站内搜索:

当前位置: 主页 > 政务公开 > 统计公报 >

关于建平县2016年财政决算情况的报告

(文章来源:财政局) 发布时间:2017-07-14 13:11 【打印此页
关于建平县2016年财政决算情况的报告
—2017年6月28日在建平县第十七届人大常委会第三十六次会议上
县财政局局长  王国学
 
主任、各位副主任、各位委员:
    我受县政府委托,向本次会议报告全县2016年财政决算情况,请予审议。
    一、2016年财政决算情况
    (一)一般公共预算收支决算情况
    2016年一般公共预算收入完成5.6亿元,为调整预算的100.1 %,同比下降23.2%,减少收入1.7亿元。其中:税收收入完成4.4亿元,同比下降 26.7%,减少收入1.6亿元。非税收入完成1.2亿元,同比下降7%,减少收入0.1亿元。
    2016年一般公共预算支出完成29.3亿元,为调整后支出总预算的99.6%,同比增加支出2.3亿元,增加8.7%。
    主要支出项目是:
    1.一般公共服务支出1.6亿元,为调整预算的99.8%;
    2.教育支出4.5亿元,为调整预算的100%;
    3.社会保障和就业支出6.4亿元,为调整预算的100%;
    4.医疗卫生与计划生育支出3亿元,为调整预算的100%;
    5.城乡社区事务支出0.3亿元,为调整预算的100%;
    6.农林水事务支出8.9亿元,为调整预算的98.9%。
    2016年全县一般公共预算收入加上级补助、上年结余收入等总计45.04亿元;当年支出总计45.04亿元,其中:一般公共预算支出29.27亿元,体制上解1.3亿元,专项上解0.3亿元,债务还本支出13.4亿元,安排预算稳定调节基金0.67亿元,结转下年支出0.1亿元。
    (二)政府性基金收支决算情况
    政府性基金收入年初预算为1.94亿元,实际完成0.74亿元,完成年初预算的38%,其中:国有土地使用权出让金收入完成0.63亿元。
    政府性基金支出调整预算为3.17亿元,年末实际支出3.15亿元。
    主要支出项目是:
    1.城乡社区事务支出2.96亿元;
    2.社会保障和就业支出0.083亿元;
    3.其他支出0.1亿元。
    2016年政府性基金收入加上级补助收入、上年结余及债务转贷收入等总计4.68亿元;政府性基金支出3.15亿元,调出资金0.013亿元,债务还本支出1.5亿元,结转下年支出0.02亿元,支出总计4.68亿元,当年收支平衡。
    (三)社会保险基金收支决算情况
    社会保险基金收入预算年初安排8.34亿元,实际完成9.84亿元,完成年初预算的118%,其中企业职工基本养老保险基金收入5.55亿元,城乡居民基本养老保险基金收入0.86亿元,城镇职工基本医疗保险基金收入0.79亿元,居民基本医疗保险基金收入2.49亿元,失业保险基金收入480万元,工伤保   险基金收入643万元,生育保险基金收入340万元。
    社会保险基金支出预算年初安排9.82亿元,实际完成9.08亿元,完成年初预算的92.5%。
    主要支出项目是:
    1. 企业职工基本养老保险基金支出5.62亿元;
    2. 城乡居民基本养老保险基金支出0.78亿元;
    3. 城镇职工基本医疗保险基金支出0.81亿元;
    4. 居民基本医疗保险基金支出1.76亿元;
    5.失业保险基金支出335万元;
    6.工伤保险基金支出711万元;
    7.生育保险基金支出109万元。
    2016年社会保险基金收入加上年结余、上级补助收入总计为17.11亿元;社会保险基金支出完成9.08亿元,年终结余8.03亿元。主要结余项目为:企业职工基本养老保险基金2.52亿元,城乡居民基本养老保险基金2.19亿元,城镇职工基本医疗保险基金1.01亿元,居民基本医疗保险基金1.89亿元,失业保险基金0.32亿元。
    二、2016年财政工作情况
    (一)全力以赴化解收支矛盾,保障财政平稳运行
    2016年,受全国性钢铁产业去产能影响,我县经济下行压力巨大,主要铁选企业经济指标低于预期目标,铁精粉销售170万吨,同比下降28.9%;土地出让金收入0.63亿元,同比下降80.4%。经济下行因素造成一般公共预算收入同比减收1.7亿元,下降23.2%。在收入下降的同时,刚性支出进一步增加,财政收支矛盾愈加突出。面对前所未有的困难,县委县政府沉着应对,果断决策,县财税部门通力配合,一方面依法依规加强收入征管,挖掘增收潜力,确保应收尽收,最大限度弥补因经济下行形成的收入缺口;另一方面按照省委省政府的统一部署和做实经济数据的要求,重新核定了2016年的财政收入规模,全面提高财政收入质量,年末实现的预算收入真实反映了我县财政收入状况,为争取上级转移支付补助奠定良好基础。同时,财政部门通过严格预算执行,进一步压缩“三公”经费等一般性支出,加大结余结转资金清理力度,全面推进预算绩效评价等措施,千方百计筹措资金,提高资金使用效益,基本保障了全县基本支出、政权运转、民生支出需求。
