站内搜索:

当前位置: 主页 > 政务公开 > 信息公开报告 >

建平县小塘镇2017年度政府信息公开工作报告

(文章来源:小塘镇) 发布时间:2018-03-30 17:50 【打印此页
    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和县政府政务信息公开工作的统一部署和要求,结合我镇工作实际,大力推进政府信息公开机构建设,不断规范政府信息公开制度,提高政府信息水平,有力辅助促进其他工作开展。本报告数据统计时限为2017年1月1日至2017年12月31日止。
    一、工作概况
    2017年,我镇认真贯彻落实《条例》和《关于全面推进政务公开工作的意见》(中办发〔2016〕8号)精神,不断完善制度建设,提升主动公开信息质量,加大重点领域信息公开力度,改善公开服务质量,增强群众公开体验与获得感,努力保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权,为服务和推进全镇经济社会发展,促进法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府建设提供了坚强有力保障。
    二、政府信息公开重点工作落实情况
    2017年,我镇主动公开的政府信息包括政府文件、发展规划、民生热点、重点领域政府信息公开、财政公开等方面的内容。全镇各单位部门将财政决算、财政预算、“三公经费”内容等在建平县财政公开公示网进行了公开。对信息公开的范围、公开形式和公开程序作了明确规定,特别是对涉及人民群众切身利益的信息进行全面梳理,安排专门人员对“信息公开”、“组织机构”、“政务公开”等栏目及时进行更新,提供客观、准确、及时的信息公开服务。严格信息公开程序。加强政风行风建设,自觉接受群众监督。2017年共向县政务公开办公室报送信息92篇,在网站和报刊发表30余篇,共接受群众咨询198人次,其中提供服务类信息90余次,咨询电话接听82次,当面咨询接待62人次。
    三、重点领域信息公开情况
    按照县委、县政府的要求,依照全面、准确、公开、便民等原则,并结合我镇实际工作情况,重点公开了以下内容:  
    (一)政府机构和人事管理情况。镇党政领导分工和各职能部门的主要工作职责、规范性文件、人事信息等信息。  
    (二)与公众密切相关的重大事项。重点公开了民政、扶优、教育、惠农等方面政策,医疗、食品药品安全监督检查等方面的信息。  
    (三)推进扶贫工作信息公开。健全常态化管理和动态化调整机制,对建档立卡户进行公示,接受社会监督。推进社会救助信息公开。及时公开低保、五保、特困人员救助供养、医疗救助等救助政策和资金发放情况。
    (四)镇政府财政预算、决算、“三公经费”等。  
    (五)年度工作计划、政府工作报告、工作动态、市场监督、镇域经济等。  
    (六)群众关心的其他重要政务的事项。强化政策解读和热点回应。针对涉及面广、社会关注度高的重要政策,采用多种形式,通过多渠道进行解读。针对广大群众和社会各界关注的热点事件,及时、准确地开展信息发布和回应工作。
    四、政府信息公开的收费及减免情况  
    我镇政务公开办、各单位没有对政府信息公开申请收取费用。  
    五、申请行政复议、提起行政诉讼情况 
    2017年,收到政府信息公开行政复议申请和行政诉讼案件0件。  
    六、存在问题及改进措施  
    一是政府信息公开工作队伍力量需要进一步加强。
    二是对《条例》和上级信息公开工作规定的学习、掌握还不够。
    三是政府信息公开内容缺乏统一标准。大部分单位对信息公开的理解不够,公开的时效性较差,公开的内容、形式需要进一步明确统一。  
    2018年,我镇将加大政府信息公开工作力度,全面提升工作水平。一是不断强化对工作人员的理论培训和业务培训,加大对业务人员的指导和帮助,提升信息公开工作水平。二是加强人才队伍和平台建设。充实配强工作人员,保障办公经费,提升工作水平。三是进一步完善政府信息公开各项规章制度,形成以制度管人、以制度谋事的长效机制,进一步规范政府信息公开工作。
内容分享:

主办单位:建平县人民政府办公室| 网站标识码:2113220007 | 网站地图
 

辽公网安备 21132102000015号

| TEL:0421-7866100 | Email:jpdzzw@163.com | 辽ICP备08100901号