站内搜索:

当前位置: 主页 > 政务公开 > 信息公开报告 >

建平县卫计局2016年度政府信息公开工作报告

(文章来源:建平政府网) 发布时间:2017-03-31 15:43 【打印此页
  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的有关要求,特向社会公布2016年度卫计局政府信息公开年度报告。本报告由概述、政府信息公开重点工作情况、政府信息公开回应社会关切工作落实情况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况、建议提案办理情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施共八个部分组成。
  一、工作概述
   (一) 加强组织领导,落实工作职责。 按照政府信息公开科学化、规范化、便民化和服务化的信息公开目标,我局成立了由局长牵头,分管副局长为领导小组副组长,各部门负责人为成员的信息公开工作领导小组,并在原工作管理制度的基础上,围绕工作透明化、服务化、效能化的目标,完善了的涵盖党务、政务、财务、效能等方面的工作制度。
  (二)严格履行信息公开义务。按照《条例》明确的公开重点,全面公开了规范性文件、重大决策、发展规划等内容。针对公开项目的不同情况,确定公开时间,做到常规性工作定期公开,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开。坚持把群众最关心、最需要了解的“权、钱、人、事”等事项公开作为政务公开的重点,加大推行政府信息公开的力度。
  (三) 强化政府信息公开监督
  1、内部监督:由县卫计局纪检监察室具体负责政务公开的日常监督和组织协调,发现问题,及时纠正,督促整改,并纳入卫计局年度考核目标。
  2、群众监督:设立行政效能投诉电话,对收到的投诉,及时查实,及时处理,并建立台帐;对群众反映带有倾向性的问题及时向领导反馈,制定出整改措施。
  二、政府信息公开重点工作情况
  一是细化分解任务、明确完成时限、提出工作要求、督导落实情况,确保完成任务。二是开展研究工作。通过实地调研、组织局直各医疗卫生单位座谈等方式,了解全县医疗卫生机构信息公开的现状、存在的问题;组织相关股室和局直医疗单位认真学习研究上级党委政府关于政府信息公开的一系列文件,了解掌握政府信息公开基本原则和要求,研究制定符合全县实际的工作措施,切实做好信息公开工作。三是做好信息发布。利用县政府信息公开平台和县卫计局以及各医疗机构门户网站等公开信息。局门户网站开设公开专题,结合了卫生计生行业的业务职能设置了相关的业务栏目,及时公开卫生事业政策信息及重点工作动态。
  三、政府信息公开回应社会关切工作落实情况
  在门户网站、政府信息公开平台设置栏目,及时公开发布新型农村合作医疗补助政策、新型农村合作医疗重大疾病医疗保险补助政策、基本公共卫生服务补助政策、国家新增重大公共卫生服务补助政策、基层实施基本药物制度政策、二孩生育政策、计划生育奖特扶政策等与群众密切相关的民生政策信息,向公众解读。
  四、主动公开政府信息情况
  (一)政府信息公开内容
  机构职能、政策法规、重要会议、统计数据与分析;行政许可的项目名称、政策依据、办理条件、办理程序、办理方式、办理时限;有关民生的政策措施及其实施、监督、检查情况;突发公共卫生事件应急预案、预警信息及应对情况;行政复议诉讼事项、人事变动信息等。
  (二)政府信息公开方式 
  1、互联网。通过政府门户网站,把机关职能、服务事项、政策法规、办事程序、投诉监督电话等事项公布在网上,使公众足不出户就可以了解服务事项,获取服务信息。
  2、公开栏。在机关办公楼内醒目位置设立党务、政务公开栏,公开局机关领导班子职责分工,以及每个工作人员实事计划和服务承诺事项,主动接受群众监督,方便群众办事。
  3、宣传资料。2016年共印发了3万余份各种宣传资料,并深入到村发放到村民手中,营造了浓厚的政府信息公开氛围。
  五、依申请公开政府信息情况
  2016年县卫计局没有收到要求公开政府信息的申请。
  六、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况
  2016年县卫计局没有收到因为政府信息公开工作而被申请行政复议或被提起行政诉讼。
  七、建议、提案办理结果公开
  2016年与县卫计局有关的人大建议、政协提案共6件。其中人大建议1件,政协提案3件、协办2件,已于2016年6月30日前向人大代表和政协委员书面回复,同时按要求向有关部门上报回复结果。
  八、政府信息公开工作存在的主要问题和改进措施
  存在主动公开的范围需要进一步细化,公开内容的规范性有待加强,公开不及时等问题。2017年,我局将进一步加大政府信息公开工作的力度,采取以下的改进措施:一是切实加强领导,进一步建立和完善政府信息公开工作制度,认真落实目标责任制;二是提高组织协调,加强部门之间的配合;三是加强监督检查,确保工作落实到位;四是不断总结经验,推进政府信息公开工作有效开展。  
内容分享:

主办单位:建平县人民政府办公室电子政务管理中心
 

辽公网安备 21132102000015号

| TEL:0421-7666999 | Email:jpdzzw@163.com | 辽ICP备08100901号