站内搜索:

当前位置: 主页 > 政务公开 > 统计公报 >

关于建平县2017年财政预算执行情况 和2018年财政预算(草案)的报告

(文章来源:财政局) 发布时间:2018-02-02 15:56 【打印此页

关于建平县2017年财政预算执行情况

2018年财政预算(草案)的报告

2017年127日在建平县第十八届人民代表大会第一次会议上

县财政局局长  王国学

 

各位代表:

我受县政府委托,向大会报告2017年财政预算执行情况和2018年财政预算(草案),请予审议。

一、2017年财政预算执行情况

(一)一般公共预算

1.收入情况 

县十七届人大六次会议批准的2017年一般公共预算收入为 6.9亿元,年末预计完成6.9亿元,完成预算的100 %,同比增长23%,增收1.3亿元。

其中:两税收入预计完成5.3亿元,同比增长17.3%,增收0.8亿元;财政部门组织的非税收入预计完成1.6亿元,同比增长44.4%,增收0.5亿元。

2.支出情况 

县十七届人大六次会议批准的2017年一般公共预算支出为16.69亿元,由于上级补助收入增加,一般公共预算支出调整为31.42亿元,年末支出预计完成31.42亿元,完成调整预算的100%,同比增加支出2.14亿元,增长7.3%。       

主要支出项目预计完成情况是:

一般公共服务支出1.72亿元、教育支出4.55亿元、社会保障和就业支出7.29亿元、医疗卫生与计划生育支出3.14亿元、农林水支出9.6亿元、住房保障支出1.1亿元。

3.平衡情况 

2017年,一般公共预算收入预计完成6.9亿元,加上级补助、地方政府债务转贷收入和上年结余收入等,收入总计39.55亿元;一般公共预算支出预计完成31.42亿元,体制上解2.77亿元,专项上解0.36亿元,债务还本支出5亿元,支出总计39.55亿元,收支平衡。

(二)政府性基金预算

1.收入情况  

政府性基金收入预算年初安排0.23亿元,预计完成0.47亿元,其中:国有土地使用权出让金收入0.37亿元。

2.支出情况

政府性基金支出预算年初安排0.24亿元,预计完成0.61亿元,主要支出项目是城乡社区支出0.5亿元、社会保障和就业支出等0.11亿元。

3.平衡情况

2017年当年收入预计0.47亿元,加上级补助收入0.12亿元,上年结余收入0.02亿元,收入总计0.61亿元;政府性基金支出预计完成0.61亿元,收支平衡。

(三)社会保险基金预算

1.收入情况  

社会保险基金收入预计完成9.63亿元,其中:基本养老保险基金收入5.85亿元,基本医疗保险基金收入3.59亿元,失业保险基金收入540万元,工伤保险基金收入835万元,生育保险基金收入454万元。

2.支出情况  

社会保险基金支出预计完成10.68亿元,其中:基本养老保险基金支出7.25亿元,基本医疗保险基金支出3.28亿元,失业保险基金支出373万元,工伤保险基金支出877万元,生育保险基金支出245万元。

3.平衡情况

2017年,社会保险基金收入预计完成9.63亿元,上年结余收入8.02亿元,收入总计17.65亿元;社会保险基金支出预计完成10.68元,年终结余6.97亿元。

2017年,在县委的正确领导和县人大、县政协的监督指导及社会各界的大力支持下,县财政部门积极应对经济发展新问题新挑战,面对收支矛盾异常突出的财政形势,通过加强收入征管、调整支出结构、整合财政资金、强化财政管理,较好地完成了各项工作任务。与此同时,我县财政运行还面临着一些困难和问题,主要是资源型的收入结构增长乏力,民生需求日益增长,历史包袱和政府债务负担较重等,财政收支矛盾凸显。这些问题需要我们采取切实有效措施认真加以解决。

(四)2017年财政主要工作完成情况 

——强化收入征管,千方百计组织收入。认真落实收入征管主体责任,县政府与乡镇场街及各征收部门签订了收入目标责任状,为确保完成全年收入任务打下良好基础;依托县综合治税信息平台,强化各乡镇协税护税职能,加强对重点行业、重点企业、重点税源的监控,努力做到应收尽收;为适应“营改增”、金税三期、三证合一等政策的落实,对综合治税系统进行升级,完成了辖区企业及个体工商户核查确认工作,已经采集涉税费数据600余万条;加强非税收入管理,认真落实国家各项行政事业性收费减免缓政策,严格执行“收支两条线”管理的有关规定,切实做到非税收入应缴尽缴。

——聚焦民生投入,提高民生保障水平。不断调整和优化支出结构,兜住民生支出底线,努力提高民生保障水平。筹措资金18.4亿元,确保全县人员工资和企业养老金按时足额发放;落实新农合和城镇居民医疗保险财政补助提标政策,人均增加补贴30元;拨付就业资金3504万元,充分发挥了就业资金社会“稳定器”的作用;发放包括城乡低保金、五保供养费、抚恤金、医疗救助金、自然灾害救助款等各项民政救助资金6400余万元,保证了全县2.2万名困难对象的基本生活;继续深化基层医疗卫生机构综合改革,筹集资金4400万元支持农村卫生事业发展;不断加大教育投入力度,投资6328万元改善义务教育办学条件;投入资金1600万元,保障“三馆”免费开放及文体广播事业健康有序发展。

