站内搜索:

当前位置: 主页 > 政务公开 > 统计公报 >

关于建平县2015年财政预算执行情况和2016年财政预算(草案)的报告

(文章来源:财政局) 发布时间:2016-12-06 16:49 【打印此页

      

 
关于建平县2015年财政预算执行情况
和2016年财政预算(草案)的报告
 
—2015年12月26日在建平县第十七届人民代表大会第四次会议上
县财政局局长  王国学
 

  各位代表:
  我受县政府委托,向大会报告全县2015年财政预算执行情况和2016年财政预算(草案),请予审议。
  一、2015年财政预算执行情况
  (一)一般公共预算
  1.收入情况
  县十七届人大三次会议批准的2015年一般公共预算收入为 22.06亿元,在执行中根据实际情况,经县人大常委会批准,全县一般公共预算收入调整为7.3亿元,年末预计完成7.3亿元,完成调整后预算的100 %,同比下降66%,减少收入14.2亿元。其中:
  税收收入完成6亿元,同比下降 61.2%,减少收入9.4亿元。
  非税收入完成1.3亿元,同比下降78.5%,减少收入4.8亿元。
  在全县财政收入总额中,县本级收入完成2.5亿元,同比下降79.6%,减少收入9.76亿元;乡级财政收入完成4.8亿元,同比下降48.1%,减少收入4.44亿元。
  2.支出情况
  县十七届人大三次会议批准的2015年一般公共预算支出为30.96 亿元,由于收入调整、上级补助增加,全县一般公共预算支出调整为25.39亿元,年末实际支出预计完成25.29亿元,为支出总预算的99.6%,同比减少支出14.2亿元,下降35.9%。                     
  主要支出项目完成情况是:一般公共服务支出1.8亿元,为调整预算的100%;教育支出3.9亿元,为调整预算的100%;社会保障和就业支出4.9亿元,为调整预算的100%;医疗卫生与计划生育支出2.7亿元,为调整预算的100%;城乡社区事务支出1.6亿元,为调整预算的100%;农林水事务支出6.5亿元,为调整预算的98.5%。
  在支出总额中,县本级支出预计完成19.6亿元,占本级支出预算的99.5%,同比下降41.3%,减少支出13.8亿元;乡镇财政支出预计完成 5.7亿元,占乡级支出预算的100%,同比下降6.6%,减少支出0.4亿元。
  3.平衡情况
  2015年,全县一般公共预算收入预计完成7.3亿元,加上级补助和上年结余收入等,收入总计29.89亿元;全县一般公共预算支出预计完成25.29亿元,体制上解3.05亿元,专项上解0.45亿元,债务还本支出1亿元,结转下年支出0.1亿元,支出总计29.89亿元。
  (二)政府性基金预算
  1.收入情况  
  政府性基金收入预算年初安排2.41亿元,预计完成3.29亿元,完成年初预算的136.5%,其中:国有土地使用权出让金收入3.05亿元,国有土地收益基金收入0.14亿元。
  2.支出情况
  政府性基金支出预算年初安排2.41亿元,预计支出3.77亿元,主要支出项目是城乡社区事务支出3.6亿元、社会保障和就业支出0.04亿元、其他支出0.11亿元。
  3.平衡情况
  2015年,政府性基金收入预计完成3.29亿元,上级补助收入0.49亿元,上年结余收入0.24亿元,收入总计4.02亿元;政府性基金支出预计完成3.77亿元,调出资金0.25亿元,支出总计4.02亿元。
  (三)社会保险基金预算
  1.收入情况  
  社会保险基金收入预算年初安排8.32亿元,预计完成8.93亿元,完成年初预算的107.3%,其中基本养老保险基金收入5.74亿元,基本医疗保险基金收入3.09亿元,失业保险基金收入443万元,工伤保险基金收入483万元,生育保险基金收入145万元。
