站内搜索:

当前位置: 主页 > 政务公开 > 统计公报 >

建平县2015年财政决算报告

(文章来源:建平政府网) 发布时间:2016-07-13 17:07 【打印此页

建平县2015年财政决算报告

—2016年6月28日在建平县第十七届人大常委会第二十六次会议上

县财政局局长  王国学

 

各位副主任、各位委员:

    我受县政府委托,向县人大常委会报告全县2015年财政决算情况,请予审议。

    一、2015年财政决算情况

    (一)一般公共预算收支决算情况

    2015年一般公共预算收入7.3亿元,完成调整后预算的100 %,同比下降66%,减少收入14.2亿元。其中:税收收入完成6亿元,同比下降 61%,减少收入9.4亿元。非税收入完成1.3亿元,同比下降78.8%,减少收入4.8亿元。

    2015年一般公共预算支出完成26.93亿元,为调整后支出总预算的99.6%,同比减少支出12.5亿元,下降31.8%。

    主要支出项目是:

    1.一般公共服务支出1.7亿元,为调整预算的100%;

    2.教育支出4.2亿元,为调整预算的100%;

    3.社会保障和就业支出6亿元,为调整预算的100%;

    4.医疗卫生与计划生育支出3亿元,为调整预算的99.8%;

    5.城乡社区事务支出0.5亿元,为调整预算的100%;

    6.农林水事务支出7.3亿元,为调整预算的99.5%。

    2015年全县一般公共预算收入加上级补助、上年结余收入等总计32.46亿元;当年支出总计32.46亿元,其中:一般公共预算支出26.93亿元,体制上解1.71亿元,专项上解0.27亿元,债务还本支出3亿元,安排预算稳定调节基金0.45亿元,结转下年支出0.1亿元。

    (二)政府性基金收支决算情况

    政府性基金收入年初预算为2.42亿元,实际完成3.43亿元,完成年初预算的141.9%,其中:国有土地使用权出让金收入3.21亿元,国有土地收益基金收入0.14亿元。

    政府性基金支出调整预算为4.39亿元,年末实际支出4.36亿元。

    主要支出项目是:

    1.城乡社区事务支出4.09亿元;

    2.社会保障和就业支出0.13亿元;

    3.其他支出0.12亿元。

    2015年政府性基金收入加上级补助收入、上年结余收入总计4.65亿元;政府性基金支出4.36亿元,调出资金0.26亿元,结转下年支出0.03亿元,支出总计4.65亿元,当年收支平衡。

    (三)社会保险基金收支决算情况

    社会保险基金收入预算年初安排8.32亿元,实际完成8.82亿元,完成年初预算的106%,其中基本养老保险基金收入5.62亿元,基本医疗保险基金收入3.08亿元,失业保险基金收入504万元,工伤保险基金收入607万元,生育保险基金收入171万元。

    社会保险基金支出预算年初安排7.64亿元,完成8.6亿元,完成年初预算的112.6%。

    主要支出项目是:

    1.基本养老保险基金支出5.74亿元;

    2.基本医疗保险基金支出2.76亿元;

    3.失业保险基金支出150万元;

    4.工伤保险基金支出732万元;

    5.生育保险基金支出86万元。

    2015年社会保险基金收入加上年结余、上级补助收入总计为15.87亿元;社会保险基金支出完成8.6亿元,年终结余7.27亿元。主要结余项目为:企业职工基本养老保险基金2.58亿元,城乡居民基本养老保险基金2.11亿元,城镇职工基本医疗保险基金1.03亿元,居民基本医疗保险基金1.17亿元,失业保险基金0.31亿元。

    二、2015年主要工作及成效

    2015年,面对错综复杂的经济形势,县财政部门在县委、县政府的正确领导下,主动适应新常态,积极应对新挑战,统筹推进稳增长、调结构、惠民生、促改革、防风险、转作风等各项工作,财政运行总体平稳,为全县经济社会发展提供了坚实保障。

    (一)强化收入征管措施,努力做实财政收入。

    2015年,受宏观经济下滑的大环境影响,我县经济增长乏力,主体税源严重短收。县委、县政府对全县财政运行态势高度关注,多次召开财税联席会议,针对存在问题,协调财政、税务等部门切实做好财税征收工作。县财政、税务部门密切合作,加强收入预测和监控,随时掌握收入变化状况,把握组织收入工作的主动权,制定切实有效的应对措施,注重查找征管过程中存在的薄弱环节,积极构建收入征管保障体系,加强协税护税挖潜增收,确保实现依法征收,应收尽收。同时按照省委省政府要求,在收入征管中坚持实事求是,摒弃数字情结,做到完成的收入指标实实在在没有水分。

