站内搜索:

当前位置: 主页 > 乡镇场街 >

喀喇沁镇四举措推进“比干劲奔小康”活动

(文章来源:建平新闻网) 发布时间:2017-12-06 17:31 【打印此页
    喀喇沁镇坚持以输血与造血并举、扶贫与扶智并重为原则,扎实推进“比干劲奔小康”活动,采取一系列措施充分激发广大贫困户在脱贫攻坚战中的积极性和主动性,使贫困户在思想上实现了从“要我脱贫”到“我要脱贫”的转变。
    加强领导,层层落实责任。研究制定了符合全镇实际的活动实施方案,镇级两村相继召开了“比干劲奔小康”活动动员大会,对此项活动作出详细的安排部署。成立了活动领导小组,将“比干劲、奔小康”活动作为推进精准扶贫的重要抓手,切实加强组织领导。强化责任落实,将工作责任层层落实到每一名干部,按照每名干部联系4名贫困户的原则,形成党委政府牵头抓总、相关部门协调配合、镇村干部全员参与的工作格局,实现了工作到村、项目到户、扶贫到人。
    分类精准,创新载体活动。在完成规定动作的基础上,喀喇沁镇在全镇建档立卡贫困户中创新开展了“党为我送温暖、我为社会做贡献”活动,共分为党委政府帮扶送温暖、贫困户感恩回馈社会和贫困户考核评选三个环节。第一环节中,镇下派干部76人对全镇贫困户进行入户走访,采取“保姆式”跟踪服务,在引导贫困户转变发展思路,更新致富观念的同时,为贫困户提供种植、养殖技术,协调春耕物资,及时发布市场信息,帮助贫困户议定脱贫项目、跟踪项目实施,帮助贫困户危房翻建35户。第二环节中,将全镇贫困户划分为两大类,有劳动能力的贫困户积极参与“设岗定责”,共为其设置思想政治、经济发展、公共事务、精神文明四大类8个岗;无劳动能力的贫困户积极参与“一句话承诺”,倡导其在服务社会发展、维护和谐稳定中贡献自己的力量。全镇共有412人参与设岗定责活动,1300人参与一句话承诺活动,贫困户覆盖率和参与率达到100%。
    创新评比,注重精神激励。在全镇建档立卡贫困户中创新开展“四比一评”活动评比会,采取贫困户自评、贫困户之间互评、村党支部书记点评,让有劳动能力的建档立卡贫困户、驻村工作队、包村干部、村“两委”班子参与打分的方式进行评比,评比内容包括思想观念、脱贫致富、勤俭持家分、环境卫生共四个方面。通过评议、打分等环节,分两批共评出脱贫致富示范之星26名。在喀喇沁镇纪念建党96周年暨“扬正气、促和谐”表彰大会上,将阚杖子村脱贫致富示范之星李金才评选为“十佳先进个人”并隆重表彰,为全镇贫困户树立了自主脱贫的学习榜样,实现对贫困户精神上的激励和鼓舞。
    加大宣传,营造浓厚氛围。除召开动员大会之外,通过电子屏、微信公众平台、张贴标语等形式,大力宣传在贫困户中开展“比干劲”活动的重要意义和基本要求,对活动取得的成效、涌现出来的先进典型以及典型事迹、经验做法进行全方位、多角度的宣传。活动开展以来共发放微信公众信息8条、张贴标语300余条、滚动播放宣传信息100余次,扩大了活动的影响力和感召力,在全镇上下形成了“自力更生比干劲、脱贫致富奔小康”的浓厚氛围。
内容分享:

主办单位:建平县人民政府办公室电子政务管理中心
 

辽公网安备 21132102000015号

| TEL:0421-7866100 | Email:jpdzzw@163.com | 辽ICP备08100901号