  2.支出情况  
  社会保险基金支出预算年初安排7.64亿元,预计完成8.54亿元,完成年初预算的111.8%,其中基本养老保险基金支出5.75亿元,基本医疗保险基金支出2.72亿元,失业保险基金支出94万元,工伤保险基金支出617万元,生育保险基金支出91万元。
  3.平衡情况
  2015年,社会保险基金收入预计完成8.93亿元,上年结余收入7.04亿元,收入总计15.97亿元;社会保险基金支出预计完成8.54亿元,年终结余7.43亿元,支出总计15.97亿元。
  2015年是近十年来我县财政形势最为艰难的一年。面对新常态下我县经济增速放缓这一客观现实,县财政部门紧紧依靠县委县政府的领导和县人大的监督指导,认真谋划,科学调度有限资金,保障了财政供养人员、企业离退休人员的工资和退休金发放,保障了县乡村三级政权运转,维护了全县社会大局的稳定。
  (四)2015年财政主要工作完成情况 
  1.坚持创新财政理念,着力推进财政改革。
  ——认真贯彻执行新《预算法》。在收入上严格依法组织财政收入,按照省委省政府要求,实现应收尽收,切实做到了完成的指标实实在在没有水分;在支出上加强预算执行管理,预算执行约束力得到强化。
  ——加大资金盘活力度。按照国务院、财政部有关政策积极开展财政存量资金盘活工作,将结余存量资金全部收回财政总预算,统筹安排用于急需项目建设及民生支出。  
  ——做好预决算公开工作。在县政府网站开设“财政公开”专栏,政府财政预决算、78个县直部门的预决算和“三公”经费预决算在10月末前全部在网站公开;细化公开内容,全部按支出经济分类公开到款级科目,按支出功能分类公开到项级科目。
  ——完善国库集中支付制度。将乡镇中小学会计账簿及财务核算权全部移交回各单位,支出全部纳入国库集中支付系统,真正实现国库集中支付县乡全覆盖。
  2.坚持发展财政理念,着力夯实经济发展基础。
  ——建设高质量重点发展平台。着眼于全县经济的持续发展,坚持培植和壮大财源,全力支持“五个一”工程建设。从转方式、调结构着手,创新财政体制,调整支出结构,千方百计增加“五个一”工程支出,促进园(景)区基础设施的不断完善,推动系列项目的顺利实施。
  ——积极支持大众创业。实施更加积极的就业和再就业扶持政策,落实就业资金3582万元,支持就业、职业培训及职业技能鉴定等,帮助6500余人实现就业;实施小额贷款补贴政策,对下岗失业及妇女自主创业落实小额担保贷款2185万元,扶持437人自主创业。
  3.坚持公共财政理念,着力保障和改善民生。
  ——完善社会保障体系建设,推进卫计事业健康发展。支持建立统一的城乡居民基本养老保险制度;稳步提高五保户、城乡低保户补助标准;积极落实城镇居民医疗保险政策;支持敬老、助残事业发展,提升社会化养老及助残工作水平,不断满足社会需求;继续深化基层医疗卫生机构综合改革,人均基本公共卫生服务经费从35元提高到40元,基本药物制度覆盖城乡,基层医疗卫生服务体系逐步健全;争取资金1300万元改善村级卫生室医疗条件;落实新型农村合作医疗相关政策,新农合财政补助标准由320元/人提高到380元/人,参合群众的受益率、受益水平不断提高;认真执行农村计划生育家庭奖励扶助政策,支持计划生育免费技术服务、农村孕产妇住院分娩及出生缺陷筛查等工作,提高人民群众的健康水平。
