站内搜索:

当前位置: 主页 > 乡镇场街 >

哈拉道口镇围绕中心抓党建 务求实效促脱贫

(文章来源:建平新闻网) 发布时间:2017-08-10 14:37 【打印此页
    今年以来,哈拉道口镇党委坚持以党建引领脱贫攻坚,把党的建设延伸到农民专业合作社等新型经营主体中,充分发挥农村基层党组织在精准扶贫中的旗帜作用,扎实推进基层党建与精准扶贫同向发力、互促共进。
    强化主体责任,健全脱贫帮扶机制。一是健全责任落实机制。明确了“书记抓、抓书记”总体要求,使脱贫攻坚与基层党建工作同研究、同部署、同推动、同考核。二是健全结对扶贫机制。成立帮扶领导小组,推进镇、村两级结对帮扶体系,确保帮扶全覆盖。三是健全督查考核机制。镇扶贫工作领导小组每月对各村扶贫工作进行专项督查考核,并在全镇通报督查结果。
    实施先锋工程,发挥示范引领作用。深入推进“双培双带先锋工程”,将品行好、能力强的致富能手培养成党员,将作风正、素质高的党员培训成致富带头人,以党员创业带领群众增收致富。今年全镇培养党员产业带头人、种养殖大户、脱贫致富能手8人,辐射帮带建档立卡贫困户25户。
    丰富活动载体,激发自主脱贫动力。通过表彰“比干劲奔小康”活动中表现突出的28户示范户,在全镇营造赶超“先富”的脱贫攻坚氛围。在“旗帜领航”“包组入户”“五比一争”“党员联系贫困户、助力脱贫致富路”等活动中,以身边典型例子引导建档立卡贫困户转变“等、靠、要”观念,增强“我要干、我能行”信心。目前,已有294户贫困户在系列活动中实现脱贫。
    实施产业扶贫,促进贫困人口增收。采取“党支部+合作社+贫困户”党建扶贫模式,成立了占地50余亩、总投资910余万元、年出栏600余头的肉牛养殖扶贫产业园区。以扶贫资金入股、收益反哺贫困户为效益分配模式,以产业园为依托搭建养殖技术培训平台,实现贫困户创收、就业、知识培训全面受益。该产业园投入生产后将带动贫困人口70户200人,提供15至20个就业岗位,预计贫困人口年均增收600余元。
内容分享:

主办单位:建平县人民政府办公室电子政务管理中心
 

辽公网安备 21132102000015号

| TEL:0421-7666999 | Email:jpdzzw@163.com | 辽ICP备08100901号