站内搜索:

当前位置: 主页 > 政务公开 > 信息公开报告 >

建平县国营建平县八家农场2016年度政府信息公开工作报告

(文章来源:建平政府网) 发布时间:2017-03-31 15:51 【打印此页
  国营建平县八家农场根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定和《建平县人民政府办公室关于公开政府信息公开工作年度报告的通知》的要求,向社会公布国营建平县八家农场2016年度政府信息公开工作报告。本报告由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开相关收费情况,申请行政复议、提起行政诉讼情况、存在的主要问题及改进措施等六部分组成。本报告数据统计时限为2016年1月1日至2016年12月31日止。本报告在建平县政府门户网站公开。
  一、 概述
  推进政府信息公开是贯彻落实《条例》的重要举措,是深入推行政务公开,转变政府职能,实现管理创新,建设人民满意的服务型政府的一项重要工作。《条例》颁布以来,国营建平县八家农场党委、场部高度重视政府信息公开工作,并及时做好工作部署。
  (一)加强组织领导,逐步健全完善政务公开工作机制
  我场认真贯彻落实《条例》和县委、县政府有关文件、会议精神,并将政务公开工作摆上重要日程,列入重要议事日程,及时在建平县政府门户网站上公布年度报告,为使政务公开工作不流于形式,不走过场,力争公开面达100%。一是加强和完善领导机制。充实和调整政务公开工作领导小组,成立由场长赵连飞为组长、副书记赵伟利为副组长、行政办秘书单泽宇为成员的政务公开领导小组,具体日常工作由行政办主要负责。二是建立健全六项制度。我场通过建立健全政务公开责任、审议、评议、反馈、审查和监督等六项制度,做好信息公开保密审查工作,做到了无涉密事件的发生。
  (二)规范建设,提高政务公开质量。
  根据《条例》和县委、县政府相关要求,我场做到“两个必须”:一是公开的内容必须充实。对政务公开的范围、政务公开的内容、政务公开的制度等作了进一步的明确。二是公开的时间必须及时。针对公开项目的不同情况,确定公开时间,做到常规性工作定期公开和更新,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开,坚持把群众最关心、最需要了解的“权、钱、人、事”等事项公开作为政务公开的重点。
  (三)强化监督,确保政务公开落实。
  在狠抓内部制约机制的同时,注重抓好外部监督制约机制的完善,建立健全长效管理机制,形成用制度规范行为、按制度办事、靠制度管人的机制。将政务公开工作与党风廉政建设、行风建设综合进行检查、考评,考评结果纳入岗位目标责任制。使政务公开工作更加扎实、有序开展。
  二、主动公开政府信息的情况
  2016年我场主动公开政府信息数46条,包括政府文件、发展规划、政府采购、城乡建设、统计公告、民生热点、重点领域政府信息公开、财政公开等方面的内容。
  三、政府信息依申请公开办理情况
  2016年我场没有接到群众主动要求公开政府信息的申请。目前尚无发现应主动公开政府信息而未予公开的情况。
  四、政府信息公开的收费及减免情况
  2016年我场没有对政府信息公开申请收取费用。
  五、申请行政复议、提起行政诉讼情况
  2016年我场收到政府信息公开行政复议申请和行政诉讼案件0件。
  六、存在问题及改进措施
  (一)工作中存在的问题
  1、对信息公开工作认识不足,政府信息公开的尺度难以把握等问题;
  2、政务公开长效机制有待进一步完善,现有制度执行力度还有待加强。
  3、政府信息质量和数量有待提高。
  (二)改进措施
  1、进一步组织学习《条例》,对照条例,认真清理我场政务公开事项,查漏补缺,编制更加科学规范的公开目录。
  2、进一步加强对场务公开工作的指导和监督,健全有关检查制度、责任追究制度,反馈制度,确保把场务公开工作落到实处。
  3、加大对政府信息业务人员的指导和培训,提升信息公开工作水平。
内容分享:

主办单位:建平县人民政府办公室电子政务管理中心
 

辽公网安备 21132102000015号

| TEL:0421-7666999 | Email:jpdzzw@163.com | 辽ICP备08100901号