站内搜索:

当前位置: 主页 > 政务公开 > 信息公开报告 >

建平县红山街道办事处2017年度政府信息公开工作报告

(文章来源:红山街道办事处) 发布时间:2018-03-30 17:31 【打印此页
    一年来,按照县委、县政府、县政务公开办公室的要求和部署,我街道政务公开工作深入贯彻党的十八届三中全会精神,把政务公开与政府各项工作联系起来,自觉接受广大群众监督,从而,增强干部队伍素质,提高了为民服务的水平。现将我街道今年政务公开工作总结如下:
    一、强化领导,健全政务公开的组织体系
    政务公开与群众切身利益息息相关,为确保此项工作有人抓,有人管,街道党工委、街道办事处按照“党委统一领导、街道办事处主抓、纪检监察监督协调、行政办组织实施”的原则,从强化组织领导入手,狠抓了政务公开组织体系的建设。
    1、按照要求,完善了政务公开领导小组,政务公开小组由街道办事处主任任组长,党工委副书记及办事处副主任任副组长,成员由党政办、财政所、计生办、劳动社会保障办等负责人组成;各村都成立了村务公开领导小组,形成了街道、村、社区齐抓共管,为政务公开工作的顺利开展提供了强有力的组织保证。同时建立健全了政务公开六项制度。
    2、建立健全监督、检查、制约机制,完善了各项制度。我街道把政务公开工作纳入重要议事日程,定期召开专题会议,强调坚决不走过场,不应付了事,不搞假公开,注重质量和实效。制定了政务公开工作实施方案,对全年政务公开有部署、有安排,明确了政务公开的内容、方法、步骤、目标,而且下发文件、开会部署,特别对各站所工作提出严格的考核制度,通过健全和完善各项制度来促进政务公开工作的顺利开展。
    3、改进党的作风,转变政府职能,促进党风和廉政建设和依法行政,加强农村基层民主建设,把政务公开工作提高到推动农村经济跨越式发展的高度来,进一步统一认识。首先认识到政务公开就是把政府的政务工作置于群众监督之下,对人民负责,受人民监督,让人民满意。其次是认识到推行政务公开促进基层党风廉政建设的要求,党风廉政建设关系到党和政府的形象,关系到党群、政群、干群关系,政务公开实质就是通过公开来实现有效监督,促进干部依法行政。三是认识到推行政务公开加强基层民政治建设和维护农村稳定的要求,只有推行政务公开,充分发挥农民群众的民主权利,使农民群众参政议政,直接表达自己的意愿并对其实行监督,缓解了矛盾,解决了问题,社会稳定了,从促进农村社会经济发展和维护农民群众的根本利益的全局意义上来增强紧迫感和责任感,才能把政务公开工作抓好、抓实。
    二、注重实效,突出重点,确保政府工作职能的转变
    政务公开工作内容多、牵涉面广、情况复杂,矛盾焦点多,弄不好就容易出现负面效应。为把此项工作抓好、抓实,我们始终坚持“真实公正、注重实效、有利于监督”的原则,在具体运用过程中,注意把握好分寸,即体现合理,又适度,重点抓广大群众最关心、最需要了解的问题。
    (一)按照县政府的统一要求、部署,一是规范了公开内容。凡是事关街道经济和社会发展的重大政务、与广大人民群众利益密切相关的事物,以及群众关注多、疑问多的热点、难点问题,都已列入了公开内容;二是设立了举报箱,公开了举报电话,使全街道政务公开工作的准确及时;三是严格按时公开。按时完成公开上墙任务,确保公开的时效性和准确性;四是规范了公开程序,在这点上,街道党工委十分重视,特别是重大决策、重要干部任免、重要项目安排和大额度的资金使用都经街道党工委集体讨论,做好决定后公开或公示。一年来,我们对粮食直补、粮种补贴等一系列保护粮食生产和增加农民收入的政策通过公开栏、公开信等形式面向社会全面公开、层层公开、广泛公开,促进了此项工作的全面落实。同时,我们还对本街道长远发展规划、年度工作总结和发展计划、重点基本建设、重要工作开展等街道内决策情况全面公开,促进了我街道经济和社会事业的全面发展。
    (二)在实效上下功夫。街道办事处建立了举报电话,群众意见箱,实施了群众直接评议和意见反馈,加大了外部的推动力,全面敞开接受社会监督、群众监督的渠道。本着有利于政务公开制度的落实,有利于街道办事效率,有利于促进社会稳定的原则,让全社会及时了解街道办事处,置于广大干部群众的注视和监督之下,切实做到了领导负责,设立常务机构,有重点、有形式、有载体、有承诺。
    (三)围绕村务抓公开。我们始终围绕落实村民的知情权、决策权、参与权、监督权作文章,不断开拓创新。首先是规范了村务公开的内容。重点狠抓了财务收支情况公开,农民负担费用公开,土地征用补偿公开,计生指标公开,“一事一议”筹资筹劳情况公开,救灾、救济款物发放公开,村干部责任目标及工资报酬情况公开,种粮直补和良种补贴标准公开,重点村务活动公开。其次是完善公开的形式。主要通过宣传栏、交通要道、集聚点以及广播、公开信等形式进行公开。为了使村务公开落到实处,不流于形式,我们狠抓了监督机制的完善。一是实行依法监督,将村务公开始终贯穿四民工作法,极大地调动了村民参政议政热情。二是街道抽调专门人员,不定期对村务公开进行监督检查。三是实行群众监督,各村都推选一定数量的群众代表设立了村理财小组,重点监督村财务收支情况,监督村务公开制度的落实情况。
    (四)在抓成果上下功夫。我街道注意到不能简单地为了公开而公开,在公开过程中,切切实实地解决了关系政府践行宗旨,改变作风,科学管理,廉政勤政以及依法行政的大事,做到了求实效、办实事,因此群众很满意。
    三、政务公开的成效及存在的问题。
    政务公开工作是一项长期的任务,街道党工委、办事处始终提到重要议事日程来落实,不断完善和规范政务公开制度。各站办所各司其职,各负其责,齐抓共管,收到了良好成效。
    (一)改进了工作作风,提高了办事效率。通过政务公开,单位增加了压力,工作增大了透明度。干部、职工更加明确了自身的职责,加强了自身的约束,办事效率提高了,工作作风更加扎实。
    (二)密切了党群干群关系。通过政务公开,树立了良好的单位形象。群众明白了办事依据、办事程序和条件,理解多了,政策执行落实好了,真正给干部一个清白,给老百姓一个明白,党群干群关系更加密切。
    (三)加强了民主政治建设,促进了依法行政。政务公开强化了社会监督,铲除了滋生腐败的土壤,增强了政务人员的自律意识和依法行政的自觉性,促进了党风廉政建设。
    我街道的政务公开工作虽然取得了一定的成绩,但离上级和群众的要求还有差距,主要表现在:一是个别村对政务、村务公开的重要性、紧迫性认识不足,思想上没有引起足够重视,工作上缺乏主动性和积极性;二是政务公开的内容更换不及时等,在以后的工作中,将进一步加大督促检查力度,进一步完善和规范,把政务公开工作做好,进一步提高公开的质量和水平,全面推进村务公开工作上新台阶。
内容分享:

主办单位:建平县人民政府办公室电子政务管理中心 | 网站标识码:2113220007 | 网站地图
 

辽公网安备 21132102000015号

| TEL:0421-7866100 | Email:jpdzzw@163.com | 辽ICP备08100901号