站内搜索:

当前位置: 主页 > 政务公开 > 统计公报 >

关于2017年上半年财政预算执行情况的报告

(文章来源:建平政府网) 发布时间:2017-09-15 14:38 【打印此页

201796日在县第十七届人大常委会第三十七次会议上

县财政局局长  王国学

主任、各位副主任、各位委员:

我受县政府委托,向本次会议报告我县2017年上半年财政预算执行情况,请予审议。

一、上半年财政预算执行情况

上半年,在县委的正确领导和县人大的依法监督下,财政工作紧紧围绕县十五届二次党代会和十七届人大六次会议确定的目标,努力组织收入,严格预算执行,积极调度资金保证人员工资及养老金发放,维护了社会大局稳定。现将上半年预算执行情况汇报如下:

(一)一般公共预算收支完成情况

上半年,全县一般公共预算收入完成36290万元,为年度预算的52.6%,同比下降2.5%,减收949万元。

其中:税收收入完成27694万元,为年度预算的54.7%,同比增加17.2%,增收4063万元。

非税收入完成8596万元,为年度预算的46.8%,同比减少36.8%,减收5012万元。

全县一般公共预算支出完成163462万元,为年度预算的70.7%,同比增加20.2%,增加支出27521万元。

(二)政府性基金收支完成情况

上半年,基金预算收入完成994万元,为年度预算的43.2%,同比下降13.9%,减收160万元,其中:国有土地使用权出让金收入823万元。

基金预算支出完成1399万元,为年度预算的59%,同比下降13.7%,减少支出223万元。主要支出项目是:城乡社区事务支出911万元,社会保障和就业支出380万元,其他支出108万元。

(三)社保基金收支完成情况

上半年,社保基金预算收入完成60653万元,为年度预算的52.8%,同比增加10.3%,增加收入5671万元。

其中:基本养老保险基金收入32245万元,基本医疗保险基金收入27418万元,失业保险基金收入321万元,工伤保险基金收入443万元,生育保险基金收入226万元。

社保基金预算支出完成46707万元,为年度预算的43.4%,同比增加14.7%,增加支出5994万元。

其中:基本养老保险基金支出32807万元,基本医疗保险基金支出13271万元,失业保险基金支出176万元,工伤保险基金支出350万元,生育保险基金支出103万元。

总体上,上半年我县预算执行基本平稳,财政收入实现了时间、任务“双过半”,但是我们也清楚地看到当前财政工作中存在的一些问题,主要是财政收支矛盾更加突出。一是组织收入压力增大。一方面传统产业增长动力不断减弱,新的经济增长点还不明朗,调结构和稳增长之间的矛盾突出,经济增长存在较大压力,税收增收压力也在不断加大;另一方面国家政策性、结构性减税力度进一步加大,也进一步增加了收入组织工作的不确定性,可用财力增长趋缓。二是财政刚性支出增长加剧收支矛盾。随着退休人员增资、残疾人两项补贴的发放及社保项目提标等改善民生一批政策的密集出台,刚性支出持续增加,财政收支矛盾十分突出。2017年一般公共预算收支预计情况看,可支配收入预计13.5亿元,保工资、保运转、保基本民生(县级财力配套部分)支出预计17.2亿元,收支相抵,当年存在“三保”支出缺口3.7亿元从养老金收支情况看,当年缺口预计2.8亿元。另外我县还存在相当规模的政府债务。这就要求我们增强风险意识和忧患意识,避免出现区域性系统性支付风险。

二、上半年财政主要工作情况

(一)采取有效措施加强收入管理

一是认真落实征管部门主体责任,以县政府名义与各征收部门及乡镇签订了收入目标责任状,为确保完成全年收入任务打下了良好基础。二是依托县综合治税信息平台,构建一体化协税护税网络体系,通过信息数据的比对分析,查找纳税疑点,及时发现征管工作中的异常情况,从源头堵塞税款流失。三是搞好部门协调,紧紧盯住建平县域内相关项目落地情况,跟近进度节点,监控税款入库过程,确保县域税源不流失。