  ——继续加大“三农”投入。着力发展生态农业,加大对农村生态建设投入,筹集资金7160万元,完成草原沙化治理8万亩,完成水土保持、坡耕地水土流失综合治理工程4.3万亩,新增造林面积4.4万亩;继续推广节水增粮、农业综合开发土地治理等项目,改善了农村生产条件;投入资金1900万元,用于互助式扶贫、产业化扶贫及移民搬迁等;发放种粮农民直接补贴、农作物良种补贴、退耕还林补贴、农机具购置补贴等2.15亿元,受益农户17.52万户;筹集资金4400万元用于森林、大田玉米及养殖业保险,承保面积391万亩,承保牲畜6.59万头。
  ——支持城乡统筹发展。积极开展农村环境综合整治,全力推进“一事一议”道路建设和“美丽乡村”建设力度,改善城乡面貌;落实行政村和社区经费政策,农村公共服务水平显著提高;优化城镇空间布局,支持乡镇有序推进新型城镇化建设,促进农村人口市民化。
  ——坚持以民为本,推进社会事业全面进步。多方筹措资金,全面落实机关事业单位工资改革政策;对文化场所、体育场馆免费或低收费开放;对家庭困难涉法涉诉信访人员予以司法救助;实施棚户区改造、公租房基础设施配套及垦区危房改造工程,健全住房保障体系,改善贫困居民居住条件;支持争创省级文明城市工作,投资近亿元实施道路、排水、绿化、环卫、老旧小区改造等工程,市容市貌得到有效改观;支持乡镇文体广场、素质教育学校、妇女儿童活动之家等公益项目建设;强化安全隐患排查治理,对全县202个非煤矿山安全现状进行评估,保障人民群众生命财产安全;全面落实义务教育经费保障机制和“两免一补”政策;进一步落实教育惠民政策,完善家庭困难学生资助体系,全年共发放学生各项资助、补助资金700万元,资助学生4987人次。
  4.坚持绩效财政理念,着力提高理财水平。
  ——推进绩效评价工作。逐步建立“预算编制有目标、预算执行有监控、预算完成有评价、评价结果有应用”的预算绩效管理评价体系和运行机制,对21个预算单位2014年使用的32项财政性资金进行了绩效评价工作,涉及金额8.3亿元,有效提高了预算单位财政支出的绩效意识。
  ——注重财政监督管理。当年培训会计从业人员1730人次;完成政府采购项目97个,节约资金1877万元;财政投资评审中心评审涉及财政投资的预决算工程207项,资金核减率超过20%;符合条件的县对乡补助类资金全部实现“一折通”发放、“一点通”查询;开展会计信息质量监督检查,规范预算单位财务管理,对重大工程项目和财政专项资金使用情况进行重点检查,促进财政资金安全规范运行。
  ——加强政府债务管理。坚持风险防控理念,落实债务管理责任,规范债务管理,积极争取省级地债资金,努力化解存量债务,缓解财政压力。
  二、2016年全县财政预算(草案)
  2016年财政预算安排的指导思想是:全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,落实积极财政政策;紧紧围绕县委县政府中心工作,科学谋划,主动作为;严格执行新预算法,依法组织收入;着力优化支出结构,强化预算执行,集中财力保工资、保运转、保民生;推进预算信息公开,提升财政预算管理水平。
  (一)一般公共预算
  1.收入预算
  全县一般公共预算收入安排7.45亿元,同比增长2%。
  各项收入的具体安排是:税务部门征收6.35亿元,其中:国税部门预计完成1.25亿元,同比增长2%;地税部门预计完成5.1元,同比增长2%;财政部门组织的非税收入预计完成1.1亿元。
  在预算收入总额中,县本级安排2.5亿元,与上年持平。
  2.支出预算
  根据县级财力和上级确定的补助资金等因素,全县一般公共预算支出安排17.99亿元,其中:县本级安排12.34亿元。
  重点支出安排情况是:一般公共服务支出1.58亿元;教育支出3.18亿元;社会保障和就业支出5.14亿元;医疗卫生与计划生育支出2.35亿元;农林水事务支出3.13亿元;住房保障支出0.74亿元。
