站内搜索:

当前位置: 主页 > 园区管委会 >

建平县非金属(膨润土)化工科技产业园区2018年11月12日拟审批环境影响评价文件公示

(文章来源:建平县非金属(膨润土)化工科技) 发布时间:2018-11-12 10:22 【打印此页

建平县非金属(膨润土)化工科技产业园区2018年11月12日拟审批环境影响评价文件公示

为保证建设项目环境影响评价文件审批的公开公正,园区管委会拟对以下建设项目环境影响评价文件作出批复决定,依据环评审批有关规定,现将建设项目环境影响评价文件的基本情况予以公示。

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》有关规定,建设项目环境影响评价文件审批决定前,行政许可申请人、利害关系人享有要求听证的权利,可以在被告知听证权利之日起五日内向建平县非金属(膨润土)化工科技产业园区管委会提出听证申请。

期:2018年11月12日-2018年11月16日(5日)

    话:7577028       电子信箱:jpfjsbgs@163.com

通讯地址:建平县叶柏寿街道商贸大厦802室

    编:(122400)

 

序号

项目名称

建设地点

建设单位

项目概况

 

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

公众参与情况

建设单位或地方政府所作出的相关环境保护措施承诺文件

1

科莱恩红山膨润土(辽宁)有限公司四龙沟(058)膨润土矿(露天开采)建设项目

建平县沙海镇

科莱恩红山膨润土(辽宁)有限公司

该项目位于沙海镇四龙沟村,总投资121.5万元,该矿山设计资源量为79.89万t,设计年产矿石7.9万t,矿山服务年限为10.33年。开采方式为露天开采年生。本项目购置挖掘机、装载机等设备9(套)。

一、施工期对环境影响以及主要治理措施

本项目为矿山开采项目,开采方式为露天开采,无厂房等建构筑物,无办公生活区。因此,本项目施工期基本没有工程量,施工期对环境影响较小。

二、营运期对环境影响以及主要治理措施

1、大气污染防治措施

(1)露天采场

①对于采矿作业面粉尘,应采取开采面喷雾洒水,一天喷洒2次,遇到大风天气增加喷洒次数,避开大风天气作业等措施,以有效防止采矿粉尘对局部大气环境的影响。环境空气质量各项指标均须达到《环境空气质量标准》(GB3095-2012)的二级要求。

②为减少采场地面装卸作业产生的扬尘,应定期进行喷雾洒水。大风天气时,矿区应停止进行地面作业。

③露天采场在矿石剥离过程中,产生扬尘,在风力的作用下,对周边造成一定影响范围,本工程设计在露天采场固定帮坡周边栽植乔木防护林,树种选择油松。

④如果矿山停止开采时间超过一周,应对开采作业面进行覆盖。

(2)弃渣场

本项目弃渣场的剥离土石遇大风易起尘,要求企业在大风天气暂停排土作业,对弃渣场工作面采取机械压实,固定边坡、覆土,利用当地草种进行植被恢复,定期洒水。

弃渣场下游应及时砌筑拦渣坝,及时对弃渣场固定边坡覆土进行植被恢复。运营期应对工作面采用适时喷雾洒水措施,减少产尘量且缩小影响范围,可达到较好的抑尘效果。非工作面压实固定坡面,等回填时再打开。

(3)运输道路

①对内外部道路规范行车路线,防止扩大扰动面积。

②按环评要求,在道路两侧种植绿化带,既可吸收车辆尾气中的污染物,又可起到美化环境、降低噪声以及改善公路路域景观的作用。

③对路面定期洒水抑尘并及时修缮维护。

④采用全封闭车厢的车辆运输物料或者对车厢进行遮盖;车厢不得装物太满,防止货物散落(尤其是粒度小的物料);预湿需运输的物料。

2、废水

项目生活污水排入室外防渗旱厕内定期清掏,用作农肥;项目夏季矿坑雨水通过潜水泵排出厂区,用于周围地面抑尘。

3、噪声

(1)本项目产生的噪声主要来自采场的采掘设备、风机、空压机,采场的高设备噪声采取隔离或封闭措施,建设简易隔音厂房,高噪声设备进厂操作,并及时进行设备维护和保养。同时对操作工人采取个体防护,免受噪音伤害。并及时进行设备维护和保养。项目边界噪声须满足《声环境质量标准》(GB3096-2008)中1类标准要求。

