站内搜索:

当前位置: 主页 > 政务公开 > 信息公开报告 >

建平县榆树林子镇2017年度政府信息公开工作报告

(文章来源:榆树林子镇) 发布时间:2018-03-30 17:55 【打印此页
    本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《朝阳市人民政府办公室关于做好2017年度政府信息公开工作报告编制发布等工作的通知》(朝政办明传〔2018〕7号)要求编制。报告所列数据统计期限自2017年1月1日至2017年12月31日。     
    一、总体公开情况   
    2017年,我镇的政务公开工作在县委、县政府的正确领导下,在县政务公开领导小组的统一部署和指导下,紧紧围绕健全公开制度,增强公开力度,扩大公开范围,加强民主监督,密切与人民群众的联系,进一步巩固政务公开成果,规范政务公开内容,创新政务公开形式,突出政务公开重点,提高政务公开水平,有力地促进了各项工作的开展,取得了明显的效果。
    二、主动公开政府信息情况
    镇政府公开与广大群众切身利益相关的信息。截止至2017年底镇政府各部门利用公示栏、微信等多种途径累计主动公开政府信息30余条。其中包括机构信息6条、政策文件4条、规划计划2条、人事信息6条、财政信息2条、其他信息11条。
    三、重点领域信息公开情况
    2017年,围绕县委、县政府中心工作,按照要求,积极推进重点领域信息公开工作。
    1.深入推进预决算公开。2017年,除涉密信息外全面公开了2017年度财政决算信息及2017年财政预算信息,公开相关财政决算预算汇总表、明细表,并将政府采购明细予以公开。
    2、推进重大建设项目信息公开。围绕重大政府投资项目,做好审批、核准、备案、实施等信息的公开。推进工程建设领域实现行政审批事项、依据、条件、程序、办理期限全公开。
    3、推进扶贫工作信息公开。健全常态化管理和动态化调整机制,对各村帮扶进行公示,接受社会监督。
    4、推进社会救助信息公开。及时公开农村五保、特困人员救助供养、医疗救助等救助政策,按季度发布各村低保基本情况。
    四、开展政策解读情况
    以“5.15政务公开活动日”为契机,开展以“推进政务公开,优化营商环境”为主题的街头咨询活动,采用标语、横幅、会议等形式广泛进行宣传,同时还结合账务公开,将政务公开工作向202个村民组延伸,在村里张贴标语,形成上下联动的整体效果,扎实有效的开展此项工作。
    五、依申请公开工作情况
    镇政府按照政务公开规定和实施方案要求,在职责范围内,按照规定程序,及时主动地向社会公开应当让社会公众广泛知晓或参与的事项,做到政务公开内容及时、全面、真实。在全镇形成了一个党委、政府重视,部门分工负责,多方监督制约,常抓不懈,政务公开顺利推行的新格局。2017年我镇没有收到政府信息公开申请书。
    六、制度机制建设情况
    为进一步做好政务公开工作,切实推进政府信息公开,促进行政权力公开透明运行,我镇着眼于建立政务信息公开长效机制,切实加强领导,精心组织实施,使政务公开成为一种自觉的意识和行为。为有力推进政务公开工作,我镇成立了榆树林子镇政务信息公开领导小组,明确了有关职责,做到了领导、机构、人员“三到位”。领导小组下设办公室,配备了专职人员负责政务公开工作的部署和执行以及信息的管理和备案。
    2017年我镇政府信息公开虽然做了大量的工作,取得较好的成绩,但工作中仍存在一些困难和不足。主要表现为:
    1、部分镇、村干部对政务公开工作的认识不足,对政务信息公开理解还存在偏差。
    2、工作不持续,力度尚不够大。个别部门对政务公开工作的开展缺乏持续性。
    3、有的公开内容不规范。少数部门公开的内容不具体,重点不突出。
    针对以上问题,我镇在接下来的工作中将采取以下措施进行整改:一是进一步加强政务公开工作的组织领导,增强政务公开意识,进一步健全和完善政务公开制度,规范公开内容,提高公开质量。二是加强人员培训,提高工作效率。对政务公开工作人员进行专职培训,使其掌握相关的法律法规和办事流程,确保政务公开工作的时效性。三是强化监督管理,有序推进政务公开工作。建立行之有效的监督管理制度,定岗定责,确保政务信息的及时公开和上报。
内容分享:

主办单位:建平县人民政府办公室电子政务管理中心 | 网站标识码:2113220007 | 网站地图
 

辽公网安备 21132102000015号

| TEL:0421-7866100 | Email:jpdzzw@163.com | 辽ICP备08100901号