站内搜索:

当前位置: 主页 > 园区管委会 >

建平县非金属(膨润土)化工科技产业园区2018年7月23日拟审批环境影响评价文件公示

(文章来源:建平县非金属(膨润土)化工科技) 发布时间:2018-07-23 15:46 【打印此页

建平县非金属(膨润土)化工科技产业园区2018年7月23日拟审批环境影响评价文件公示

为保证建设项目环境影响评价文件审批的公开公正,园区管委会拟对以下建设项目环境影响评价文件作出批复决定,依据环评审批有关规定,现将建设项目环境影响评价文件的基本情况予以公示。

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》有关规定,建设项目环境影响评价文件审批决定前,行政许可申请人、利害关系人享有要求听证的权利,可以在被告知听证权利之日起五日内向建平县非金属(膨润土)化工科技产业园区管委会提出听证申请。

2018年7月23日-2018年7月27日5个工作日)

    话:7577028       电子信箱:jpfjsbgs@163.com

通讯地址:建平县叶柏寿街道商贸大厦802室

    编:(122400)

 

序号

项目名称

建设地点

建设单位

项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

公众参与情况

建设单位或地方政府所作出的相关环境保护措施承诺文件

11

艾斯比永同昌(朝阳)膨润土矿业有限公司钠基膨润土加工生产线项目

建平县沙海镇新店村

艾斯比永同昌(朝阳)膨润土矿业有限公司

该项目位于沙海镇新店村,项目总投资9000万元,年产膨润土7万吨(通过扩建后由原来年产膨润土23万吨增产到30万吨)。在现有厂区内实施,利用现有车间和库房作为烘干粉磨、烘干车间煤场,无新增土建工程。新增烘干机、热风炉、脱硫除尘等设备11(套)。

一、施工期对环境影响以及主要治理措施

本项目利用企业已建成的车间和库房作为粉磨、烘干车间煤场,因此,本项不涉及土建施工,无施工期建设环境影响问题。

、营运期对环境影响以及主要治理措施

项目营运期产生的环境影响包括废气、废水、噪声、固体废物。

(1)废气:

本项目雷蒙机磨粉工序粉尘经布袋除尘器及15m高的排气筒达标排放于大气,须符合《大气污染物综合排放标准》GB16297-1996中粉尘120mg/m3、排放速率3.5kg/h。

本项目3台雷蒙磨粉机年雷蒙粉磨机产生的粉尘330.48吨,捕集效率为98%,采用自带旋风除尘装置+布袋除尘器处理,处理粉尘量为324吨,未捕集到的无组织粉尘排放量为6.48吨,排放速率为0.9kg/h,车间采取封闭措施、自然沉降后,人工清理,车间内的无组织粉尘符合《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)周界外浓度最高点小于1.0mg/m3的浓度限值的要求。

本项目燃煤热风炉产生的烟(粉尘)通过加设湿式脱硫除尘装置(除尘效率85%、脱硫效率70%热风炉的烟(粉)尘排放浓度75mg/m3和SO2排放浓度45mg/m3均符合《工业炉窑大气污染物排放标准》GB9078-1996中二级标准[烟(粉)尘排放浓度200 mg/m3,SO2排放浓度850 mg/m3],NOx排放浓度58.3mg/m3NOx排放速率0.875kg/h均符合《大气污染物综合排放标准》GB16297-1996表2中二级标准,最高允许排放浓度240 mg/m3,最高允许排放速率1.3kg/h,排气筒高度20m。

(2)废水:本项目无废水排放;扩建后未新增职工,因此本项目无新增生活污水。

(3)噪声:本项目噪声污染主要来源于雷蒙机、除尘风机设备运转噪声。由噪声预测可知,项目南厂界(靠近叶天线公路)一侧噪声贡献值昼、夜间均符合《工业企业厂界环境噪声排放标准》GB12348-2008中4类 [昼间70dB(A),夜间55dB(A)] 标准;东、西、北侧厂界符合《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348—2008)3类标准[昼间65dB(A),夜间55dB(A)] ,因此,本项目噪声对周围环境影响较小。

 (4)固体废物:本项目产生的固体废物为雷蒙机布袋除尘器除尘灰,作为原料回用;热风炉炉渣布袋除尘器除尘灰集中存放,全部外售;收集后暂存于一般固废临时储存场所作建筑材料定期外售

 

 

 

22

建平威科特膨润土矿业有限公司年产10万吨复合型膨润土项目

建平县沙海镇沙海村

建平威科特膨润土矿业有限公司

本项目为扩建项目,在现有厂区内实施扩建,占地面积3666.69m2(约5.5亩)投资2000万元,仅新增烘干车间一栋,建筑面积1800 m2,其他均利用原有建筑设施。新增磨粉机、烘干机等设备33台(套),扩建后项目全部生产复合型膨润土,可达到10万t的生产能力。

