站内搜索:

当前位置: 主页 > 政务公开 > 信息公开报告 >

建平县太平庄镇2017年度政府信息公开工作报告

(文章来源:太平庄镇) 发布时间:2018-03-30 17:46 【打印此页
    2017年以来,我镇着力推进政府信息公开工作,严格按照《条例》要求执行,政府信息公开工作取得了较大进步。现将落实情况报告如下:
    一、 工作开展情况
    2017年,我镇政府信息公开工作坚持以科学发展观为指导,认真贯彻落实《条例》和县委县政府的要求,以“公开、透明、规范、廉洁、高效”为目标,以群众满意为最基本要求,健全机制,拓宽渠道,着力构建程序规范、运转协调、公开透明、便捷高效的政务公开长效机制,有效推动全镇整体工作提高。
    (一)领导重视。我镇领导高度重视政府信息公开工作,明确了分管领导,成立了政府信息公开领导小组,指定专人负责政府信息公开工作,保证了2017年政府信息公开工作的有序推进,并取得较好成绩。
    (二)机制健全。一是制定了《政府信息公开工作制度》,同时建立健全保密审查、依申请公开、评议考核、责任追究等配套工作制度,使政府信息公开工作做到有计划、有目标、有措施、有考核、有奖惩;二是规范信息发布程序,做好政府信息公开保密审查工作,确保不发生失、泄密问题;三是明确工作职责。由党政办负责全局的政府信息公开工作,指
定专人负责更新动态信息以及主动公开政府信息等工作,方便群众查询、获取信息。
    二、政府信息公开情况
    (一)主动公开政府信息情况。2017年,我镇按照《条例》规定的主动公开信息范围,按要求发布或更新信息。实施政府信息公开工作以来,未出现影响或者可能影响社会稳定、扰乱社会管理秩序的虚假或者不完整的信息。由政府信息公开领导小组办公室负责把关,对信息内容的真实性、实效性进行全面审核,2017年以来主动公开城关镇政府信息102条。
    (二)依申请公开政府信息情况。我镇目前没有收到政府信息依申请公开的申请,也未接到县政府办公室交办或转办的政府信息公开依申请公开相关事项。
    (三)重点领域政府信息公开情况。一是在优化营商环境、农业供给侧结构性改革以及重大建设项目等方面做好前期宣传和后期落实情况公开。二是在扶贫攻坚、社会救助、环境保护、教育卫生和食品药品安全等方面助力惠及民生,做到宣传政策真实准确,家喻户晓。三是在防控金融风险、房地产市场和生产安全等方面加大了防风险力度。
    (四)推进“互联网+政务服务”情况。严格按时限发布政务事物项目录及办事指南编制。
    (五)建议提案办理结果情况。及时公开办理各级“两代表一委员”提出的各类意见和建议的同时,按时回复社会广泛关注的其他问题。
    (六)政策解读情况。同步安排了政策解读与政策制定,解读了重要政策措施、发挥了主流媒体及新媒体作用。
    (七)政务舆情处理回应情况。及时回应政务舆情制度,以及回应机制建设情况,达到了政务舆情的回应效果。
    (八)信息公开举报、复议、诉讼情况。及时处理本单位政府信息公开工作提起的投诉举报、行政复议及行政诉讼。
    (九)制度机制建设情况。政府信息更新完善,严格按机制及制度建设情况落实宣传培训,并定期查阅场所建设情况。
     三、存在的主要问题
    2017年以来,我镇政府信息公开工作相比2016年有了一定的进步,虽然取得了一些成绩,但整体上仍然处于起步阶段,还面临着一些问题和困难,一是政府信息公开工作规范性有待进一步加强;二是主动向社会公开信息的领域有待进一步拓展;三是政府信息公开网站的管理维护水平还有待进一步提升。
    四、下一步工作打算
    在下一步工作中,我镇将继续按照县人民政府关于政府信息公开工作的各项要求,进一步加强政府信息公开工作,力争在规范化、制度化、程序化等方面取得新进展,加大政府信息工作的宣传力度,妥善处理公开与保密的关系,合理界定信息公开与否的范围,做到积极稳妥,注重时效,优质服务,切实服务社会,方便群众,推进政务的公开、公正、透明。
内容分享:

主办单位:建平县人民政府办公室电子政务管理中心 | 网站标识码:2113220007 | 网站地图
 

辽公网安备 21132102000015号

| TEL:0421-7866100 | Email:jpdzzw@163.com | 辽ICP备08100901号