站内搜索:

当前位置: 主页 > 政务公开 > 信息公开报告 >

建平县小塘镇2016年度政府信息公开工作报告

(文章来源:建平政府网) 发布时间:2017-03-31 15:26 【打印此页
  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《国务院办公厅关于施行中华人民共和国政府信息公开条例若干问题的意见》和县政府信息公开工作相关要求,特向全社会公开2016年度小塘镇政府信息公开工作报告。本报告信息数据统计期限为:2016年1月1日——2016年12月31日。
  一、概述
  2016年,我镇认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和《关于全面推进政务公开工作的意见》(中办发〔2016〕8号)精神,高度重视政府信息公开工作,并及时做好工作部署。
  (一)加强组织领导,健全完善政务公开工作机制
  我镇认真贯彻落实《政府信息公开条例》和省市县委、县政府有关文件和会议精神,并将政务公开工作摆上重要日程,列入重要议事日程,保障经费,做到了政务公开工作不流于形式,不走过场。一是加强和完善领导机制。充实和调整政务公开工作领导小组,成立由镇长为组长,镇党委副书   记为副组长,相关单位主要负责人为成员的政务公开领导小组,具体日常工作由党政办主要负责。形成一把手亲自抓,分管领导具体抓的工作格局。二是健全完善政务公开制度,加大政务公开工作年度考核力度,确保政府信息公开工作顺利开展。
  (二)规范建设,提高政务公开质量
进一步提高政务公开的质量,一是公开的内容更加充实。二是公开的时间更加及时。三是公开重点更加突出。四是规范政务公开和政务信息公开档案资料的归档和管理。
  (三)用好载体,完善政务公开形式
  认真创新政务公开的新载体、新形式。一是网上及时更新,推进电子政务建设和网上政务公开。二是设立投诉信箱、举报、监督电话等,专门接受群众投诉举报。三是有效发挥公示栏、广播和黑板报等传统宣传方法的作用,让不同层次的群众通过不同渠道获取信息,自觉接受群众的监督。
  (四)强化监督,确保政务公开落实
  在狠抓内部制约机制的同时,抓好外部监督制约机制的完善,建立健全长效管理机制,形成用制度规范行为、按制度办事、靠制度管人的机制。将政务公开工作与党风廉政建设、行风建设综合进行检查、考评,考评结果纳入岗位目标责任制,使政务公开工作更加扎实、有序开展。
  二、主动公开政府信息的情况
  我镇政府信息公开主要采用公示板和网络形式发布,主要包括财政决算、财政预算、“三公经费”、重点项目等,公布了政府政务公开咨询电话,方便群众咨询。
  三、政府信息依申请公开办理情况
  2016年度我镇未接到依申请公开办理情况。
  四、依申请信息公开收费情况
  2016年度,我镇政府信息公开没有收费。
  五、复议、诉讼和申诉情况
  我镇2016年度,未发生针对本单位有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。
  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况
  (一)工作中存在的问题
  1、对信息公开工作认识不足,政府信息公开的尺度难以把握等问题;
  2、政务公开长效机制有待进一步完善,现有制度执行力度还有待加强。
  (二)改进措施
  1、进一步组织学习《中华人民共和国政府信息公开条例》,认真清理我镇政务公开事项,查漏补缺。
  2、进一步加强对政务村务公开工作的指导和监督,健全有关检查制度、责任追究制度,反馈制度,确保把村务公开工作落到实处。
  3、进一步健全和完善政务公开制度,规范公开内容,提高公开质量。
  4、抓重点促深化。在深化完善和巩固提高上下功夫,加大“真公开”的力度。同时,对我镇办理的行政事项进一步公开办事程序、办事标准、办事结果,并在工作质量、态度、时效等方面作出承诺,不断增强工作透明度。继续优化服务,对各项办事指南的公开进行进一步细化。
内容分享:

主办单位:建平县人民政府办公室电子政务管理中心
 

辽公网安备 21132102000015号

| TEL:0421-7666999 | Email:jpdzzw@163.com | 辽ICP备08100901号