站内搜索:

当前位置: 主页 > 政务公开 > 信息公开报告 >

建平县罗福沟乡2017年度政府信息公开工作报告

(文章来源:罗福沟乡) 发布时间:2018-03-30 17:38 【打印此页
    本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)编制,向全社会公布罗福沟乡2017年度政府信息公开报告。本报告数据统计时限为2017年1月1日至2017年12月31日止。本报告在建平县政府门户网公开。
    本着贯彻落实党中央关于两务公开工作一系列方针、政策,按照县委、县政府的统一部署,罗福沟乡把政府信息公开工作作为一项重要工作来抓,加强组织领导,健全工作机制,认真贯彻各项要求,全面深入推广政务公开、村务公开,完善社会主义政治建设,有效的促进了我乡全面工作的开展。现将2017年度政务公开政府信息公开工作情况报告如下:
    一、准备工作情况
    我乡高度重视,把贯彻落实《条例》作为一项重要工作内容来抓,成立政务公开工作领导小组和政务公开工作督查领导小组。制定政务公开工作实施意见。我乡政务公开政府信息公开工作领导小组充分发挥作用,分工进一步明确。领导小组负责指导、监督检查制度落实情况等工作,督促按照八项制度做好主动公开、依申请公开政府信息的范围和程序,并做好材料送交、公开信息保密审查,信息更新发布等工作。使我乡政务公开工作做到了有计划、有安排。形成了在党委政府统一领导下,齐抓共管的局面。
    二、工作开展情况
    我乡政务公开围绕加强民主政治建设和依法行政,以公正、便民和廉政、勤政为基本要求,切实加强对行政权力的监督,提高行政机关的领导水平和工作水平,推动了全乡改革发展和社会稳定的大局。
    (一)政务公开抓好对内、外两个体层面的公开
    一是对群众、企事业单位公开,重点公开了:行政管理、经济管理活动;公开与村务公开相对应的事项。如税费收缴、使用情况,征用土地及补偿、慰问金的发放使用情况,救灾救济款物发放、优待抚恤情况,水电费收缴情况等,公开了人民政府各部门和各站办所的工作职责、办事依据、办事条件、程序、期限、监督办法和办事结果,执行执罚部门的收费、罚款标准和收缴情况等。二是对内公开,对本机关干部职工公开,主要内容是:领导干部廉洁自律情况;机关内部财务收支情况,招待费、差旅费的开支使用情况;干部交流、考核、奖惩情况及干部职工关心的其它重要事项。乡政府在政府大院内规划统一的政务公开专栏,乡派出所政务公开专栏设在派出所内,群众对政务公开内容一目了然,做到了便民、透明。
    (二)村务公开重点抓好四个方面的工作
    一是财务公开,要做到收支分明,情况上墙,自觉接受群众监督。二是对宅基地审批、计划生育指标的安排、救灾救济粮款的发放、五保户、低保户、建档立卡贫困户等群众关心的热点问题进行公开。三是农民负担公开。
    (三)做到制度化、规范化
    一是政务公开的全面性、真实性和制度化、规范化上下功夫,前一阶段的工作有的尚未形成制度,有的虽然有制度但没有按制度执行,有的公开的内容简单、模糊,群众看不懂,通过改进和完善,给了群众一个明白。二是建立了公开档案、信息反馈、检查、举报等一系列制度,形成群众监督、内部监督、人大代表、政协委员监督的舆论监督体系。充分发挥各方面力量的监督作用。按照党中央和省、市、县的有关要求,我乡建立了监督小组,要建立政务公开的内容在公开前交监督小组审查制度,请监督小组要定期或不定期地开展民主评议活动,广泛听取群众意见和要求,及时提出工作意见,对群众提出的疑问、意见和建议,请监督小组认真听取和收集,及时反馈给有关部门,并督促办理政府和有关部门对办理的情况,要及时向监督小组汇报,自觉接受群众监督。
    (四)严格了公开程序
    乡政务公开的内容由有关站办所提供后,分管领导必须审核,看是否全面、真实,然后提交政务公开领导小组研究,由政务公开领导小组组长审批后予以公开。
    (五)依申请公开政府信息办理
    2017年度,本年度未受理到依申请公开件,未收到公众申请要求公开的其它方面政府信息,也没有发生因政府信息公开申请行政复议、行政诉讼件。
    三、存在主要的问题
    2017年,我乡在认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,在政府信息公开工作方面取得了一定的成绩,但仍存在一些问题和不足,主要是:政府信息公开无专职工作人员,兼职人员业务水务有待提高;网上公开还存在一些薄弱环节等。
    四、下步工作计划
    (一)切实履行部门工作职责,继续认真学习和贯彻落实国家、省、市、县关于做好政府信息公开、政务信息查询工作的相关政策、法规,努力实现制度化、规范化。
    (二)进一步规范和完善政务公开工作的内容,对涉及人民群众关心的重大问题,重大决策及时公开,使得工作内容、形式更贴近实际,贴近群众。要进一步扩大政府信息的深度和广度,提高主动公开政府信息的数量和质量。
    (三)加强对政务公开工作的领导和监督,健全有关检查制度、责任追究制度。加强认识,强化学习,不断提高业务水平,确保政务公开工作信息及时、规范。
    (四)完善政府信息公开发布平台,深化政府信息公开内容,优化网上公开,提升政务公开工作水平。
内容分享:

主办单位:建平县人民政府办公室电子政务管理中心 | 网站标识码:2113220007 | 网站地图
 

辽公网安备 21132102000015号

| TEL:0421-7866100 | Email:jpdzzw@163.com | 辽ICP备08100901号