站内搜索:

当前位置: 主页 > 园区管委会 >

朝阳建平经济开发区晋升为省级开发区

(文章来源:建平政府网) 发布时间:2016-10-28 15:37 【打印此页
    2016年4月8日,经省政府批准,原建平经济技术开发区晋升为省级开发区,名称为“朝阳建平经济开发区”。这标志着朝阳建平经济开发区进入了一个发展的新阶段,对建平来说无疑具有划时代的历史意义,对推动建平经济社会在更高起点上发展将产生深远的影响。
    建平县地处我省西部,辽宁、河北、内蒙古三省区交会处,东连辽宁沿海经济带,西接京津冀环渤海经济圈,北依内蒙古腹地,总面积4865平方公里。县城距朝阳机场70公里,锦州港170公里。长深、丹锡两条高速公路和101国道穿境而过。京沈客运专线及赤峰连接线正在建设并在城郊设站,届时1.5小时就能进京赴沈。
    朝阳建平经济开发区位于建平县城区东部,规划面积29.6平方公里,辖万寿、东城两个街道、11个行政村、3个社区,人口4万。建平县矿产资源丰富,已探明矿藏48种,其中铁矿石、膨润土远景储量分别达到14亿吨以上和5亿吨,硅石、石灰石储量分别达到5亿吨和10亿吨以上。独特的区位和丰厚的资源使朝阳建平经济开发区优势凸显。
    去年以来,朝阳建平经济开发区党工委、管委会围绕争创省级开发区这个目标,按照朝阳市对“五个一工程”建设的总体部署和项目建设的工作要求,破解瓶颈,在体制机制创新上增添新亮点,基础设施建设上取得新进展,融资能力上得到新提升,推动开发区整体形象和建设标准实现新跨越。
目前,朝阳建平经济开发区大力培育龙头企业,积极推进科技创新,支撑科技型企业健康发展,加强品牌建设,增强市场影响力。区内企业金正公司获得了三个国家级商标,分别是“鑫豪雅”“泰昌祥”和“福瑞特”;红山玉科技有限公司也获得了三个国家级商标,分别是“贞德玉”“珍得(第19类)”“珍得(第20类)”。
    晋升为省级开发区,这使朝阳建平经济开发区能够更大限度地向上争取资金和项目,更能发挥优势吸引企业入驻,彻底打破行政审批制度改革的瓶颈,真正实现开发区的行政审批提速、提效,封闭管理、高效运行。同时,借助朝阳市“五个一工程”建设的平台效应,融入京津冀、突破辽西北等发展战略的合力助推,朝阳建平经济开发区将再造新的奇迹。
    今后,朝阳建平经济开发区将以高质量的生态环境、高标准的现代生产设施、高科技的生产工艺为核心,以推进产业结构调整优化为主线,以加强自主创新为动力,坚持走特色发展、规模发展、循环发展之路,着力打造集陶瓷制造、矿产资源深加工、现代服务、现代物流等于一体,专业化生产配套完善、商贸物流发达的一流经济开发区。
内容分享:

主办单位:建平县人民政府办公室电子政务管理中心
 

辽公网安备 21132102000015号

| TEL:0421-7666999 | Email:jpdzzw@163.com | 辽ICP备08100901号