站内搜索:

当前位置: 主页 > 乡镇场街 >

罗福沟乡强化森林防火宣传 共守一片绿水青山

(文章来源:建平新闻网) 发布时间:2019-04-02 17:23 【打印此页
    罗福沟乡现有林地18万亩,森林覆被率59%,是典型的林业乡,林田交错,林情复杂,加上春天风大天干,极易发生火灾,进入防火期以来,罗福沟乡强化森林防火宣传力度,充分利用多种宣传形式,广泛宣传森林防火知识,从源头上杜绝火源,切实增强群众森林防火意识,守住绿水青山。
    入户宣传,确保宣传全覆盖。通过进村入户宣传森林防火相关知识,积极动员村干部、党员以及志愿者加入到宣传队伍中,做到了不漏一户、不漏一人进行全面宣传,并逐户签订了防火公约 。
    抓好包组责任人,推进精准宣传。各包组责任人深入林区坟主、痴呆傻监护人、森林周边住户等特殊群体开展“一对一、面对面”的宣传教育,提高特殊人群森林防火意识。
    充分利用新兴媒体,拓展宣传范围。充分发挥微信群、公众号等新媒体作用,向社会各界广泛发布森林防火宣传知识,提倡移风易俗,文明祭祀,让群众了解到森林防火的重要性,扩大宣传受众面。
    利用传统宣传阵地,加大宣传力度。在村组的明显路段、活动中心、主要交通要道、村组宣传栏粘贴和悬挂森林防火宣传标语;利用集市日设置咨询平台和发放宣传册;利用大喇叭广播循环播放防火知识;充分利用森林防火宣传车,深入各村组,循环播放《中华人民共和国森林法》、《森林防火条例》等法律法规,通过多种宣传方式让群众充分认识森林火灾的危害性和森林防火工作的重要性,使森林防火变成广大群众的自觉行动,筑牢群众森林火灾防控意识。
    充分发挥护林员作用加大巡山力度。充分发挥村级护林员的作用,积极动员各村护林员在重点火险期期间加强巡山护林频率的基础上,广泛宣传森林防火知识及相关法律、法规,做到家喻户晓、人人皆知。
    目前罗福沟乡开展森林防火宣传10余次,粘贴宣传标语200余条,悬挂横幅标语50余幅,活动范围覆盖全乡7个村委会72个村民小组,为全乡安全度过火险期创造了良好的社会氛围。
内容分享:

主办单位:建平县人民政府办公室| 网站标识码:2113220007 | 网站地图
 

辽公网安备 21132102000015号

| TEL:0421-7866100 | Email:jpdzzw@163.com | 辽ICP备08100901号