  3.平衡情况
  全县一般公共预算收入来源预计为21.54亿元,其中:收入预算7.45亿元,上级补助收入14.09亿元;支出安排总计为21.54亿元,其中:一般公共预算支出安排17.99亿元,上解支出安排3.55亿元。收支总额相抵后,当年平衡。
  (二)政府性基金预算
  1.收入预算
  政府性基金收入预算安排1.94亿元,其中国有土地使用权出让金收入1.8亿元,城市基础设施配套费收入0.03亿元,国有土地收益基金收入0.09亿元。
  2.支出预算
  政府性基金支出预算安排1.99亿元,其中社会保障和就业为0.05亿元,城乡社区事务支出1.94亿元。
  3、平衡情况
  政府性基金收入1.94亿元,上级补助收入0.05亿元,收入总计1.99亿元;政府性基金支出1.99亿元,当年平衡。
  (三)社会保险基金预算
  1.收入预算
  社会保险基金收入预算安排8.34亿元,其中基本养老保险基金收入4.78亿元,基本医疗保险基金收入3.46亿元,失业保险基金收入464万元,工伤保险基金收入503万元,生育保险基金收入92万元。
  2.支出预算
  社会保险基金支出预算安排9.82亿元,其中基本养老保险基金支出6.58亿元,基本医疗保险基金支出3.16亿元,失业保险基金支出200万元,工伤保险基金支出503万元,生育保险基金支出108万元。
  3.平衡情况
  社会保险基金收入预计完成8.34亿元,上年结余收入7.43亿元,收入总计15.77亿元;社会保险基金支出预计完成9.82亿元,年终结余5.95亿元,支出总计15.77亿元。
  (四)2016年财政工作措施
  1.加强收入管理
  各征收部门要严格执行新预算法,强化增收措施,做到依法征收、应收尽收,严禁减收、免收、缓收各类税收、非税收入;从严查处坐收坐支行为;建立涉企收费监管机制,杜绝乱收费行为。
  2.严格控制支出
  切实维护预算的严肃性,按照“先有预算、后有支出”的要求,严禁超预算和无预算安排支出;严格执行中央八项规定,从严控制一般性支出;坚持统筹兼顾、突出重点的原则,加大民生保障支出比重;加强财政支出绩效管理,对招商引资项目实行投资评估、税收评估、纳税追踪、财政投入问效。
  3.深化财政改革
  深入推进预算改革,进一步增强政府预算的完善性、科学性、透明性;积极稳妥做好预决算信息公开工作;建立结转结余资金定期清理制度,盘活存量,用好增量;加大结转资金统筹使用力度;防范和控制政府债务风险。
  4.狠抓队伍建设
  积极推进社会公德、家庭美德、个人品德和职业道德建设,提高财政干部的思想道德素质;加强教育培训工作,紧紧围绕新《预算法》以及财税体制改革,开展深层次培训,提高干部把握政策、执行政策、运用政策的能力;推进作风建设和廉政建设,完善廉政风险防控体系,着力构建有效制约权力运行的惩戒机制、防范机制和保障机制;加强精神文明建设,讲服务、讲效率,以作风转变推动财政工作开展,在全社会树立财政部门和财政干部的良好形象。
  各位代表,做好2016年财政工作任务艰巨、责任重大。我们将在县委的正确领导下,在县人大和县政协的监督指导下,在社会各界的共同努力下,以强烈的进取意识、机遇意识、责任意识,用真抓实干的工作作风和奋发有为的精神状态,与时俱进,开拓创新,迎难而上,为加快建设美丽、富裕、开放、和谐的建平而努力奋斗!

附件下载:2015年预算执行和2016年预算草案报告附表
 

内容分享:

主办单位:建平县人民政府办公室电子政务管理中心
 

辽公网安备 21132102000015号

| TEL:0421-7666999 | Email:jpdzzw@163.com | 辽ICP备08100901号