(2)对项目区周围植树种草,利用地形及地表植物作为噪声屏障,使噪声得到最大限度的衰减,减轻对附近声环境的影响。

(3)矿山运输时要使用大型专业车辆,不得使用噪声级较大的农用车,经过村庄等敏感目标时减速慢行,禁止鸣笛,运营过程中对道路及时修缮。

4、固体废物

项目运营期固废主要为剥离工艺产生的表土、开采过程中产生的废渣及员工日常的生活垃圾。

①对露天采场剥离的弃土、开采过程中产生的废渣应分开存放,弃土单独存放,全部用于场区植被恢复;本工程排放弃渣量15.63万m3,全部用于开采后在本区回填;

②弃渣场需建设挡渣墙,企业应按《金属非金属矿山排土场安全生产规则》要求,聘请资质部门对弃渣场进行专业设计和建设,并严格按要求运行管理;

③运营期生活垃圾产生量约为5.64t/a,实行分类管理,集中收集,按照环卫部门的要求统一处理。

5、生态环境

对项目区的生态保护,必须与生产过程同时进行,随生产随保护与恢复,直至闭场后做最后完善性恢复。

(1)固定废渣及弃渣场地:集中排放采矿产生的废渣,在弃渣场下游修建拦渣坝,上游修建导流渠。

(2)弃渣场表面撒播当地草籽;服务期满后要及时进行覆土、恢复植被。

(3)保护征地范围内的地表植被,对采矿活动即将破坏的树木必须到林业行政主管部门办理林地占用手续,并进行原地恢复或由林业部门指定在其他地区补种2-3倍的树木。

(4)严格按照土地复垦方案以及本报告所提出的各项措施,在矿山运营期和服务期满后开展土地复垦、植被绿化等工作。

(5)严格控制地上工程的活动范围,规范采矿行为,尽可能保护占地范围内的植被。对采场、弃渣场等进行植被恢复,辅助工程措施,防止水土流失。同时还应注意保持人工景观与自然景观的和谐。

(6)根据露天采场地形情况建立完善的排水系统,防止坡面水漫坡流动,侵蚀土壤,造成水土流失;充分利用自上而下分台阶开采形成的平台,进行绿化。

(7)在生产过程中以及服务期满后对矿区、选厂、进行土地整治、复垦,生产后期尽量利用露天采矿实现废渣内排,对露天采矿进行复垦并恢复植被。

 

 

 

 

 

 

2

科莱恩红山膨润土(辽宁)有限公司羊胡沟-马南山矿年开采9.24万吨膨润土建设项目

建平县青峰山镇

科莱恩红山膨润土(辽宁)有限公司

该项目位于青峰山镇,总投资391.2万元,该矿山设计资源量为108.49万t,矿山生产规模为9.24万t/a开采方式为露天开采。矿山设计服务年限13年。

本项目购置挖掘机、装载机等设备9(套)。

一、施工期对环境影响以及主要治理措施

本项目为矿山开采项目,开采方式为露天开采,无厂房等建构筑物,无办公生活区。因此,本项目施工期基本没有工程量,施工期对环境影响较小。

二、营运期对环境影响以及主要治理措施

1、大气污染防治措施

(1)露天采场

为减少采场地面装卸作业产生的扬尘,应定期进行喷雾洒水。大风天气时,矿区应停止进行地面作业。

露天采场在矿建剥离过程中,产生扬尘,在风力的作用下,对周边造成一定影响范围,本工程设计在露天采场固定帮坡周边栽植乔、灌混交防护林,防护林带宽5m,植树面积为0.13hm²。