 

一、施工期对环境影响以及主要治理措施

1、废气

施工过程对周围空气环境产生影响的主要污染因素是扬尘。扬尘主要来自以下几个方面:

(1)项目区场地清理时产生的粉尘;

(2)运输砂、石料卡车卸料时产生的粉尘;

(3)存放建材的堆场在风力作用下起尘;

(4)汽车在运输建筑垃圾、砂、石料、挖掘土过程由于振动、自然风力等因素引起物料洒落起尘及道路二次扬尘

扬尘大小与施工现场的条件、管理水平、机械化程度、施工季节、建设地区土质及天气情况等诸多因素有关,因此,要对现场扬尘源强进行定量是很困难的。本评价采用类比法对施工过程可能产生的扬尘情况进行分析。

防治措施

根据《辽宁省施工及堆料场地扬尘排放标准》(DB21/2642-2016)中第十一条和十二条,拟建项目施工应当遵守下列防尘规定:

(1)施工工地周围应当设置连续、密闭的围挡。项目在施工现场设置连续、密闭的围挡,场区四周围挡高度不得低于1.8米;

(2)施工工地地面、车行道路应当进行硬化等降尘处理;   

(3)易产生扬尘的土方工程等施工时,采取洒水等抑尘措施; 

(4)建筑垃圾、工程渣土等在48小时内未能清运的,应当在施工工地内设置临时堆放场并采取围挡、遮盖等防尘措施; 

(5)运输车辆在除泥、冲洗干净后方可驶出作业场所,不得使用空气压缩机等易产生扬尘的设备清理车辆、设备和物料的尘埃; 

6)对工程材料、砂石、土方等易产生扬尘的物料应当密闭处理。在工地内堆放,应当采取覆盖防尘网或者防尘布,定期采取喷洒粉尘抑制剂、洒水等措施;       

7)在建筑物、构筑物上运送散装物料、建筑垃圾和渣土的,应当采用密闭方式清运,禁止高空抛掷、扬撒;

8)施工机械在挖土、装土、堆土、破碎等作业时,应当采取洒水、喷雾等措施; 

9)对已回填后的场地,应当采取洒水、覆盖等措施。   

施工期的扬尘污染是暂时的,待施工完成后污染随之消失,大气环境质量即可恢复到原来的水平。拟建项目必须采取以上措施来降低扬尘影响,风速过大时,停止施工作业,并对堆存的材料采取遮盖措施等方式减少施工期对环境空气的影响。

2、噪

在施工期,噪声源主要来自施工机械和运输车辆所产生的噪声。为了减轻设拟建项目施工期噪声的环境影响,必须采取以下控制措施:

(1)施工单位应严格执行《中华人民共和国噪声污染防治法》和《建筑施工场界环境噪声排放标准GB12523-2011),采用低噪声施工机具和先进工艺进行施工,合理安排各类施工机械的工作时间,严禁夜间时段(2200-600)施工,施工单位应征求、听取当地居民的意见,对施工中可能出现的扰民现象及时予以通报,并接受公众监督,尽量避免夜间施工,以保证敏感点居住人群的夜间休息。对于夜间施工认真执行申报审批手续,并报当地环保部门备案。

(2)对拟建项目的施工进行合理布局,避免在同一地点安排大量动力机械设备施工,以减缓局部累积声级过高风险;各高噪声机械置于地块较中间位置作业,离界的距离应大于计算的衰减防治缓冲距离。

3)加强车辆的管理,建材等运输尽量在白天进行,并控制车辆鸣笛。

扩建项目施工期的噪声采取了相应的防治措施后,经距离衰减后,对扩建项目周围环境境影响较小,随着项目施工进程的结束,噪声环境影响随之消失

3、废水

施工期废水主要是施工人员的日常生活污水和建筑施工废水。

施工废水主要为混凝土搅拌及路面、土石方喷洒用水等,所排废水只含有少量泥沙,不含其他污染物。主要用于喷洒地面抑制扬尘,对周围环境无污染。

施工人员生活污水包括盥洗水,因条件所限,施工人员用水标准较低,一般每人每天用水25L,施工期共计180天,施工人员为15人,按80%排放计算,整个施工期间的污水量为54t,施工人员生活污水量较小,排入厂区的防渗旱厕。