(二)优化支出结构重点保障民生

不断调整和优化支出结构,兜住民生支出底线,努力提高民生保障水平。一是积极筹措资金确保全县公教人员工资和企业养老金按时足额发放,维护社会大局稳定277名下岗失业人员支付失业金176万元,失业保险“保生活、促稳定”的功能得到充分的发挥。发放包括城乡低保金、五保供养费、抚恤金、医疗救助金、自然灾害救助款等各项民政救助资金3600余万元,保证了全县2.2万名困难对象的基本生活;二是积极落实社保提标政策新农合和城镇居民医疗保险各级财政补助标准由420元/人提高到450元/人;对五保户、低保户、优抚对象、低保边缘户、建档立卡一般贫困户进行补助,确保困难群体全部参加医疗保险。上半年社保、医疗支出达到5.7亿元,占一般公共预算支出的35%。三是积极调度资金,保证扶贫、教育、补贴类资金的支付。扶贫专项2844.1万元,已全部下达到各乡镇和相关单位,并按项目进度陆续拨付。已支付资金1968万元,用于薄弱校改造等教育支出及公共文化服务体系建设,改善了中小学办学条件和群众文化生活。已发放耕地地力保护补贴资金13089万元、农机购置补贴资金405.7万元,提高了农民从事农业生产的积极性。

(三)积极推进财政改革

积极推进财政信息公开,政府预决算、县直单位的部门预决算全部按时按要求在政府网站公开,以方便人民群众监督。改革乡镇预算管理模式,乡镇政府及乡镇教育全部纳入部门预算管理,实行预算统编。加强乡镇财政资金监管,实现业务工作精细化的管理目标,今年将城市居民最低生活保障等资金纳入“一卡通”发放,实现了补助资金由惠农向惠民的转变。

三、下半年工作举措

(一)狠抓收入管理,确保完成全年收入任务

要依法加强收入征管,充分发掘增收潜力。要加强对重点税源、重点行业的管控,探寻行业新的增长点,确保实现收入目标。要切实加强非税收入管理,加大非税收入统筹力度,增加政府可用财力。

(二)调整支出结构,保障重点领域支出需要

进一步调整支出结构,坚定不移地按照“保工资、保企业养老金、保基本民生、保运转”的原则确定财力保障次序,对行政事业单位人员工资及企业养老金优先保障,守住民生保障中涉及补助个人部分发放政策底线。严格执行年初预算,尽最大可能减少预算追加,切实维护预算的严肃性;大力压缩 “三公经费”等一般性支出,集中财力用于民生重点领域和社会事业薄弱环节继续开展结余结转资金的清理及收回工作,对超过两年未使用的资金一律收回财政总预算统筹安排,提高资金使用效益。

(三)深化财政改革,推进支出经济分类科目改革

以预算法、《国务院关于深化预算管理制度改革的决定》(国发[2014]45号)为指引,按照实施全面规范、公开透明预算制度的总体要求,充分考虑政府预算管理和部门预算管理的不同特点和需要,推进支出经济分类科目改革。改革后的支出经济分类包括“政府预算支出经济分类”和“部门预算支出经济分类”,两套科目之间保持对应关系,以便政府预算和部门预算相衔接。此项改革2018年正式实施,下半年要做好培训工作,并应用于2018年部门预算编制。

(四)加大工作力度,积极向上争取资金

要深入研究上级政策,积极与上级财政部门联系沟通,找准上级政策与建平县情的结合点,加大力度向上争取更多的政策倾斜和项目资金支持。

主任、各位副主任、各位委员,下半年我县财政收支矛盾仍十分突出,财政部门面临的资金支付压力将更加严重。但我们坚信,在县委的坚强领导和县人大的监督支持下,我们将认真落实各项措施,加强收入征管,强化预算监督,积极解决存在的问题,努力化解收支矛盾,全力做好下半年财政工作,确保圆满完成年初既定的各项目标任务!

内容分享:

主办单位:建平县人民政府办公室电子政务管理中心 | 网站标识码:2113220007
 

辽公网安备 21132102000015号

| TEL:0421-7866100 | Email:jpdzzw@163.com | 辽ICP备08100901号