站内搜索:

当前位置: 主页 > 园区管委会 >

市人大代表视察朝阳牛河梁红山文化产业开发区

(文章来源:建平新闻网) 发布时间:2016-11-16 17:16 【打印此页
  按照市人大常委会年初工作安排,11月11日,市十届人大建平代表团第二小组代表对朝阳牛河梁红山文化产业开发区建设管理情况和红山文化申遗情况进行视察。县人大常委会副主任李文术、牛河梁红山文化产业开发区副主任王金旭陪同。
  第二小组代表先后参观了牛河梁红山文化博物馆、女神庙、积石冢。并听取了牛河梁红山文化产业开发区建设管理和申遗工作开展情况的汇报。
  两年来,开发区针对景区基础设施建设比较薄弱的现状,积极向上争取资金和项目,分别修建了景区入口标志性建筑、生态停车场、水冲厕所等配套设施。维修7、95公里景观路,改造全长18.4公里开发区主干路,对游客步道和景区广场进行了美化亮化绿化;启动“牛河梁国家遗址公园基础设施建设项目”和“牛河梁国家遗址公园环境保护项目”两个5000万元以上大项目。
  2008年,国家文物局和辽宁省政府正式启动牛河梁遗址申报世界文化遗产工作。市委、市政府于2010年组织完成了编制申报文本、保护规划、制定地方专项立法等软件准备工作;通过实施国家考古遗址公园项目建设,投资5.26亿元,于2012年完成了必要的文物保护、基础设施和环境治理等硬件项目建设。在中央领导同志和国家文物局主要领导的支持下,牛河梁遗址与元上都遗址、哈尼梯田被共同列入国家文物局“申遗”第一梯队。
  市十届人大建平代表团第二小组代表对开发区在园区管理、项目建设和红山文化申遗方面所做的的工作给予肯定。建议开发区要进一步统一思想,扎实开展红山文化遗址保护和利用工作,完善体制机制,强化对外考察和学习,加大宣传力度,充分调动各方积极性,妥善处理好开发、保护和利用之间的关系,将牛河梁红山文化景区打造成为建平经济新的增长点。
  李文术指出,牛河梁红山文化产业开发区建设作为我县“五个一工程”的重要一环,在全县景区规划和发展中处于重要地位。开发区建设对开发我县旅游资源,吸引并留住游客,提升我县旅游品牌建设具有重要作用。县人大常委会定期了解项目建设进展情况,积极为项目建设排忧解难;同时,申遗工作任重道远,开发区各相关部门要继续努力推进,人大也将会通过履行立法、监督等各项权力,为申遗工作的顺利开展保驾护航。
内容分享:

主办单位:建平县人民政府办公室电子政务管理中心
 

辽公网安备 21132102000015号

| TEL:0421-7888991 | Email:jpdzzw@163.com | 辽ICP备08100901号