——加大资金投入,强力助推脱贫攻坚。高度重视扶贫工作,根据中央、省、市“六个精准”、“五个一批”脱贫攻坚总体要求,着力推进村级党建、产业扶贫、贫困人口培训、危房改造、教育扶贫、健康扶贫、金融扶贫、社保兜底、贫困村基础设施建设、社会扶贫等10项扶贫工程,共投入扶贫资金1.07亿元。新修贫困村村内户外道路100公里;修建文化广场56000平方米;新打人畜饮水井35眼;实施D级危房改造519户、C级危房改造100户;项目到户受益群众4247户,建档立卡1万人脱贫;对职业高中在读所有贫困生免学费、发放助学金,对应届考入普通高校家庭经济困难学生实施资助;实施贫困人口产业化培训工程;设立扶贫贷款风险金,助推扶贫产业项目发展;实施健康扶贫,对五保户、低保户、优抚对象、低保边缘户、建档立卡一般贫困户进行补助,确保困难群体全部参加医疗保险,在提高建档立卡贫困人口住院报销比例10%的基础上,实现就医零负担。 

——着力强农惠农,支持“三农”事业发展。扎实推进农村基础设施建设工程。投资3907万元,修建“一事一议”财政奖补村内户外道路163公里;投资630万元,建设美丽乡村示范村8个;投资5700万元,完成高效节水灌溉工程9.16万亩;投资8040万元,落实农业综合开发土地治理项目6个,治理面积5.7万亩;投资400万元,落实千亩以上杂粮生产示范区地块36个、面积2.4万亩;投资900万元,完成耕地轮作6万亩;投入畜牧资金5946万元,用于草原生态奖补和草牧业试验试点县建设;切实做好农民直补资金发放工作,发放耕地地力保护补贴1.3亿元,受益群众13.19万户;发放玉米、大豆生产者补贴2.1亿元、发放农机具购置补贴1194.9万元、退耕还林补贴1732万元、森林生态效益补偿2727万元;投资459万元,完成大中型水库移民后期扶持项目9处;下岗失业人员及妇女自主创业小额担保贷款工作进展顺利,配合金融机构发放贷款近3000万元。

    ——积极筹措资金,支持重点项目建设。大力支持政府和社会资本合作(PPP)项目建设,通过与社会资本合作,筹集资金14.9亿元 保证经济开发区标准化厂房建设、城区路网建设和水环境治理等PPP项目顺利实施。

多方争取资金,在“五个一工程”及城乡基础设施建设等重点领域给予支持。投资0.6亿元,支持大城保温材料及兴沃秸秆项目落地;投资4600余万元,新建了南山公园、北山公园、瑞兴大桥及城区绿化、亮化工程;投资3.43亿元,新建宁孤线、改造锦赤线、对农村公路进行大中修及危桥改造等

——深化财政改革,提高财政管理精细化水平继续推进财政信息公开,政府预决算、县直部门的部门预决算全部按时在政府网站公开;积极开展预算绩效管理和支出经济分类科目改革;积极推进机关事业单位工作人员养老保险制度改革,退休人员养老金10月份开始由社会保险经办机构发放;积极支持司法体制改革,做好检察院和法院的资产清查及经费基数划转测算工作;持续开展盘活财政存量资金及往来款清理工作,加大资金统筹力度。 

——深化国资国企改革,努力化解政府债务。积极推进国资国企改革,整合国有资本资源,组建建平城市发展集团;着力推进事业单位改革,经营性事业单位实施了事转企改制;强化政府债务管理,规范政府举债行为,采取各种措施,努力化解政府债务。

——加强资金监管,确保资金运行安全高效切实加强财政监管,适时开展会计信息质量检查、新农合缴费工作等专项检查;49项惠农补贴资金实施“一卡通”发放;继续深化国库集中支付制度改革,加大公务卡推进力度;改革乡镇预算管理模式,乡镇政府及乡镇教育全部纳入部门预算管理,实行预算统编财政投资评审中心评审涉及财政投资的预决算工程205项,资金核减率超过20%严格控制一般性支出,采取有效措施完成一般性支出压减5%的目标。 

二、2018年全县财政预算(草案

2018年全县的财政工作和预算安排,要全面贯彻落实党的十九大和县十五届二次党代会精神,以稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险为原则,充分利用积极的财政政策,支持经济发展;采取切实有效措施,全力组织财政收入;调整优化支出结构,严控一般性支出,切实保障和改善民生;以提高财政管理水平为目标,继续深化财政改革;主动防控和化解政府债务风险,促进经济社会持续健康发展。

