站内搜索:

当前位置: 主页 > 政务公开 > 信息公开报告 >

建平县马场镇2017年度政府信息公开工作报告

(文章来源:马场镇) 发布时间:2018-03-30 17:39 【打印此页
    2017年,我镇在认真贯彻落实《中共中央办公厅、国务院办公厅印发﹤关于全面推进政务公开工作的意见﹥的通知》(中办发﹝2016﹞8号)文件精神,在县政府政务公开办的精心指导下,镇党委、政府把政府信息公开工作作为加强党风廉政建设,转变工作作风的一项重要内容,认真部署,强化措施,狠抓落实,有力地促进了政府各项工作的顺利开展。现将我镇今年政务公开工作报告如下:
    一、总体工作情况
    (一)统一思想,提高认识。
    我镇对政务村务公开工作十分重视,在镇村干部大会上多次进行层级思想动员,使全体干部充分认识到:推行政务信息公开制度是实践深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略的具体体现;是扩大基层民主、加强社会主义民主政治建设和改进政府机关作风建设的重要措施;通过政务公开,增强镇政府和站办所、村委会工作的透明度,提高行政效率,强化对镇政府机关、站办所及其工作人员行使权力的监督,提高依法行政水平,进一步转变政府职能,建设廉洁、勤政、务实、高效的政府;通过政务公开,可以消除群众误解,赢得群众支持,减少因政务村务管理不规范而引发的上访,维护农村社会大局稳定。由于狠抓了宣传发动工作,各级干部尤其是领导干部提高了思想认识,提高了推进政务村务公开工作的积极性和主动性。
    (二)加强领导,落实责任。
    镇政府把政务公开工作作为一项重要工作来抓,进一步强化组织领导。形成了主要领导亲自抓、分管领导直接抓、各站办所分工负责的工作格局。成立由镇长为组长的政务公开领导小组和监督小组,下设办公室,承担指导、推进、协调、监督全镇政务公开工作职责,配备兼职工作人员开展政务公开日常工作,保障我镇政府政务公开工作顺利开展,使政务信息公开常态化。
    (三)结合实际,全面推进。
    镇政府和各站办所、村委会在全面推行政务公开制度的同时,注意把政务公开做到“三个结合”:一是把推行政务公开与改进机关工作作风相结合,如把政务公开工作与开展提升行政效能紧密结合起来,把实事求是、求真务实的作风贯彻到政务公开工作和各项政务工作中去,激励和推动全体镇村干部自觉参与积极推动政务公开工作;二是把推行政务公开工作与提高机关服务质量和工作效率相结合,针对群众普遍关心的热点问题,及时公开有关的政策法规、办事程序、办事条件、办事时限、办事结果、服务承诺等事项,并通过投诉处理机制,及时研究处理群众反映的问题,既密切了与群众的联系,增强了相互的了解,又方便了群众办事,促进了工作效率和质量的提高,广大群众对政府部门的服务水平满意度不断提高;三是把推行政务公开与依法治国相结合,通过实行对外、对内及时有效的政务村务公开,增加政务村务管理的透明度,广泛接受社会各界的监督,强化干部依法行政和廉洁勤政的意识,强化了机关民主管理机制和领导干部自律机制,促进了机关内部管理的制度化、科学化、规范化。
    (四)完善制度,规范公开。
    为保证政务公开工作的经常化、制度化、规范化,确保政务公开工作高质量、高标准、严要求地进行,做到全面公开、及时公开,我镇建立和完善了政务公开工作制度:一是领导责任制,建立起主要领导负总责、分管领导主抓、各站办所及村委会配合的工作机制;二是建立政务公开工作的长效机制,做到“五个落实”即:落实分管领导、落实专门机构、落实专职人员、落实专项经费、落实有关工作措施和制度。使政务公开工作长期有人管、有人抓,形成有效的工作机制;三是定期检查考核制度,镇政务公开监督小组,做到每季度检查政务公开工作落实情况,发现问题及时纠正。同时,把政务公开工作列入考核各村、站办所的内容之一。