根据上述分析施工期废水对环境的影响较小,不会影响到地表水环境。

4、固废

本项目施工期固体废物包括施工期建筑垃圾施工人员生活垃圾

施工中产生的建筑垃圾集中处理,分类收集并尽可能的回收再利用(如钢筋、废旧木材);不能回收利用的,根据《建筑垃圾处理技术规范》(CJJ134-2009)中的处理技术要求,应及时清理出施工现场,采用封闭式运输车及时清运往当地政府指定的建筑垃圾处置场处理不能随意抛弃、转移和扩散,特别是不能倒入附近水体,造成水土流失。需要堆放的固体废物必须覆盖防尘网,防止产生扬尘。运输车辆要清扫干净防止产生二次污染

施工人员产生的生活垃圾应定点存放,定期送往政府指定的垃圾处理场所,不能混置在渣土中。

在建设过程中,建设单位应要求施工单位规范运输,不能随意倾倒建筑垃圾,制造新的“垃圾堆场”,否则将对周围环境造成二次污染影响。

二、营运期对环境影响以及主要治理措施

1、废水

扩建项目生产过程中使用生产用水,主要为钠化车间挤压级配过程中加入少量的水。半成品原料水份需自然晾晒场脱水,随自然晾晒全部蒸发,从而使得运营期无废水产生。

本环评中提出,晾晒场地需做好防渗漏、防雨淋的防治措施,防止半成品中的碳酸钠遇到水产生的强碱水,渗入地下,污染地下水。

本项目脱硫采用双碱脱硫,脱硫过程中脱硫废水循环使用,定期补充水,主要以蒸气形式排放。排渣过程只带走少量废水。因此,采用双碱脱硫过程不排放废水。

扩建项目生活污水主要为职工的生活污水,全部排入防渗旱厕,定期清掏,用于周边农田施肥,对环境影响较小。

2、废气

2.1 雷蒙机磨粉工序粉尘

扩建项目雷蒙机磨粉工序粉尘,经自带布袋除尘器处理后,排放浓度为40mg/m3、排放速率为0.72kg/h1.08 kg/h,可符合《大气污染物综合排放标准》GB16297-1996二级标准粉尘120mg/m3、排放速率3.5kg/h的标准要求经过3个15m排气筒排入大气环境。

2.2热风炉废气

本项目燃煤热风炉产生的烟(粉尘通过湿式脱硫除尘处理后的烟(粉)尘排放浓度18.8mg/m3和SO2排放浓度34mg/m3均符合《工业炉窑大气污染物排放标准》GB9078-1996中二级标准[烟(粉)尘排放浓度200 mg/m3,SO2排放浓度850 mg/m3],NOx排放浓度43.8mg/m3NOx排放速率0.525kg/h均符合《大气污染物综合排放标准》GB16297-1996表2中二级标准,最高允许排放浓度240 mg/m3,最高允许排放速率0.77kg/h,排气筒高度15m。筒达标排放,对周围环境影响较小。

2.3无组织粉尘

扩建项目半成品原料水份需自然晾晒场脱水,晾晒场为露天,原料表面自然脱水后,有风吹过时,会产生少量的无组织粉尘,对周围环境影响较小。

本环评中提出,场地四周设置防尘网,遮挡降低大风天气半成品表面的无组织粉尘的产生量。减少无组织粉尘对周围环境的影响。

2.4大气环境防护距离

根据《环境影响评价大气评价导则》HJ2.2-2008中的规定和推荐的模式进行大气环境防护距离计算。扩建项目半成品颗粒膨润土晾晒场面源有效高度4m长度65m,宽度35m,无组织粉尘源强0.072kg/h根据HJ2.2-2008大气环境防护距离定义及确定方法,经环境保护部环境工程评估中心环境质量模拟重点实验室发布的大气环境防护距离标准计算程序(Ver1.2)版本计算,扩建项目半成品颗粒膨润土无组织粉尘计算结果无超标点,即扩建项目不设定半成品颗粒膨润土无组织粉尘大气环境防护距离。

3、噪声

扩建项目噪声主要来源于车间内雷蒙机、除尘风机等设备运行时产生的噪声。扩建项目各厂界噪声均符合《工业企业厂界环境噪声排放标准》GB12348—2008中3、4标准要求因此,扩建项目噪声对周围环境影响较小。

4、固体废物

扩建项目产生的固体废物全部作为生产原料综合利用,不外排,对环境影响较小。

扩建项目职工生活垃圾在厂内临时储存垃圾箱,定期送往当地政府指点的垃圾点,对环境影响较小。

 

 

 

 

