站内搜索:

当前位置: 主页 > 政府部门 >

建平县文体广电局开展扶贫工作检查验收

(文章来源:建平新闻网) 发布时间:2017-12-01 16:01 【打印此页
    近日,由建平县文体广电局党组成员带队,全系统包村、包户干部到所包扶的贫困村、贫困户家中开展走访检查活动。
    走访检查主要围绕两个方面的内容进行:一是查阅档案。查阅建档立卡贫困户、贫困村精准识别档案;贫困户脱贫档案、贫困村退出档案;“两册一卡”填写情况,重点对贫困户致贫原因、精准施策、贫困家庭收支测算是否准确以及各类档案是否齐全进行互查。二是入户调查。检查小组进村入户对贫困户和脱贫户进行走访,随机抽取1-2个贫困村和1-2个非贫困村,每村随机抽取5个左右贫困户和5个左右脱贫户,了解精准识别、精准退出和脱贫攻坚政策措施、资金项目与精准帮扶到户情况,深入开展调查核实,并认真填写调查问卷。
    建平县文体广电局所负责包扶的建平县二十家子镇镇南村共有544户2185人,全村耕地面积9909亩,人均耕地4.5亩,其中水浇地1300亩,其他均为旱地。全村有贫困户共112户,296人。按照脱贫攻坚工作要求,建平县文体广电局针对镇南村实际理思路,定规划,抓党建,搞建设,始终立足发展经济,改变经济薄弱村的面貌为出发点和落脚点。通过帮扶,镇南村基层组织建设得到发展,村民生产、生活条件得到改善。
    镇南村小地组有一处陡峭路段遇到雨雪天气,村民就无法出门办事,学生也无法上学读书,严重影响了村民的日常生活,通过实地考察,酬措资金15000元,对此段路面进行了沙石硬化,解决了村民出行难的问题。
    根据全民健身计划要求,每个村都要建有农民健身活动广场,文体广电局投资10000元,在镇南村新建1000平方米文体广场一处,满足农民日益增长的健身需求。同时,为了丰富村民业余文化生活,借助行业优势,协调了价值30000元的体育健身器材一套,增强了文体休闲广场实用性。为各村组建秧歌队并配发了价值3000元的秧歌服,丰富了农民农闲时的文化生活。
    协调邮储银行给本村20个贫困户送去现金4000元,改善基本生活条件。
    组织40余户农户共500亩土地参与高效增产三年轮作项目,每亩土地增收150元,带动19户贫困户增收。
    开展送温暖,聚民心,真情实意为群众服务。该局始终把坚持服务群众、送温暖作为驻村工作的切入点。积极开展节日走访慰问困难群众、老党员和老干部,使他们深切感受党和政府的温暖。筹备送艺术下乡活动,开展社会体育指导员(广场健身操舞)培训班,丰富多彩的精神文化活动给镇南村带来精彩的文化盛宴,满足了贫困群众的精神文化需求。组织机关支部20名党员实地入村进行结对帮扶工作,深入了解贫困户的致贫原因以及当前急需解决的实际情况,并给每个贫困户送去200元慰问金。
内容分享:

主办单位:建平县人民政府办公室电子政务管理中心
 

辽公网安备 21132102000015号

| TEL:0421-7666999 | Email:jpdzzw@163.com | 辽ICP备08100901号