    二、主动公开政府信息情况
    政务信息公开的及时不及时,准确与否,直接关系到群众的知情权,关系到群众的切身利益。为了增强政务公开的深度和广度,确保政务公开取得实效,我镇在原有的公开方式中不断探索,丰富公开内容。一是公开栏、公开牌方式公开。我镇共设立公开栏25个,公开牌80个,公开各类信息280余条。二是利用网络信息平台公开,如:利用QQ、微信及LED屏平台,截止2017年12月份我镇通过网络信息平台共公开信息120余条。三是以资料形式公开。如:编发文件、会议通报、公开信等。四是以活动形式公开。如:召开各种会议,座谈、设置举报箱等。通过上述形式,基本构筑起了全镇政务公开网络,使政务公开基本做到了家喻户晓,人人皆知,确保了我镇政务公开工作的实际成效。
    三、办理政府信息依申请公开情况
    主动公开政府信息是为了满足社会对政府信息的一般需求,而依申请公开政府信息是为了满足社会对政府信息的特殊需求。2017年,我镇通过各类公开平台共公开信息400余条,基本达到了政务信息公开透明的要求。基于公开工作的主动与及时,我镇未接到申请公开的请求。没有出现公众对政府信息公开工作提起的投诉举报、行政复议、行政诉讼情况。
    四、开展政策解读、回应社会关切情况
    对上级政策,只要是与群众利益相关的,涉及行政许可的,应该人人遵守的,需要社会监督的,一律公开,并对相关政策进行广泛宣传和解读。一年来,我镇对扶贫脱贫、人口与计划生育、涉农政策、涉农补贴、新农合、新农保、城乡最低生活保障、大病救助、残疾人救助、五保供养、养老服务等一系列保护粮食生产和增加农民收入、关系到农民切身利益的政策通过广播、会议、文件、公开栏、公开信等形式面向社会全面公开、层层公开、广泛公开,促进了此项工作的全面落实。截止2017年末,我镇共印制发放政策宣传彩页1800余份,印制发放政策宣传手册600余册。召开相关政策解读培训会5场次,很好的促进了群众对政策的了解。同时,我镇积极回应人民群众关切的问题,通过便民服务窗口解答群众疑问1500余次,通过电话回应群众疑问100余条。促进了我镇经济和社会事业的全面发展。
五、存在的问题及今后的工作思路
    我镇的政务公开工作虽然取得了一定的成绩,但我们也应清醒地看到,我镇政务村务公开工作还存在着一些问题:一是部分村公开栏破损严重,没能及时修复,公开的信息以张榜公布形式公开,档次较低;二是有的站所及村委会政务公开工作的实效性不够强,流于形式,公开的内容不全面、不够及时,个别站所对动态性的内容没有及时更新;三是仍有个别村政务公开资料没有进行收集整理和归档。
    针对上述存在问题,今后我镇在政务信息公开工作要着重抓好以下几个方面工作:
    (一)进一步加强对政务村务公开工作的领导和监督,健全有关检查制度、责任追究制度,反馈制度,确保把政务公开工作落到实处。
    (二)进一步提高公开的质量和水平,争取在9个村建立较高标准的村务公开栏,全面推进村务公开工作上新台阶。
    (三)进一步规范和完善政务信息公开的内容、形式,要按照县政府有关文件精神,对涉及人民群众关心的重大问题,重大决策应及时公开,同时有区别地抓好对内与对外公开,提高公开针对性。
    (四)进一步做好政务信息公开资料建档工作,使政务信息公开有史可查,经受得起历史考验。
内容分享:

主办单位:建平县人民政府办公室电子政务管理中心 | 网站标识码:2113220007 | 网站地图
 

辽公网安备 21132102000015号

| TEL:0421-7866100 | Email:jpdzzw@163.com | 辽ICP备08100901号