站内搜索:

当前位置: 主页 > 政务公开 > 信息公开报告 >

建平县张家营子镇2016年度政府信息公开工作报告

(文章来源:建平政府网) 发布时间:2017-03-31 15:13 【打印此页
  本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)编制,向全社会公开张家营子镇2016年度政府信息公开报告。本报告由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开相关收费情况,申请行政复议、提起行政诉讼情况、存在的主要问题及改进措施等六部分组成。
  一、概述
  2016年,我镇认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和《关于全面推进政务公开工作的意见》(中办发〔2016〕8号)精神,加强组织领导,明确工作责任,健全工作机制,强化目标考核,增强公开实效,提升政务公开水平,不断拓展信息公开的深度和广度,认真办理各类信息公开申请,统筹推进政府信息公开工作,有力促进了阳光政府、服务型政府、法治政府建设。主要做法如下:
  (一)加强组织打基础
  我镇政府不断完善政务公开的组织机构建设,成立了政府信息公开工作领导小组成员,镇政府镇长任组长,相关单位主要负责人为成员,有力地促进了政府信息公开工作顺利开展。
  (二)完善制度做保障
  我镇按照县里的《建平县2016年政务公开工作要点》,进一步要求全镇各行政村、各单位加快政府信息公开制度建设,做到政府信息公开工作经常化、制度化、规范化。政府信息公开工作得到进一步规范,有效保障了公民和其他组织依法获取政府信息的权利。  
  (三)落实和制定相关配套措施情况。我镇根据省、市、县工作安排,配备专兼职人员负责信息公开相关事宜。镇信息办公室不定期对各行政村、各单位推进政务公开工作进行督察,并印发政务督查通报,鞭策后进,督促工作有效展开。
  二、主动公开政府信息情况
  (一)主动公开政府信息的数量 
  我镇组织专门人员对政府信息进行了梳理和编目。截至2016年12月31日,主动公开政府信息50条内容涵盖党建廉政工作、领导活动、主要工作推进及取得成效、机构设置及人事变动等方面。
  (二)主动公开政府信息的主要类别: 
  信息主动公开的类别有概况信息、工作报告、工作动态、人事信息、公示公告、办事指南、工程招标等。应主动公开的重要信息均按要求公开。 
  1、政府重要信息发布完整、齐全。党务政务事项及时公布,人事安排和机构设置信息根据需要迅速予以更新,方便公众获知政府决策和人事变更。
  2、围绕党委政府重点工作、中心工作设置专题,按要求集中发布相关信息。如政府工作报告、财政报告、人大报告、计划报告、统计公报等类别信息公开及时且完整;土地出让、工程招标、政府采购等类别信息分类公开,查阅方便。
  (三)信息公开的形式。 
  通过政府公开栏、行政村宣传栏、镇单位宣传栏等载体,将如相关证件领取等办事程序进行公布。在镇内粘贴镇政府信息办公室联系电话、各办公室岗位设置情况说明等,以方便干部群众办事和依法监督。
  三、依申请公开政府信息办理情况 
  今年以来,我镇未接到相关申请。
  四、政府信息公开收费及减免情况 
  今年以来,我镇严格按照《条例》规定公开政府信息,没有收取涉及政府信息公开申请的任何费用。 
  五、因政府信息公开申请行政复议、诉讼和申诉的情况 
  今年以来,我镇严格按照《条例》规定公开政府信息,没有因政府信息公开申请行政复议、诉讼和申诉的情况发生。 
  六、政府信息公开工作存在的问题和改进措施 
  (一)存在的主要问题
  我镇政府信息公开工作虽然取得了一定成绩,但还存在一定的问题和不足。一是信息公开工作的开展还不够深入和彻底,一些应公开的内容未能立即予以公开,提高信息传送效率还需我们进一步努力。二是信息公开渠道还有待拓宽,需要我们探索新的路子,让政府信息面向更多的受众,方便其获取所需信息,同时提高信息的利用率。
  (二)解决办法和改进措施
  2017年,我镇将继续严格按照信息公开的各项要求和目标,进一步充实信息公开内容,突出重点、热点和难点问题,  一是扩大信息内容。二是规范公开流程。三是强化参与基础。  四是拓宽宣传渠道。五是加强培训工作。
内容分享:

主办单位:建平县人民政府办公室电子政务管理中心
 

辽公网安备 21132102000015号

| TEL:0421-7666999 | Email:jpdzzw@163.com | 辽ICP备08100901号