站内搜索:

当前位置: 主页 > 政府部门 >

建平县市场监管局加强食品餐饮安全为高考师生保驾护航

(文章来源:建平新闻网) 发布时间:2018-06-05 19:22 【打印此页
    为确保广大考生在高考期间的饮食安全,有效防控群体性食物中毒和其他食源性疾病的发生,保障广大考生顺利参加高考,从 6月1日到9日高考准备和考试期间,建平县市场监督管理局精心谋划,多措并举,为全县监考老师和参考学子饮食安全保驾护航。
    加强领导,确保责任落实到位。该局高度重视,严格执行“一岗双责”要求,从一把手到每名党组成员以及一线监管人员都做好了临阵准备,成立高考期间餐饮服务食品安全保障工作领导小组,按职责分工分别成立了食品安全监管组、考前排查组、巡视督查组、应急处置组、快速检测组,落实各项餐饮服务食品安全监督工作保障措施。印发了《建平县2018年中高考餐饮服务食品安全突发事件应急预案》,细化工作任务,落实工作责任。
    突出重点,确保隐患排查到位。从6月1日到6月6日,重点检查:校园周边及学校餐饮服务许可情况,从业人员健康证明、食品安全知识培训和建立档案情况;环境卫生、个人卫生、食品用工具及设备、食品容器及包装材料、卫生设施、工艺流程情况;餐饮加工制作、销售、服务过程的食品安全情况;食品、食品相关产品进货查验和索票索证制度及执行情况,制定食品安全事故应急处置制度及执行情况;餐具、饮具、食品用工具及盛放直接入口食品容器的清洗、消毒和保洁情况;餐饮单位是否具备接待能力,是否对食品盛放容器及餐饮炊具等进行一次全面清洗、消毒; 各参与高考师生就餐的餐饮服务单位按照上级要求完成餐饮场所“明厨亮灶”工作,且视频传输及回放功能正常运转,以确保食品安全。
    强化细节,不留监管死角。食品监管人员应提前进驻各自责任供餐食堂,与考生就餐学校负责人取得联系,检查考生就餐相关情况,包括就餐人数、餐次、菜谱等,对高考期间考生就餐的餐饮服务食品安全全程监管,并作好每餐检查记录,及时反馈就餐食堂动态;做好供餐食谱的审查工作,提出审查意见,不得供应禁止生产经营和高风险食品,菜谱审查要求;现场监督工作包括:餐饮单位个人卫生、采购食品及原料、厨房操作的监督、就餐场所要保持环境整洁,加强通风换气,定期消毒、餐(饮)具消毒的监督,监督留样工作时间为48小时,留样数量为每份菜品100克,0-10摄氏度冷藏并作好留样登记等。
    驻点检查,确保全程监管到位。从6月6日至6月9日,各工作组监管人员进驻各自责任点,与考生就餐学校和餐饮服务单位负责人进行沟通联系,检查考生就餐点情况,同时利用现场快速检测设备,对每餐所用蔬菜、肉类、米、面、油等进行现场快速检测,真正实现监管全程覆盖,确实保障各位师生的饮食安全。
    未雨绸缪,确保应急值守到位。高考期间应急处置组接到考生发生疑似食物中毒或食源性疾病事故报告时,应立即组织人员迅速赶赴现场了解情况,要根据事故性质启动《建平县2018年中高考餐饮服务食品安全突发事件应急预案》最大限度地减少突发食品安全事件的危害,确保广大考生身体健康与生命安全。
内容分享:

主办单位:建平县人民政府办公室电子政务管理中心 | 网站标识码:2113220007 | 网站地图
 

辽公网安备 21132102000015号

| TEL:0421-7866100 | Email:jpdzzw@163.com | 辽ICP备08100901号