子政务管理中心 | 网站标识码:2113220007 | 网站地图
 

辽公网安备 21132102000015号

| TEL:0421-7866100 | Email:jpdzzw@163.com | 辽ICP备08100901号