33

3

3

建平县龙腾矿业有限公司膨润土深加工建设项目

建平县沙海镇五营子村

建平县龙腾矿业有限公司

本项目总投资5000万元,地面积20001㎡,总建筑面积6225㎡,年产膨润土8万吨。本项目新建生产车间及相应公辅设施购置破碎机、搅拌机、雷蒙机、转筒烘干机、煤气发生炉等生产设备25)。

一、施工期对环境影响以及主要治理措施

(1)建筑施工阶段扬尘产生部位较多,施工扬尘将对该地块周边产生一定影响。采取封闭或半封闭式施工、建筑材料轻装轻卸、装卸车辆上覆盖蓬布、定期洒水等防治措施后,对周围环境产生影响较小。

(2)施工垃圾的土方宜回填,减少垃圾运输量。施工人员产生的生活垃圾集中收集到垃圾箱,由环卫部门统一收集处理。

(3)建筑施工废水必须设置沉淀池,沉淀后回用于施工场地降尘。施工人员产生的生活污水,须在施工场地设临时旱厕,组织村民及时清淘,避免污染周围环境。

(4)施工期车辆运输噪声、建筑施工机械产生噪声,合理安排施工时间、合理布置施工场地。

、营运期对环境影响以及主要治理措施

项目营运期产生的环境影响包括废气、废水、噪声、固体废物。

(1)废气

1)雷蒙机设置尘器,无组织粉尘排放能够满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)中颗粒物周界外最高浓度无组织排放监控浓度限值1.0mg/m3标准限值

2)烘干机设置旋风除尘器+布袋除尘器+15m高排气筒,处理后污染物排放符合《工业炉窑大气污染物排放标准》(GB9078-1996)中二级标准(烟尘200mg/m3、SO2850mg/m3,排气筒高度15m)。

(2)废水

生活污水设置化粪池,由附近农民定期清掏。

(3)噪声

营运期噪声源主要为生产设备及除尘器风机等工作产生噪声,均位于厂房内,经预测,各厂界噪声均符合《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)3类标准。

(4)固体废物

雷蒙机、烘干机收尘器产生的尘灰回用于生产煤气发生炉产生的炉渣场内临时贮存定期外售,煤焦油危险废物贮存场临时贮存送有资质单位回收;脱硫塔产生的脱硫渣场内临时贮存,定期出售;生活垃圾在场内临时储存于垃圾箱中,定期清运至生活垃圾填埋场

 

 

 

 

44

 

辽宁禄田肥业科技有限公司年产五万吨土壤、沙化治理助剂项目

建平县沙海镇五营子村

建平县龙腾矿业有限公司

本项目总投资5000万元,地面积3500㎡,总建筑面积3500㎡,年产土壤、沙化治理助剂用膨润土5万吨。购置摆式磨粉机、转筒烘干机、煤气发生炉等生产设备11)。

一、施工期对环境影响以及主要治理措施

由于生产车间租赁建平县龙腾矿业有限公司已经建设完成的厂房,因此施工期仅为设备安装产生的噪声以及固体废物。

1、噪声

本项目施工期的噪声主要来自安装各种设备时产生的噪声及运输、装卸等工作的作业噪声。由于安装设备位于车间呢,运输和装卸影响时间较短,施工厂界噪声能够达到《建筑施工场界环境噪声排放标准》GB125232011中标准。

2、固体废物

设备安装会产生废旧包装物,场内设置垃圾箱进行收集,由工人定期送往环卫指定地点存放

二、营运期对环境影响以及主要治理措施

项目营运期产生的环境影响包括废气、废水、噪声、固体废物。

(1)废气

1)摆式磨粉机设置尘器,无组织粉尘排放能够满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)中颗粒物周界外最高浓度无组织排放监控浓度限值1.0mg/m3标准限值

2)烘干机设置旋风除尘器+布袋除尘器+脱硫塔+15m高排气筒,处理后污染物排放符合《工业炉窑大气污染物排放标准》(GB9078-1996)中二级标准(烟尘200mg/m3、SO2850mg/m3,排气筒高度15m)。

(2)废水

生活污水依托建平县龙腾矿业有限公司化粪池,由附近农民定期清掏。

(3)噪声

营运期噪声源主要为生产设备及除尘器风机等工作产生噪声,均位于厂房内,经预测,各厂界噪声均符合《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)3类标准。

(4)固体废物

摆式磨粉机、烘干机收尘器产生的尘灰回用于生产煤气发生炉产生的炉渣场内临时贮存定期外售,煤焦油危险废物贮存场临时贮存送有资质单位回收

 

 

 

内容分享:

主办单位:建平县人民政府办公室| 网站标识码:2113220007 | 网站地图
 

辽公网安备 21132102000015号

| TEL:0421-7866100 | Email:jpdzzw@163.com | 辽ICP备08100901号