站内搜索:

当前位置: 主页 > 政务公开 > 信息公开报告 >

建平县沙海镇政府信息公开工作报告

(文章来源:建平政府网) 发布时间:2017-03-31 15:24 【打印此页
  2016年,沙海镇政府信息公开工作,在县委、县政府的正确领导下,认真推进我镇政府信息公开各项工作步入依法、有序、规范的轨道。一年来,镇党委、政府把政府信息公开工作作为加强党风廉政建设,转变工作作风的一项重要内容,认真部署,强化措施,狠抓落实,较好地完成了年度政府信息公开各项工作。现将我镇本年度政府信息公开工作的报告如下:
  一、完善工作机构,加强组织领导
  镇党委、政府高度重视政府信息公开工作,将其列入重要工作日程。我镇成立了以镇党委书记为组长,分管领导为副组长,各职能部门负责人为组员的政府信息公开工作领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在镇党委办。形成了职责分明、分工合理、各负其责、齐抓共管的工作局面。并成立了相应的政府信息公开保密工作小组,确保了信息公开工作依法、有序的进行。通过全镇各个部门共同努力,我镇的政府信息公开工作提高到了一个新的水平。
  二、组织培训,提供高标准的指导和服务
  政府信息公开工作政策性、技术性强,从内容到形式上要求标准都很高。为将此项工作做准、做实、做细、做好,我们抽调业务骨干人员,全面、系统地学习政策要求、内容标准、技术操作等内容,为全镇开展政府信息公开工作提供良好服务。
  三、明确机制,注重实效
  我镇结合实际,明确责任,严格把关,认真处理好公开与保密之间的关系,并做到及时、准确。对政府信息公开的内容、时间、程序、范围等做出了硬性规定和明确要求, 使政府信息公开工作有章可循、有据可依。如属日常性的工作,做到定期公开,属阶段性的工作,逐段公开,属临时性的工作,随时公开。对事关全局、涉及公众切身利益及公众普遍关心的重要事项,实行决策前公开、实施过程中动态公开和决策实施结果公开。
  四、政府信息主动公开情况
  (一)公开的内容主要有以下几个方面:
  1.与公众密切相关的重大事项。重点公开了扶贫、优抚、教育、惠农等方面政策,医疗、食品安全监督检查等方面的信息,行政机关、事业单位办事服务流程等信息。
  2.政府机构和人事管理情况。重点公开了政府机关的管理职能及人员调整、变动情况等信息。
  3.政务活动情况。重点公开了镇专题会议议定的主要事项,全镇突发公共事件的处置过程及结果等方面情况。
 (二)公开形式
  新闻媒体和镇村公示栏
  通过县政府网站“政务公开”专栏、广播、镇村公示栏和宣传栏,及时宣传报道重大事件、重要政务活动、重点项目建设等经济社会发展情况。
  五、存在的主要问题和改进措施
  一、存在的问题
  一是主动公开意识有待进一步加强。部分部门对政府信息公开工作的重要性认识不到位,部分信息公开不够及时,工作主动性与公众的需求还有一些差距。
  二是是信息公开工作机构有待健全完善。政府信息涉及面多量大,动态性强,各村各部门大部分没有专门的机构和人员,都是由镇党委办公室负责,且人手少,一些信息难以按要求及时快速更新。
  二、改进措施
  一是进一步完善工作机制。定期开展业务培训,统一思想,明确任务,为政府信息公开提供基础性保障。
  二是进一步规范工作流程。规范公开行为,逐级细化政府信息公开审核、发布、监督评议等工作流程。
  三是是建立长效机制。加强政府信息公开内容审查,促进信息公开工作制度化、规范化发展,深入、持续、高效地开展政府信息公开工作。
内容分享:

主办单位:建平县人民政府办公室电子政务管理中心
 

辽公网安备 21132102000015号

| TEL:0421-7666999 | Email:jpdzzw@163.com | 辽ICP备08100901号