站内搜索:

当前位置: 主页 > 政务公开 > 信息公开报告 >

建平县哈拉道口镇2017年度政府信息公开工作报告

(文章来源:哈拉道口镇) 发布时间:2018-03-30 17:28 【打印此页
    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和上级部门要求,特对哈拉道口镇2017年度政府信息公开情况进行总结。
    一、2017年度政府信息公开工作的基本情况
    2017年,我镇积极贯彻落实《政府信息公开条例》,以政府信息公开为重点,认真做好政务公开与服务工作,进一步提升了全镇各项工作信息化、透明度水平,更好地服务了社会、服务了办事对象,服务了社会公众,主要做了以下几项工作。  
    1、加强组织领导。我镇成立政府信息公开领导小组,由分管领导担任政府信息公开工作领导小组组长,镇政府办工作人员为领导小组成员。按照《条例》要求,明确政府信息公开工作机构设在镇政府办,具体负责本单位职责范围内的政府信息公开工作。  
    2、完善配套制度。为进一步提高我镇社会管理、服务民生的履盖面,公开我镇各项办事程序、时限、材料目录,结合实际,进一步建立完善了《政府信息主动公开制度》、《政府信息依申请公开制度》等各项规章制度。
    3、加大公开力度。我镇提高政务公开工作的针对性,突出了以下内容:一是公开行政服务中心管理办法、规章制度、规范性文件;二是公开了审批办法、服务标准;三是公开了受理投诉部门和举报电话。
    二、主动公开政府信息特别是推进重点领域政府信息公开情况
    为方便群众监督,进一步提高服务群众水平,我镇围绕全镇重点工作,积极推进优化营商环境、扶贫脱贫、社会救助、环境保护、安全生产等重点领域的政府信息公开,2017年全年通过宣传栏、报纸、宣传单页等途径主动公开政府信息23条。   
    三、建议提案办理结果公开情况
    高度重视县镇人大代表、政协委员建议提案,认真办理并且对办理结果能够做到及时公开,2017年度共公开本单位办理建议和提案总体情况、人大代表和政协委员意见建议吸收采纳情况、有关工作动态等内容共计30余条。
    四、开展政策解读情况
    紧紧围绕群众高度关注和迫切需要解决的热点难点问题,整理2017年省、市、县颁布印发的各类重要政策,搜集政策同步解读文件,深入宣传解读重大决策出台的背景、目的、内容、意义和要求,为推进各项符合我镇实际政策措施的贯彻执行营造良好的氛围。
    五、政务舆情处理回应情况
    派人专门负责跟踪政务舆情事件,遇到舆情事件,第一时间查明真相,明确立场和态度,发布事件权威信息。
    六、依申请公开工作情况:
    2017年我镇无任何依申请公开工作受理、答复情况。
    七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况   
    (一)工作中存在的主要问题和困难
    一是依法公开、主动公开意识有待进一步加强;二是政府信息主动公开的深度还有待进一步拓展;三是政府信息公开渠道还有待进一步完善。
    (二)具体的解决办法和改进措施
    一是加强组织领导,进一步明确工作机构的职责和任务。进一步完善工作机制,明确政府信息公开工作机构职责和任务,形成职责分明、分工合理、各负其责、齐抓共管的工作局面。层层落实责任,明确专人负责政府信息公开的组织协调、维护更新等工作,确保我镇政府信息公开工作扎实、有序推进。
    二是加大宣传力度,塑造良好的政府信息公开工作氛围。贯彻落实中央和省、市、县关于政府信息公开工作的要求,广泛开展系列政府信息公开工作宣传活动,倡导积极、全面、合法、透明的政府信息,为公众提供及时、准确、实用的信息。
     三是围绕中心工作,公开公众普遍关注的热点难点问题。以政府中心工作为主轴,以公众关心的热点、难点问题为导向,全面、及时地公开政府信息,确保政府信息公开工作的针对性和实效性。
    八、其他需要报告的事项
    2017年我镇没有其他需要报告的事项。
内容分享:

主办单位:建平县人民政府办公室| 网站标识码:2113220007 | 网站地图
 

辽公网安备 21132102000015号

| TEL:0421-7866100 | Email:jpdzzw@163.com | 辽ICP备08100901号