    (二)切实保障重点民生支出,促进各项社会事业全面发展
    积极筹措社会保障资金,促进社会保障体系进一步完善。当年发放企业养老保险金5.62亿元,确保2.34万名企业离退休人员养老金按时足额发放。落实低保和就业政策,加大救助和帮扶力度,进一步提升社会保障覆盖面,提高基本保障标准,使困难群体充分享受到改革带来的红利,当年发放城乡低保资金0.43亿元,保障1.67万名城乡低保人员的基本生活;发放就业补助资金0.35亿元,实现实名制就业人员0.37万人,继续保持零就业家庭动态为零。
    继续促进教育事业均衡发展。落实普及九年义务教育经费保障机制,投入4278万元,保证农村中小学校公用经费按时到位。落实各项补助政策,投入376万元,对普通高中、中等职业学校困难家庭学生给予补助。投入资金 674万元,给予职业学校免学费补助。优化教育资源配置,投入3386万元,加快农村义务教育薄弱学校和中小学维修改造等。
    全面深化医药卫生体制改革,完善公共卫生服务体系。拨付  1.76亿元,保障新型农村合作医疗和城镇居民基本医疗平稳运行。推进公立医院综合改革试点,破除以药补医,建立药品零差价机制,拨付财政补助资金420万元,保障改革措施落实到位。筹集资金4525万元,支持基层医疗卫生机构实施基本药物制度改革,改善农村群众就医条件。
    落实好强农惠农政策,促进农村全面协调发展。发放粮食综合补贴、玉米生产者补贴、农机购置补贴3.6亿元,全县粮食作物播种面积达到211.97万亩,惠及37万种粮农民。巩固种植业保险覆盖范围,扩大设施农业和林业保险覆盖范围,投入种植业、林业、养殖业保险补贴资金306万元,保险面积共计377万亩,牲畜8.7万头,为农民提供了风险保障,提高了农民抗风险能力。深入推进农业综合开发,促进农业基础设施建设,投入农业综合开发资金6552万元,完成土地治理面积 5.06万亩,拉动农业产业化发展和农民致富。
    推进脱贫攻坚,带动贫困户脱贫。各级财政共投入扶贫专项资金3192.7万元。其中,用于项目到户扶贫1779.55万元,带动贫困户3041户、7457人;危房改造300万元,就地翻建住房100户;医疗救助326.95万元,救助人口32695人;就业培训42万元,职业技能培训100人次;扶贫信贷风险基金50万元。这些资金的投入,咬住2016年脱贫任务,瞄准建档立卡贫困户,落实了扶贫项目,使资金跟着项目走,确保了脱贫项目顺利完成。以工代赈资金278万元,改扩建砂石路9.4公里,新修水泥路4.4公里;少数民族特色资金70万元,用于少数民族特色村寨建设;国有贫困农场、贫困林场项目资金建设125万元,用于林场场圃建设及农场路基改造。
    同时财政部门统筹安排调度各项资金,确保县委县政府确定的重点项目所需,促进了全县文化、体育、交通、民政等各项社会事业均衡发展。
    (三)加强政府债务管理,有效发挥政府举债的积极作用
    按照县委县政府的部署,县财政把争取地方政府债券作为地方融资重点,加强与省市有关部门的密切联系,跟踪发行地方政府债券工作动态,积极争取发债额度。全年置换地方政府债券14.9亿元,新增债券2.2亿元,新增地债资金主要用于棚户区改造、道路建设和扶贫等,有力的支持了县域经济发展。
    (四)深化财政改革,提高预算管理能力
    进一步加强结余结转资金清理,有效缓解预算支出压力。深入实施财政预决算公开,县本级82个部门,全部按规定实施了预决算公开,打造阳光财政,增加了预算透明度,公众知情范围进一步扩大。继续完善乡级国库集中支付制度改革,连通国库改革最后一公里。推进预算绩效管理工作,加强对重点项目建设的绩效管理。落实政府采购制度,实际采购金额3.94亿元,平均节约率2.4%。强化投资评审,完成投资评审总额2.89亿元,资金审减率7.7%。加强财政监督,围绕预决算公开、会计信息质量等开展专项检查,强化财政专项转移支付资金的监管,进一步规范财经运行秩序。
    一年来,通过全县上下共同努力,我县财政工作在困难中艰难前行,财政改革不断深化,财政管理不断加强,基本实现了财政收支平衡。同时,我们也清醒地认识到,当前财政工作仍然存在诸多困难,财政收入企稳回升的基础还不稳固,收入增幅下行压力较大;财政刚性支出规模不断增加,收支矛盾日益突出;融资和偿债压力加大,债务风险增加。在下一步工作中,我们将在县委县政府的领导下,在县人大的依法监督下,变压力为动力,全力以赴组织收入,科学统筹财政支出,助推县域经济全面发展,为实现小康社会作出应有的贡献。
 
附件:2016年财政收支决算情况表(草案)


附件下载:建平县2016年财政收支决算情况表
内容分享:

主办单位:建平县人民政府办公室电子政务管理中心
 

辽公网安备 21132102000015号

| TEL:0421-7666999 | Email:jpdzzw@163.com | 辽ICP备08100901号