站内搜索:

当前位置: 主页 > 乡镇场街 >

深井镇人大风雨兼程不停步 凝心聚力谱华章

(文章来源:建平新闻网) 发布时间:2017-12-27 14:34 【打印此页
    近年来,深井镇人大主席团认真学习贯彻党的十八大及十八届历次全会和党的十九大精神,主动作为,改革创新,认真履行宪法和法律赋予的职权,在推动建平县深井镇经济社会发展和民主法治建设中奏响了生动和谐的音符,谱写了庄严神圣的华章。
    在切实加强自身建设中激发镇域人大工作活力
    深井镇有8个村委会,市人大代表1名,县人大代表7名,镇人大代表51名。为实现代表们零距离与广大人民群众接触,解决人民群众实际生产生活困难,镇人大采取有效措施,不断加强自身建设。
    强化思想建设,夯实工作基础。镇人大把思想教育工作放在代表工作的首位,于每季度末月20日组织代表参加学习培训,重点学习党的十八大、十八届历次全会、党的十九大及党和政府各项惠农政策,让代表进一步明确肩负的责任和义务,认识工作的目的和意义,切实掌握落实代表工作的方法和技巧。几年来,全镇8个代表小组每次活动人大代表参加率均在95%以上,较好地履行了代表职责。
    健全代表制度,提升工作水平。完善代表联系选民制度、代表向选民述职等制度,加大代表议案和建议、批评、意见的办理力度,新建高标准人大代表之家9个。同时结合深井实际,制定了《人大代表活动小组工作制度》,进一步加强了对代表活动的管理。并以“脱贫攻坚”活动为契机,实施“三个一”帮扶措施,即为所包扶的村提一条有价值的建议意见,包一户贫困户帮助其脱贫致富,包一名贫困学生帮助其顺利完成学业,几年来,共协调帮扶资金23万元。
    丰富代表活动,巩固工作成效。围绕经济建设、民主法治建设进程以及人民群众关注的社会热点难点问题,组织代表开展视察、评议、执法检查和调研等活动,使代表作用的发挥向深度、广度拓展。几年来,先后组织视察调研活动10次,提出意见建议45条,听取审议专项工作报告7项,组织开展专题询问12次、专项工作评议5次、“三查(察)”活动15次,进一步密切了党群干群关系,维护了社会和谐稳定。在2017年的防汛工作中,人大代表“零距离”视察地质灾害易发点,共排查各类安全隐患13起,发放宣传资料600余份。
    在助力经济社会发展中释放镇域人大工作潜力
    忠实代表人民,依法参加行权。深井人大对人民重托常怀敬畏之心,通过依法参加行使国家权力,实实在在地为党和政府排忧、解难,实实在在地为人民群众说话、办事,在为党委政府当好经济社会转型发展参谋中提升自身服务能力与水平。
    调研监督迈上新台阶。加大对重大事项、重要决策的监督力度,切实增强评议对象的为民意识和服务水平。在2016年村两委换届中,县、镇代表分片指导,包干到村帮助化解村务公开,违法占地或侵占集体利益等方面的信访矛盾,确保了村两委换届期间的社会稳定。在改善民生工程建设中,县代表主动深入到自己所包的村和群众中,征求意见,结合深井实际提出了《关于在九年一贯制学校门前设置减速带的建议》、《关于县城叶柏寿到深井镇路段增设公交车线路的建议》等8条建议,受到了镇党委、政府及上级部门的重视。
    代表视察取得新成绩。镇人大先后组织代表视察金沟村土地整理项目,章吉营子村“美丽乡村”建设,康家村砂石路建设,小马厂村矿泉水厂扩建项目,三元井村水泥路建设,宽昌沟村膜下滴灌工程,深井村养殖小区等项目建设,几年来,代表对辖区近百个工农业、城建、交通及其他重点项目完成情况表示肯定。同时围绕“如何带领群众转型发展”视察了辖区内开辟的鑫航牧业、芮林牧业、康达养猪场等新型养殖产业,部分代表率先垂范开辟了特色养殖产业,比如貉子、蜜蜂,通过代表联系群众和代表示范作用,新型产业、基地建设不断壮大,形势看好。
    工作形式获得新突破。镇人大以“铁肩当重任、履职为人民”为追求,推广代表联系群众工作的方法,让代表工作方式从过去的“等群众上门”变为“代表上门找群众”。随着矿产资源整顿工作的推进,一些遗留问题和深层次矛盾显现,镇人大适时深入8个行政村10余家企业进行调研,掌握梳理出复工复产步伐缓慢等5个问题,在镇人大会上向工业站、安监站、环保所等部门负责人,面对面进行专题询问。在镇人大持续监督、跟踪问效下,2017年全县4家珍珠岩、硅石企业其中深井镇有3家被列为全县重点企业,确保了矿业经营秩序稳定。
    在发挥代表先锋作用中发掘乡镇人大工作魅力
    谨记人民重托,践行神圣使命。人大代表作为国家权力的行使着,肩负着代表人民依法执行职务的重要使命。他们以勇于当担的责任感和心怀群众的使命感,立足本职,扎实工作,将所有的热情与真情洒向深井这片热土,默默耕耘,无怨无悔。
    产业致富带头人。镇人大代表王景军是宽昌沟村的村委会主任,他投资20余万元,建成了占地10亩的冷棚,棚内种植葡萄4500株,按今年市场行情每斤5元出售,预计年纯收入达10万元以上。在他的引导下,该村二组村民刑振远投资20余万元,荒沟整地20亩,建成了长120米、宽12米的暖棚,目前暖棚已投产使用,棚内栽植豆角长势良好,到12月份可以采收,预计年纯收入达10万元以上。镇人大代表张淑荣是金沟村的党支部书记,她始终密切与驻村扶贫工作队联系并得到支持,实施坡耕地治理项目5000亩,目前已完成1500亩,项目完成后每亩地将增加收入500元,既发展了经济又服务百姓造福一方,真正体现出了人大代表为民牟利的根本要求。
    民生冷暖牵挂者。建平磷铁矿业企业老总杨金忠,在担任县人大代表期间,充分发挥人大代表的示范作用,热心公益事业,帮助深井镇村屯修建道路,改善交通,体现了人大代表为人民的宗旨。镇人大代表张鹤然同志,是辖区派出所所长,他从警16年来,始终奋战公安保卫工作的一线,为维护深井社会治安和谐稳定作出了巨大贡献,得到社会的充分肯定和认可,被市委宣传部评委“朝阳好人·身边好人”荣誉称号。镇人大代表李树中同志,了解到深井村一组村民因长期拖欠供电所电费,导致供水不畅,给群众生产和生活带来不便。通过个人努力,自筹资金为深井村一组村民打了一口饮水井,这种想群众之所想,急群众之所急,排群众之所难的做法得到了群众的一致好评和赞扬。
    一路走来,深井镇越来越多的人大代表通过自身的不懈努力,恪尽职守,用实际行动证明着“民之所呼、我有所应”。在今后的工作中,深井镇人大将一以贯之践行民本理念,搭建履职尽能工作平台,助推人大代表以时不我待的紧迫与敢做善成的勇气为深井镇乃至建平县乘势而上、稳步科学发展添上辉煌的一笔。
内容分享:

主办单位:建平县人民政府办公室电子政务管理中心 | 网站标识码:2113220007 | 网站地图
 

辽公网安备 21132102000015号

| TEL:0421-7866100 | Email:jpdzzw@163.com | 辽ICP备08100901号