站内搜索:

当前位置: 主页 > 园区管委会 >

建平县非金属(膨润土)化工科技产业园区2017年建设项目环境影响报告表公示

(文章来源:建平县非金属(膨润土)化工科技) 发布时间:2017-09-12 13:53 【打印此页

建平县非金属(膨润土)化工科技产业园区2017年建设项目环境影响报告表公示

为保证建设项目环境影响评价文件审批的公开公正,园区管委会拟对以下建设项目环境影响评价文件作出批复决定,依据环评审批有关规定,现将建设项目环境影响评价文件的基本情况予以公示。

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》有关规定,建设项目环境影响评价文件审批决定前,行政许可申请人、利害关系人享有要求听证的权利,可以在被告知听证权利之日起五日内向建平县环保局提出听证申请。

  期:2017年9月12日-2017年9月18日(5个工作日)

    话:7577028       电子信箱:jpfjsbgs@163.com

通讯地址:建平县叶柏寿街道商贸大厦801室

    编:(122400)

 

序号

项目名称

建设地点

建设单位

项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

公众参与情况

建设单位或地方政府所作出的相关环境保护措施承诺文件

1

建平县富山膨润土有限责任公司白家洼林水东山膨润土矿露天开采项目

建平县沙海镇五龙台村

建平县富山膨润土有限责任公司

该项目位于建平县沙海镇五龙台村,项目总投资141万元,建设性质属于新建,开采面积0.0725km2,由4个拐点坐标圈定,标高为750m至680m,开采方式为露天开采,开采服务年限为三年,开采规模为2万t/a。购置挖掘机、推土机等设备共计10台(套)。

 

一、(1)大气环境影响分析

1)开采区大气环境影响分析

本项目矿区采用露天开采方式,剥离地表后直接进行采装,采装过程产生的粉尘为无组织排放。

2)矿石装卸、汽车运输扬尘

矿石提出地表后运往加工区,矿石运输过程产生地面扬尘,在风速较小影响范围一般在道路两侧100m内,在风速较大时且无铺装道路影响范围一般在道路两侧150m左右,采取路面硬化、洒水等措施地面扬尘影响较小。

3)排岩场粉尘

排岩场废弃块石粒度一般较大,含水量较高,产生粉尘量很小,且排岩场位于采坑内,堆存过程产生二次扬尘的几率较低,即使在大风天偶有扬尘,很快会在堆场附近沉颗粒物浓度符合《大气污染物综合排放标准》GB16297—1996中周界外最高点无组织监控浓度限值。

4)表土场粉尘

表土场堆存的表土湿度比较大,含水量较高,产生粉尘量很小,且表土场位于采坑内,且采用苫布遮盖,表土随挖随用,堆存量少,堆存过程产生二次扬尘的几率较低,颗粒物浓度符合《大气污染物综合排放标准》GB16297—1996中周界外最高点无组织监控浓度限值。

 (2)水环境影响分析

本项目运营期产生的废水主要为生活污水。

本项目不设置食宿,采区内设置旱厕,由当地村民定期清掏,用作农肥

(3)噪声环境影响分析

1)固定声源噪声影响分析

预测结果显示,噪声影响范围较大,设备噪声昼间55dB(A)达标距离约为55m、对环境影响较小。根据矿山调查现状,采区距离敏感点较远,采区产生的噪声对敏感点影响较小

2)运输噪声影响分析

预测结果显示,距离声源20m处噪声贡献值即可满足《声环境质量标准》GB3096-20081类标准[昼间55dB(A)]。采区运输过程路过村庄地,且运输路线20m内有居民存在,交通运输噪声对道路两侧居民影响较大,车辆经过村庄时减速慢行,禁止鸣笛,夜间禁止运输可以有效减小运输噪声对居民的影响。

(4)固体废物环境影响分析

项目固体废物主要为开采过程中产生的废石、表土。开采过程中产生废石排入现遗留的露天采坑产生的表土在表土场暂存,均回用于土地复垦

项目劳动定员15人,产生生活垃圾,属于一般固体废物,生活垃圾设置临时贮存垃圾箱,统一收集送附近垃圾点后由环卫部门送城市垃圾填埋场处理,对环境影响较小。

(5)生态环境影响分析

由于本项目采用露天采矿法开采,项目在开发过程中存在的主要生态问题是露天开采将会占地造成植被的破坏、水土流失等影响。

二、营运期主要治理措施

(1)大气污染防治措施

1)露天开采粉尘

本项目的采剥工艺为自上而下的水平分层采矿。露天开采产生粉尘源的作业点采用喷雾洒水方式降尘,汽车运输道路上采用洒水车洒水以降低空气中粉尘含量。

2)矿石装卸、运输粉尘

矿石装卸和矿石运输产生的粉尘。矿石装卸与矿石运输产生的粉尘为无组织、间歇式排放,排放时间较短。工程拟采取以下污染防治措施:

对主要污染工序(如矿石装卸)作业点经常采用喷雾加湿,抑制粉尘产生,降低粉尘产生量和排放量。

矿石运输车辆采用带顶盖的车辆,或者在物料上加盖苫布等防尘措施,以减少运输过程中物料随风起尘。

3)表土场粉尘

临时表土场比重虽小但凝聚力较大,不易起尘。环评建议在表土场加盖苫布,可起到进一步降低扬尘的作用,定期对表土场进行洒水,保持表土湿度,减少起尘,同时,表土剥离堆放后在其上播撒草籽,用于固土保肥。

(2)水污染防治措施

工人生活用水主要为饮用及盥洗用水。对于生活污水,采用旱厕处理,其中的尿液等水性成分不排放,定期清运,堆肥

(3)噪声污染防治措施

项目营运期噪声源主要为工程设备(如挖掘机铲装、汽车运输和泵类等)运行时产生的噪声,为了减轻噪声对周围环境的影响,根据各类噪声的声源特征,提出以下防治措施:

1)合理布设运输路线,降低交通运输产生的噪声;

2)优先选用低噪音设备,从声源上控制噪声;

3)高噪声设备安装降噪减震基础。

该工程的噪声强度可有效降低,厂界噪声可达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》GBl2348-20081类标准限值。

(4)固体废物

项目营运期的固体废物主要为开采过程中产生的废石、表土,产生的废石均回填采空区;产生的表土均回用于土地复垦;表土场采取定期洒水和表面覆盖防尘网的措施。职工生活产生的生活垃圾,在厂区内临时存储,定期送往政府指定地点堆存

(5)生态恢复

本报告根据谁开发谁保护,谁破坏谁治理在开发中保护,在保护中开发原则制定生态恢复计划。对露天开采工程项目造成的生态破坏实行边开采、边恢复的措施;其他企业对矿区造成的环境污染和生态破坏由环境主管部门督促相关企业治理近期主要工作为现有工程生态破坏的修复,远期主要为运营期的生态保护措施和矿山闭坑后的生态恢复。

 

 

 

 

 

 

内容分享:

主办单位:建平县人民政府办公室电子政务管理中心
 

辽公网安备 21132102000015号

| TEL:0421-7666999 | Email:jpdzzw@163.com | 辽ICP备08100901号