站内搜索:

当前位置: 主页 > 政务公开 > 信息公开报告 >

建平县扶贫办2017年度政府信息公开工作报告

(文章来源:扶贫办) 发布时间:2018-03-30 14:54 【打印此页
    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定,特向社会公布建平县扶贫办2017年度政府信息公开工作年度报告。本报告内容涵盖2017年1月1日至12月31日期间的政府信息公开工作情况。本报告在建平县政府门户网站公开。
    一、总体公开情况
    2017年,我办认真贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》和《关于推进市县机关中层干部作风转变的工作意见》,加强组织领导,明确工作责任,健全工作机制,强化目标考核,增强信息公开实效 ,推进2017年政府信息公开工作,继续加大政府信息主动公开力度,积极推进脱贫攻坚领域信息公开,为切实保障人民群众的知情权、参与权、监督权提供保障。
    二、主动公开政府信息情况
    2017年,我办利用县政府网、县新闻网、辽宁扶贫网等网站主动公开各类脱贫攻坚文件和信息百余条,同时,按照有关规定,及时将“三公经费”等内容进行了公开。
    三、重点领域政府信息公开工作情况
    在辽宁扶贫网子网站建平扶贫网的图片新闻、工作动态、市县信息、扶贫简报等栏目公布了脱贫攻坚信息百余条;在县政府门户网站公开扶贫文件17个;在县新闻网发布扶贫信息几十条。重点公开了《建平县2017年推进精准扶贫精准脱贫实施方案》、《关于下达2017年度扶贫开发项目资金计划的通知》、《关于全县2017年贫困村脱贫销号公告》等重要文件。另外,按照有关规定,及时将“三公经费”等内容进行了公开。
    四、开展政策解读情况
    2017年11月22日,扶贫办副主任走进“阳光热线”直播间,就脱贫攻坚有关政策、工作进展情况等内容与听众进行了现场交流。
    五、政务舆情处置回应情况
    全面接受社会监督,对以省长信箱、民心网、电话投诉等方式反映脱贫攻坚工作中的问题,办主要领导亲自批示,分管领导会同相关乡镇部门具体落实,既解决了广大人民群众反映的脱贫攻坚工作中存在的现实问题,又确保了扶贫领域和谐稳定。
    六、依申请公开政府信息情况
    2017年,县扶贫办没有公民、法人和其他组织提出公开政府信息的申请,受理信息公开申请0宗。
    七、信息公开相关举报、复议、诉讼情况
    2017年,县扶贫办没有因政府信息公开而被举报、提起行政复议或行政诉讼等案件。
    八、制度机制建设情况
    (一)加强组织领导
    成立了由主要领导任组长,分管领导任副组长,各股室负责人为成员的信息公开工作领导小组。将政务公开和办事公开纳入目标管理和年度工作考核。在扶贫网站上修改了领导责任分工、各科室责任分工等信息,增加了工作目标、工作总结等信息。有力地促进了信息公开工作顺利开展。
    (二)完善制度做保障
    规范了全办信息报送工作,督促各科室认真履行信息报送工作职责,组织专人负责政务公开工作,各科室由负责配合政务公开工作,更新政务公开信息,宣传强调政务公开工作的重要性和关键性。为更好地开展信息公开工作提供了制度保障,信息公开工作取得了明显成效。
    九、存在问题及改进措施
    我办的政府信息公开工作从总体来看,运行状况较好,一定程度上保障了公众的知情权和监督权。但与公众的需求还存在一定差距,公开内容需要进一步拓展,信息公开工作力量需进一步强化,我办将在今后的工作中不断加以改进。
    1、进一步提高全体工作人员对政府信息工作重要意义的认识,增强政府信息工作的主动性和责任意识。
    2、进一步优化工作流程,规范和理顺政府信息公开机制,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运行。
内容分享:

主办单位:建平县人民政府办公室| 网站标识码:2113220007 | 网站地图
 

辽公网安备 21132102000015号

| TEL:0421-7866100 | Email:jpdzzw@163.com | 辽ICP备08100901号