站内搜索:

当前位置: 主页 > 园区管委会 >

加快现代服务业集聚区建设势在必行

(文章来源:建平政府网) 发布时间:2016-10-28 14:28 【打印此页
     建设现代服务业集聚区已发展成为我国现代服务业发展的新方向、新业态。打造现代服务业集聚区是顺应潮流,大势所趋,建平县服务业要大发展,也必须走集聚化道路。
    第一,从国内服务业发展状况看,服务业比较发达的地区,都是集聚区起步早、行动快、发展好的地区。
    第二,建平县是欠发达地区,服务业发展严重滞后。建设和发展现代服务业集聚区,对于建平县来说显得尤为迫切和重要,应该把发展现代服务业集聚区,作为建平县实现服务业跨越式发展、赶上发达地区的重要抓手。
    第三,从服务业集聚区自身的特点来看,现代服务业集聚区建设可以迅速扩张规模,从而实现服务业的快速发展。集聚区具有产业高度关联、空间高度集约、资源共享、服务共享、信息共享、知识共享的特点,是促进服务业创新、培育服务业品牌、提升服务业竞争力的重要抓手。
    第四,服务业集聚区建设是推进和实现经济转型升级的重要路径。服务业集聚区,是传统服务业的重大变革,在相关产业集聚的过程中,需要资源集约共享,企业主体必须要提升自身服务展质态,推进企业自主创新,以融入整个集聚区的结构优化,从而实现发展方式的转型升级。
    第五,服务业集聚区有利于提升城市现代化水平。在区域经济一体化进程加速的新形势下,高起点、高水平建设服务来集聚区,可以直接推动我县的城市化建设,有利于做大做强中心城市,提提升中心城市的功能与能级。同时还可以推进次城市及周边城镇的纵深发展。
    第六,服务业集聚区有利于保障和改善民生。服务业集聚区的形成,极大地满足人民群众多层次消费需求,促进消费结构优化升级,特别是特色优势性的集聚区如旅游、养生养老、体育健身等一类的集聚区,直接为群众提供高档次的服务,从而提高人民群众的生活品质和幸福感,更好地实现城乡居民共建共享改革发展成果。
    总之,建设现代服务业集聚区,有助于在较短时间内形成我县现代服务业发展的新高地。
 
内容分享:

主办单位:建平县人民政府办公室电子政务管理中心
 

辽公网安备 21132102000015号

| TEL:0421-7666999 | Email:jpdzzw@163.com | 辽ICP备08100901号