站内搜索:

当前位置: 主页 > 园区管委会 >

建平县非金属(膨润土)化工科技产业园区2019年3月28日拟审批环境影响评价文件公示

(文章来源:建平县非金属(膨润土)化工科技) 发布时间:2019-03-28 12:08 【打印此页

建平县非金属(膨润土)化工科技产业园区2019年3月28日拟审批环境影响评价文件公示

为保证建设项目环境影响评价文件审批的公开公正,园区管委会拟对以下建设项目环境影响评价文件作出批复决定,依据环评审批有关规定,现将建设项目环境影响评价文件的基本情况予以公示。

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》有关规定,建设项目环境影响评价文件审批决定前,行政许可申请人、利害关系人享有要求听证的权利,可以在被告知听证权利之日起五日内向建平县非金属(膨润土)化工科技产业园区管委会提出听证申请。

2019年3月28日-2019年4月1日(5日)

    话:7577028       电子信箱:jpfjsbgs@163.com

通讯地址:建平县叶柏寿街道商贸大厦802室

    编:(122400)

 

序号

项目名称

建设地点

建设单位

项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

公众参与情况

建设单位或地方政府所作出的相关环境保护措施承诺文件

11

建平县中远膨润土加工厂年产6万吨膨润土加工项目

建平县沙海镇四龙沟村

建平县中远膨润土加工厂

该项目位于沙海镇四龙沟村,项目为扩建项目,总投资150万元,在厂区内建设扩建项目年产5万吨钠基膨润土,总生产规模为年产6万吨膨润土。新增建筑面积2990m2新增磨粉机、钠化机、烘干炉窑等设备15(套)。

一、施工期对环境影响以及主要治理措施

本项目改建内容为增加一些生产设备无土木工程建设,因此施工期工程主要为安装设备调试对环境的影响较小。

、营运期对环境影响以及主要治理措施

项目营运期产生的环境影响包括废气、废水、噪声、固体废物。

1、废气:

(1)无组织粉尘:项目主要无组织粉尘排放源为膨润土原矿晾晒过程、膨润土在堆料场装卸、汽车运输、筛选、烘干后出料过程均产生粉尘

①膨润土卸料扬尘

膨润土装卸料过程中有粉尘产生,定期洒水降尘,要求堆料场进行地面硬化。

膨润土堆场扬尘

本项目使用的膨润土露天堆场3处,本项目采取生产原料少量多次运输的方案,减少生产原料在堆场中的堆放时间,并在露天堆场设置了防尘网覆盖,定期对堆场场上部进行喷水,保持膨润土土堆表层湿润,限制堆料场堆料范围,严禁无限制扩大堆料场

汽车扬尘

汽车在厂区内运输过程中产生的扬尘,要求企业进行地面硬化,及时对地面进行清扫、洒水降尘,物料进行覆盖。

晾晒场扬尘

膨润土原矿土晾晒产生无组织排放粉尘,原料膨润土含水率一般在30%,经过晾晒达含水率达到17%,晾晒场采用防尘网进行覆盖,但受风力影响易产生扬尘。限制晾晒场晒料范围,严禁无限制扩大晾晒场。

筛选扬尘

在筛选车间进行筛选,将筛选出的大块废石暂存在固废暂存场内,在筛选的过程中有扬尘产生,要求筛选工序必须设置在生产车间内,要求生产车间将半封闭改成全封闭,及时清理地面的粉尘。

烘干后出料过程产生的扬尘

膨润土半成品经烘干后出料,要求企业将出料口设置在出料车间内,出料时全封闭。

雷蒙磨粉车间产生的粉尘

要求企业车间防尘要将原料斗入口、皮带、密闭作业,上料口设置在密闭的车间内,在原料加工区、产品袋装车区等粉尘产生区安排人员及时清扫落地粉料,车间地面应硬化,便于地面粉料清理,保持车间内的清洁。

钠化生产工序粉尘

膨润土钠化工序产生的粉尘量较小,由于钠化过程中向膨润土加水加碱,使之膨润土湿润,因此生产过程中产生的粉尘量较小,符合《大气污染物综合排放标准》(GB9078-1996)中无组织粉尘到达厂界浓度最高点1.0 mg/m3。

(2)烘干炉产生的废气

本项目烘干炉尾部安装了脱硫除尘设备(湿式碱法脱硫除尘器)对其除尘以及脱硫,除尘效率达99%,脱硫效率达70%以上。项目营运期经脱硫除尘设备除尘处理后,烟(粉尘)排放浓度60mg/m3二氧化硫排放浓度346mg/m3,氮氧化物排放浓度366mg/m3;脱硫塔排气筒高度15m,符合《工业炉窑大气污染物排放标准》(GB9078-1996)中表2二级标准(现行)15m高要求。

(3)雷蒙磨粉机产生的废气

本项目共设置4台雷蒙磨粉机,每台雷蒙磨粉机各自配有布袋收集装置,末端设置布袋除尘器除尘,除尘效率达99.9%。项目运营期经除尘后,粉尘排放浓度3mg/m3、排放速率为0.3kg/h,由15m高排气筒,排入大气粉尘排放符合《大气污染物综合排放标准》GB16297-1996中最高允许排放浓度标准(颗粒物最高允许排放浓度120mg/m3,最高允许排放速率3.5kg/h,排气筒高度15m)。

2、废水

生活污水排入旱厕,污水处理采用定期清掏;工业废水循环利用,不外排。因此,产生的废水经采取措施后对周围环境影响较小。

3、固废

员工日常生活中产生的生活垃圾,年产生生活垃圾1.9t/a,生活垃圾集中收集后,由环卫部门定期清运处理;根据业主提供的资料,脱硫除尘设备(湿式碱法脱硫脱氮除尘器)循环水池沉渣约18.68t/a,脱硫渣作为建筑料,定期清理后出售;燃煤产生的灰渣,定期清理后出售;除尘设施收集的粉尘作为产品出售;筛选出的废土由运输原料汽车运至项目主体矿山填埋废采坑。为此,本项目产生的固体废物对周围环境影响较小。

4、噪声

运营期项目噪声主要为生产设备运行噪声。经过合理布局,采用低噪声设备,厂房隔声和距离衰减后,项目厂界噪声值满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)1类标准。

 

 

 

内容分享:

主办单位:建平县人民政府办公室| 网站标识码:2113220007 | 网站地图
 

辽公网安备 21132102000015号

| TEL:0421-7866100 | Email:jpdzzw@163.com | 辽ICP备08100901号