(2)表土堆放场

本项目表土存放期间遇大风易起尘,要求企业运营期间对表土堆放场平台和边坡进行压实,非工作面压实固定坡面,等回填时再打开,播撒当地草种固土,定期洒水。

在表土堆场的周边设置挡土围埂。

在表土堆场的周边设置的挡土围埂及堆土顶部和边坡撒播草籽防护,草籽选用披碱草。

(3)运输道路

对道路规范行车路线,防止扩大扰动面积。

按环评要求,在道路两侧种植绿化带,既可吸收车辆尾气中的污染物,又可起到美化环境、降低噪声以及改善公路路域景观的作用。

对运输道路砾石及时修缮;路面定期洒水抑尘。

采用全封闭车厢的车辆运输物料或者对车厢进行遮盖;车厢不得装物太满,防止货物散落(尤其是粒度小的物料);预湿需运输的物料。

1、本项目产生的噪声主要来自采场的采掘设备、风机、空压机,采场的高设备噪声采取封闭措施,并及时进行设备维护和保养。同时对操作工人采取个体防护,免受噪音伤害。并及时进行设备维护和保养。

2、对项目区周围植树种草,利用地形及地表植物作为噪声屏障,使噪声得到最大限度的衰减,减轻对附近声环境的影响。

3、矿山运输时要使用大型专业车辆,不得使用噪声级较大的农用车,经过村庄等敏感目标时减速慢行,禁止鸣笛,运营过程中对道路及时修缮,对交通噪声有一定改善。

2、噪声

(1)本项目产生的噪声主要来自采场的采掘设备、风机、空压机,采场的高设备噪声采取封闭措施,并及时进行设备维护和保养。同时对操作工人采取个体防护,免受噪音伤害。并及时进行设备维护和保养。

(2)对项目区周围植树种草,利用地形及地表植物作为噪声屏障,使噪声得到最大限度的衰减,减轻对附近声环境的影响。

(3)矿山运输时要使用大型专业车辆,不得使用噪声级较大的农用车,经过村庄等敏感目标时减速慢行,禁止鸣笛,运营过程中对道路及时修缮,对交通噪声有一定改善。

3、废水

(1)本项目矿坑汇水全部用于采矿、地面防尘及绿化用水,不外排。

(2)生活污水经防渗旱厕处理后定期清掏,用作农肥。

4、固废

项目产生的固体废弃物主要有剥离表土、开采过程中产生的废石和生活垃圾。

(1)对露天采场剥离的弃土、开采过程中产生的废石应分开存放,弃土单独存放,全部用于场区植被恢复;开采过程中共产生废矿石347.16万m3,其中4.09万m3剥离表土存放在各采区的表土堆放场,覆土恢复植被,其余343.07万m3全部就地回填开采迹地。表土堆放场能够满足矿山服务年限的要求。

(2)表土堆放场需建设挡渣墙,企业应按《金属非金属矿山排土场安全生产规则》要求,聘请资质部门对表土堆放场进行专业设计和建设,并严格按要求运行管理。

(3)运营期生活垃圾产生量约为2.16t/a,实行分类管理,集中收集,按照环卫部门的要求统一处理。

5、生态环境保护措施

对项目区的生态保护,必须与生产过程同时进行,随生产随保护与恢复,直至闭场后做最后完善性恢复。

1、固定废石及表土堆放场地:集中排放采矿产生的废石,在表土堆放场下游修建拦渣坝,上游修建导流渠。

2、表土堆放场表面撒播当地草籽;服务期满后要及时进行覆土、恢复植被。

3、保护征地范围内的地表植被,对采矿活动即将破坏的树木必须到林业行政主管部门办理林地占用手续,并进行原地恢复或由林业部门指定在其他地区补种2-3倍的树木。

4、严格按照土地复垦方案以及本报告所提出的各项措施,在矿山运营期和服务期满后开展土地复垦、植被绿化等工作。

5、严格控制地上工程的活动范围,规范采矿行为,尽可能保护占地范围内的植被。对采场、表土堆放场等进行植被恢复,辅助工程措施,防止水土流失。同时还应注意保持人工景观与自然景观的和谐。

6、根据露天采场地形情况建立完善的排水系统,防止坡面水漫坡流动,侵蚀土壤,造成水土流失;充分利用自上而下分台阶开采形成的平台,进行绿化。

7、在生产过程中以及服务期满后对矿区、选厂、进行土地整治、复垦,生产后期尽量利用露天采矿实现废石内排,对露天采矿进行复垦并恢复植被。

 

 

 

 

 

 

 

 

内容分享:

主办单位:建平县人民政府办公室| 网站标识码:2113220007 | 网站地图
 

辽公网安备 21132102000015号

| TEL:0421-7866100 | Email:jpdzzw@163.com | 辽ICP备08100901号