站内搜索:

当前位置: 主页 > 政府部门 >

建平县文体广电局切实抓好意识形态工作

(文章来源:建平新闻网) 发布时间:2018-03-09 13:30 【打印此页
    近年来,县文体广播电局将意识形态工作纳入党组重要工作,树立担当精神、增强政治定力,努力建设一支坚强有力的宣传思想文化队伍。
    强化责任意识,增强行动自觉。县文化体育广播电视局结合开展“两学一做”学习教育活动,通过党组中心组集中学习、党员组织生活会、局务会议、专题会议、工作部署会以及干部职工大会等方式,不断强调意识形态工作的极端重要性,坚持守土有责、增强政治定力、树立担当精神,切实担负起意识形态工作的主体责任,建设一支坚强有力的宣传思想文化队伍。
    强化制度建设,建立审查机制。制定《建平县文艺作品创作及演出审查暂行规定》,对舞台文艺精品、文艺晚会、特定主题作品、惠民演出节目等文艺作品的审查范围、依据、标准、流程,提出了具体的可操作的审查要求,牢牢把握文艺工作意识形态管理的主动权,引领广大文艺工作者和文化志愿者以高度的责任感和使命感,创作、演出优良的文艺作品。
    强化阵地宣传,筑牢思想防线。县文化体育广播电视局依托文化馆、图书馆、博物馆、文化站、农家书屋等公共文化阵地,广泛开展群众喜闻乐见的文化活动,培育践行社会主义核心价值观。充分发挥陈镜湖、方永刚等爱国主义教育基地作用,弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神。借助门户网站、微信群等新媒体,唱响主旋律、激发正能量,牢牢把握舆论导向。作为意识形态领域工作的重要组成部分,一直以来,我局以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,围绕全县中心工作,坚持繁荣先进文化、惠及百姓万家的中心目标,将意识形态工作与文化民生工作结合起来,加强所属文化阵地管理,努力提升舆论引导能力,全面提升服务质量,大力弘扬社会主义核心价值观体系,努力满足人民群众精神文化需求。
    大力实施民生保障工程。继续实施文化馆、图书馆、博物馆和乡镇文化站免费开放。文化馆向社会提供辅导及场所、设施服务30多场,为基层提供辅导近0.5万人次。图书馆上半年接待读者 3万多人次,流通图书 3万余册。博物馆作为广大群众接受爱国主义教育的重要阵地,年接待参观者3.5万人次。全县文体广场、农家书屋等工程得到有序发展,农家书屋补充图书25000册,为部分乡镇、村屯、农村学校送去体育器材。
    积极推进文化体育志愿服务工程。组织文化志愿者100多人开展有组织的志愿服务,广泛的支持了基层文化建设,也实现了由“送文化”向“种文化”转变。开展流动文化服务 50多场次,文艺团体坚持送戏、送节目到基层演出20多场。农村电影继续实行“2131”工程,公益电影放映3061场。全民健身进一步推进,各级体育组织的功能得到充分的释放,突出活动的精神引领和文化导向。
    执法监管科学规范,文化市场健康有序发展。强化队伍建设,搭建文化市场技术监管与服务平台。开展校园周边文化市场专项整治活动。一是堵源头,严把市场主体准入关。“扫黄打非”领导小组开展专项和集中行动,继续对全县印刷、书店、音像制品店等文化经营场所进行严格监督,清缴整治,从源头控制非法出版物流通。二是抓重点,严查违法违规行为。以“净网”“固边”“秋风”“清源”“护苗”五大行动为着力点,严格遏制政治性非法出版物制售,打击各类侵权盗版,确保全县意识形态领域和社会文化安全。三是强监管,规范整治各类文化服务。开展歌舞娱乐场所、影院、文物、网络监管、体育和新闻出版等各项整治行动,严厉打击非法电台和非法安装境外电视卫星接收设施行业,确保我县文化市场安全稳定。加强扫黄打非斗争,三年来,加大对重点查堵各种政治性、宗教类非法出版物,开展有害出版物反制工作和网络有害出版物及信息专项整治工作。有效遏制了侵权盗版和非法出版物在市场上流通,进一步净化了我县出版物市场。
    加强安全播出,把握正确舆论导向。贯彻执行党和国家关于广播电视工作的法律、法规和方针政策,坚持正确的舆论导向,组织和指导全县广播电视业务单位积极开展宣传工作,落实机制,创新内容,强化依法监管,保证播出安全。充分发挥舆论主阵地作用。及时传达国家、省、市关于舆论宣传的有关规定,认真落实导向安全责任,确保播出安全,坚守了主流媒体责任。
内容分享:

主办单位:建平县人民政府办公室电子政务管理中心 | 网站标识码:2113220007 | 网站地图
 

辽公网安备 21132102000015号

| TEL:0421-7866100 | Email:jpdzzw@163.com | 辽ICP备08100901号