(一)一般公共预算

1.收入预算

全县一般公共预算收入计划完成7.6亿元,同比增长10%,增收0.7亿元。其中:税收收入计划完成6.16亿元,同比增长19%,增收0.98亿元;非税收入计划完成1.44亿元,同比下降16.3%,减收0.28亿元。

2.支出预算

根据县级财力和上级补助资金等因素,全县一般公共预算支出安排14.69亿元。 

重点支出安排情况是:一般公共服务支出1.55亿元、教育支出4.48亿元、社会保障和就业支出3.29亿元、医疗卫生与计划生育支出1.02亿元、农林水支出1.23亿元、住房保障支出0.87亿元。

3.平衡情况

全县一般公共预算收入总计为18.11亿元,其中:一般公共预算收入7.6亿元,上级补助收入10.51亿元;支出总计为18.11亿元,其中:一般公共预算支出安排14.69亿元,上解支出3.42亿元。收支总额相抵后,当年平衡。

(二)政府性基金预算

1.收入预算

政府性基金收入计划完成0.45亿元,其中国有土地使用权出让金收入0.4亿元。

2.支出预算

政府性基金支出安排0.45亿元,其中城乡社区支出0.45亿元。

3、平衡情况

政府性基金收入总计0.45亿元,政府性基金支出总计0.45亿元,收支平衡。

(三)社会保险基金预算

1.收入预算

社会保险基金收入计划完成13.27亿元,其中:基本养老保险基金收入9.01亿元,基本医疗保险基金收入4.06亿元,失业保险基金收入561万元,工伤保险基金收入955万元,生育保险基金收入466万元。

2.支出预算

社会保险基金支出预算安排15.4亿元,其中:基本养老保险基金支出11.53亿元,基本医疗保险基金支出3.7亿元,失业保险基金支出423万元,工伤保险基金支出1027万元,生育保险基金支出325万元。

3.平衡情况

社会保险基金当年收入13.27亿元,加上年结余收入6.97亿元,收入总计20.24亿元;社会保险基金支出安排15.4亿元,年终结余4.84亿元。

社会保险基金收支增幅较高主要是机关事业单位养老保险基金纳入影响。

(四)工作措施 

——加强财源建设,增强发展后劲。抓住省委省政府突破辽西北暨推进县域经济发展契机,以经济开发区等“五个一工程”为平台,支持深化供给侧结构性改革和鼓励创新创业,培育新的经济增长点以社会综合治税为依托,狠抓税费征管,坚持依法征收、应收尽收;积极争取上级资金及政策扶持,特别是积极争取基础设施建设、承接产业转移、加快社会事业发展和促进民生改善等方面的重大投资项目。

——优化支出结构,提高预算执行效率。一是全力保障基本支出。保证机关事业单位工资性支出,及时足额兑现国家出台的工资调整政策;保证政权基本运转、维稳及公共安全支出需求。二是注重保障和改善民生。积极筹措资金,确保养老金及时足额发放;完善社会保障制度体系,落实好各项社会补助政策;深入贯彻落实国家和省出台的支持教育、科学、文化发展的政策措施,将资金重点投向关键环节和薄弱环节;积极筹集扶贫专项资金,推进精准扶贫;持续增加农村农业支出,落实好耕地地力补贴等各项强农惠农政策。三是牢固树立过紧日子思想,严控支出,采取有效措施,确保“三公”经费只减不增。

——务实创新,扎实推进各项财政改革。认真落实好国家积极财政政策措施,把各项财政改革推向深入。紧扣支出预算管理实际需求,细化预算编制,统筹编制好一般公共预算、政府性基金预算和社会保险基金预算;深化财政信息公开,建立长效机制;进一步完善以国库集中收付为核心的现代国库管理制度,将所有财政资金全部实行国库集中收付;强化预算执行;加强财政内控制度建设。 

——强化财政管理,提高依法理财水平。加强政府债务管理,做好政府债务统计与分析,对可能引发政府债务风险的不利因素进行跟踪反馈,提高防范债务风险能力;加强预算绩效管理,扩大预算绩效管理范围,提高项目支出预算绩效管理比例,将评价结果作为调整支出结构、科学安排预算的重要依据;深入开展财政监督,加大对重点民生财政资金的监督检查力度;跟踪监控财政存量资金情况,加强对财政结余结转资金的清理回收力度,努力提高财政资金使用效率。

各位代表,2018年我县财政收支任务十分艰巨,我们将在县委的正确领导下,自觉接受人大、政协和社会各界的监督,不忘初心,牢记使命,努力完成全年预算和各项财政工作任务,为推动全县经济社会健康发展做出积极贡献!




附件下载:建平2017年人代会报告附表公开
                  建平县2018年预算转移支付情况说明
内容分享:

主办单位:建平县人民政府办公室| 网站标识码:2113220007 | 网站地图
 

辽公网安备 21132102000015号

| TEL:0421-7866100 | Email:jpdzzw@163.com | 辽ICP备08100901号