站内搜索:

当前位置: 主页 > 乡镇场街 >

深井镇打造现代特色农业别样红

(文章来源:建平新闻网) 发布时间:2017-11-30 15:09 【打印此页
       一座座大棚洋溢着绿意和生机,一只只牛羊承载着幸福和梦想,一个个合作社演奏着富足和希望……深井镇现代农业像一棵茁壮成长的小树慢慢展示出了自己的坚实和有力。
       健全土地流转机制,夯实农业发展基础。为改变目前土地一家一户分散经营的状况,近年来深井镇大力推进土地流转,鼓励土地适度规模经营。目前,全镇流转土地面积3800亩,大大加快了农业产业结构调整步伐,为特色农业发展打下坚实基础。同时为强化土地流转管理和服务,保护农户合法权益,在2014年4月份,深井镇被确定为农村土地承包经营权确权登记颁证试点乡镇,为了确保土地确权工作顺利进行,该镇进行了认真安排部署,抽调了相关工作人员开展入户摸底,登记地块名称、面积、户籍信息等工作,经过半年多的实地测绘,圆满完成了69277.93亩承包地的测量任务,共采集录入档案信息10351份,完善历史资料6384份,形成调查表格50339份,各类围纸265份,完成率100%。
       培育新型经营主体,发展多种形式规模经营。大力培育新型农业经营主体,是构建新型农业经营体系的重要内容。近年来,深井镇严格落实国家、省市县对农村经营主体的各项优惠政策,狠抓设施农业发展。目前,绿源、绿丰、绿欣、宝源、东升五个园区已形成规模,重点发展了草莓、油桃、葡萄、火龙果、香蕉等10余种果蔬品种,并经过了国家无公害认证,其中草莓被中国绿色食品发展中心认证为绿色食品,注册了“神井”牌商标,绿源园区被评为菜篮子工程“国家级标准示范园”。现在,全镇设施农业面积已达6000亩,拥有标准温室大棚3000栋,覆盖7个行政村,成为了远近闻名的“草莓之乡”。
       培育农牧主导产品,促进“一村一品”特色发展。结合当地的自然环境和资源优势,深井镇大力发展优质、高产、高效的特色农业经济,逐渐培育形成了以黄牛、大白猪、长白猪、小尾寒羊、貉子为主的畜牧养殖业。2017年该镇粮食生产首次突破11.5万吨大关;高标准水平梯田、膜下滴灌、荒地造林、退耕还林、沙化治理等工程扎实推进,几年来,累计完成高标准水平梯田5000亩和膜下滴灌工程8000亩;完成荒山造林、经济林产业带1.3万亩,青山工程1200亩,沙化治理2.4万亩,全镇林果种植面积达到12万亩,提前实现了“人均一亩林”目标。新型主体不断涌现,建立土地合作社3个,农民合作社登记注册21家。
       现在,深井镇经济社会可持续发展战略正在稳步实施,该镇将牢牢把握新常态下“三农”工作的趋势和特点,加快转变农业发展方式,让农业更强、农民更富、农村更美。
内容分享:

主办单位:建平县人民政府办公室电子政务管理中心
 

辽公网安备 21132102000015号

| TEL:0421-7666999 | Email:jpdzzw@163.com | 辽ICP备08100901号