站内搜索:

当前位置: 主页 > 乡镇场街 >

罗福沟乡于杖子村改善人居环境创建环境优美村

(文章来源:建平新闻网) 发布时间:2019-01-15 17:06 【打印此页
    良好的生态环境是人和社会持续发展的基础,罗福沟乡于杖子村通过开展环境优美村创建,全面提升农村生态环境,把农村打造成环境优美、生态宜居、底蕴深厚的美丽乡村。
    强化组织领导。为强化对农村环境综合整治工作的组织领导,罗福沟乡成立了以政府乡长为组长、分管政府副乡长为副组长、村委会成员为成员的工作领导小组,形成了层层有人抓、层层有人负责的工作格局,确保了农村环境综合整治工作顺利实施。
    营造浓烈氛围。通过张贴标语悬挂条幅等形式,把“增强文明意识、树立卫生观念”、“村庄是我家,卫生靠大家”、“开展环境卫生整治,营造清洁生活环境!”等爱护环境卫生理念传达给群众。并在党员会议、村民会议中加强了农村环境综合整治工作宣传,增强群众环境卫生意识,使保护农村环境卫生成为广大群众的自觉行动。
    加大资金投入。投资54060元购置五征牌小型三轮车3台,投资16280元购置院内分类垃圾桶740个(每户两个),投资22200元购置室外垃圾手推车30个,新聘垃圾车驾驶员3人,组建10人的村级卫生保洁队伍。投资36900元在魏窝铺组清理边沟、铺设彩砖700平方米。投资70056元,共清理“三堆”3000余立方米。
    健全长效机制。为促进村民生产生活方式的进一步转变,于杖子村召开村民群众会议,制定村规民约,把环境整治条约纳入进去。强调环境保护的重要性、义务性和必要性,明确户籍及常驻人口每年每人交纳保洁费25元,剩余费用由村兜底。制定《于杖子村农村环境卫生管理细则》和《于杖子村环境卫生管理制度》形成一整套完善的规章制度。与各户签定了门前“三包”目标管理责任书。
    该村在环境优美村创建工作过程中,通过合理安排垃圾箱和垃圾车,建立健全环卫保洁队伍。在全村范围内基本实现了垃圾收运处理全覆盖、杜绝了乱扔乱倒、乱堆乱放现象。建立健全了农村环境卫生管理长效机制,促使群众环境卫生意识不断提高,乡村人居环境质量明显提升。
内容分享:

主办单位:建平县人民政府办公室| 网站标识码:2113220007 | 网站地图
 

辽公网安备 21132102000015号

| TEL:0421-7866100 | Email:jpdzzw@163.com | 辽ICP备08100901号