站内搜索:

当前位置: 主页 > 政务公开 > 信息公开报告 >

建平县建平镇2016年度政府信息公开工作年度报告

(文章来源:建平政府网) 发布时间:2017-03-31 15:39 【打印此页
  2016年,我镇政府信息公开工作在县委、县政府的领导下,紧紧围绕县政府下发的《建平县2016年政务公开工作要点》的要求,认真贯彻落实推进政府信息公开工作,不断创新政务信息公开方式和渠道,推进我镇政府信息公开各项工作步入依法、有序、规范的轨道。现将我镇2016年的政府信息工作开展情况总结如下:
  一、加强组织领导,健全政府信息公开机构
  镇党委、政府高度重视政府信息公开工作,将其列入重要工作日程。调整了政府信息公开领导小组,组长由镇长担任,副组长由副书记担任,成员由各单位、各站办负责人组成。确定专人,明确分工。2016年镇政府信息公开工作主要由镇党政办公室具体负责信息收集、整理及网上公开工作,又纪检监察部门负责监督检查。镇政府切实履行好对各村、各部门信息公开工作的推进、指导、协调和监督职责,同时做好自身信息公开工作,要通过全镇各个部门共同努力,切实把我镇的政府信息公开工作提高到一个新的水平。
  二、完善政府信息公开工作制度
  结合单位实际,我镇制订了发布、审核、内容保障及网站安全管理制度,明确责任,分级管理,严格把关,认真处理好公开与保密之间的关系,并做到及时、准确。对政府信息公开的内容、时间、程序、范围等做出了硬性规定和明确要求, 使政府信息公开工作有章可循、有据可依。
  加强梳理分析,丰富公开内容。按照《条例》规定的范围,各村和各部门对本辖区的政府信息进行了梳理,经各部门领导审核公开,极大地丰富了公开内容,进一步满足了社会需求。结合实际,不断完善政府信息网上公开内容,对目录进行分类和细化,包括单位性质、领导介绍、工作动态等 基础信息,特别是通过对业务信息资源目录的梳理,为信息资源的再整合和构架网上服务体系奠定了基础。
  依托县政府网站体系,发挥公开平台作用。一方面发挥好网站作为公开政府信息的平台,围绕公众关注的热点问题、政务动态、政府文件等,按照准确及时的原则,做好镇政府及各部门主动公开政府信息的发布工作。另一方面,通过各村宣传栏,开设政府信息公开栏目,将政府公开信息及时公开发布出去。
  三、公开内容广泛,形式多样
  我镇2016年主动公开政府信息百余条。主动公开政府信息的主要类别,包括机构主要职能、机构领导及分工、内设机构及职能;法规文件类信息包括法律、法规、规章、规范性文件、政策性文件;发展规划类信息包括中、长期规划,阶段性规划、计划、年度工作计划;工作动态类信息包括本单位政务动态、公告公示、突发公共事件、统计数据;人事信息类包括人事任免和各类领导小组等;行政执法类信息包括行政许可事项及依据、本单位行政许可办理规定。
  信息公开的形式,一是互联网公开,利用好县政府网站,完善网页内容,及时发布有关情况及相关政策法规和管理服务事项。二是公开场所公开,向镇便民服务大厅提供查阅资料,并通过有效方式予以广泛公布。在便民服务上主要加强了行政服务大厅工作,镇政府和各单位都将行政审批事项集中到中心统一办理,印制了事项办理流程图、便民服务卡,向公众公布了事项名称、法律依据、办理程序、收费标准等,做到了流程上墙、服务卡到手。三是镇村公示栏通过广播、镇村公示栏和宣传栏,及时宣传报道重大事件、重要政务活动、重点项目建设等经济社会发展情况。
  四、加大公开力度,完善公开内容
  2016年度共接受群众咨询190人次,其中提供服务类信息50余次,咨询电话接听110次,当面咨询接待30人次。
  按照县委、县政府的要求,依照全面、准确、公开、便民等原则,并结合我镇实际工作情况,重点公开了以下内容:
  (一)政府机构和人事管理情况。镇党政领导分工和各职能部门的主要工作职责、规范性文件、人事信息等信息。
  (二)与公众密切相关的重大事项。重点公开了民政、扶优、教育、惠农等方面政策,医疗、食品安全监督检查等方面的信息。
  (三)重点公开扶贫领域的政策、资金发放、工作动态等信息。
  (四)镇人民政府财政预算、决算,三公经费信息。
  (五)年度工作计划、政府工作报告、工作动态、市场监督、镇镇经济等。
  (六)群众关心的其他重要政务的事项
  五、存在的主要问题
  目前政府信息公开工作中存在的主要问题表现在:一是主动公开意识有待进一步加强。部分单位对政府信息公开工作的重要性认识不到位,部分信息公开不够及时,工作主动性与公众的需求还有一些差距。二是关于法律、法规授权的具有管理公共事务职能的部门及公共事业单位的政府信息公开制度和实施办法不够完善,相关部门公开信息较少。三是信息公开工作机构有待健全完善。政府信息涉及面多量大,动态性强,没有专门的机构和人员,都是由镇政府办公室负责,且人手少,一些信息难以按要求及时快速更新。对于上述问题,我镇将改进措施加强宣传政府信息公开工作的重要性和制定政府信息公开工作的具体流程和制度。
内容分享:

主办单位:建平县人民政府办公室电子政务管理中心
 

辽公网安备 21132102000015号

| TEL:0421-7666999 | Email:jpdzzw@163.com | 辽ICP备08100901号