    (二)重点支出保障有力,民生福祉不断提升。

    紧跟经济形势变化调整优化财政支出结构,坚持民生投入为支出重点,继续将保障和改善民生摆在突出位置,在民生支出上做好“加法”,全县教育、社保、医疗卫生、三农等民生支出超过22亿元,占全县一般公共预算支出的86%。民生资金主要用于以下各个方面:支持医疗卫生事业,基本公共卫生服务均等化水平进一步提高,计生奖扶、特扶、免费技术服务各项计生政策全部落实到位;不断提高社会保障能力,城乡养老保险、医疗保险、新农合覆盖面不断扩大,及时拨付城乡低保、高龄补贴、五保供养、抚恤、医疗救助、自然灾害救助等各项民政救助款项,保障了困难对象的基本生活;积极筹措资金用于城市棚户区改造、林区垦区危房改造及基础设施建设,加快推进保障性住房项目;积极开展乡镇文化站、农家书屋、农村电影、农村广播电视和无线覆盖工程,“三馆”及大型体育场免费开放政策落实到位,城乡居民业余文化生活得到极大丰富;提高全县行政事业单位人员津补贴标准,干部职工工资待遇稳步提高,调动广大干部工作热情;大力推进一事一议财政奖补、美丽乡村建设等农村环境整治项目建设,农村环境显著改善。

    (三)坚持“稳增长调结构”,保障经济平稳发展。

    严格执行国家和省市出台的各项支持经济发展政策措施,全面落实国家减免税费、降低小微企业增值税和营业税起征点、扩大“营改增”试点范围等政策;取消和免征一批行政事业性收费,切实减轻企业负担;落实强农惠农政策,重点支持高效节水工程、高标准农田治理等现代农业项目和重点水利基础设施建设;完善促进金融业发展各项举措,激励金融机构扩大对中小微企业扶持力度,促进地方经济发展;多方筹措资金支持经济技术开发区等园区景区项目建设,为我县经济转型升级打下良好基础。

    (四) 深化改革优化管理,完善现代财政制度。

    坚持深化财税体制改革,按照上级财政部门的决策部署,加大推进力度,各项财政改革稳步实施,现代财政制度架构更加清晰。一是深入推进预算管理制度改革。认真落实县人大对预算编制的审查意见,不断提高预算管理水平;全面实施全口径预算编制,把一般公共预算收入、政府性基金收入、社保基金收入全部纳入预算编制范围;预算信息公开纵深推进,按照财政资金“谁使用、谁公开、谁负责”的要求,积极推进预算单位部门预决算和“三公”经费公开,稳步推进财政预决算及“三公”经费预决算公开,县本级78个预算部门的上年部门决算、本年部门预算,全部在政府网站公开。二是国库管理更加规范。继续深化国库集中支付制度改革, 实施预算执行动态监控系统,国库直接支付范围不断扩大,国库集中支付系统支付资金 19.6亿元,占公共预算支出的73%;加强“三公”经费管理,提高公务消费支出透明度,公务卡结算制度改革取得新进展,扩大刷卡机布设范围,改善刷卡环境,年度内公务卡刷卡金额超过1800万元。三是加强财政资金监管。积极压缩各类结余结转资金,盘活财政存量,不断加大财政资金统筹整合力度,多方筹资支持县域经济发展;加大财政监督检查力度,财政资金规范化管理水平不断提高;完善财政投资评审制度,确保工程质量和投资效益;完善政府采购办法,扩大采购范围,节约采购成本。四是加强预算绩效管理。2015年对重点专项资金及民生资金使用情况实行绩效评价,全年评价资金量达8亿元,并将绩效评价结果及时反馈单位,增强了各部门的责任意识,财政资金使用效益切实提高。五是进一步强化债务管理。严格禁止各部门私自借款增加政府债务,按照上级要求对审计锁定的所有政府债务全部进入财政债务系统进行实时监控管理,切实防范政府债务风险。

    回顾2015年的财政工作,依靠全社会的努力,在极端困难的情况下基本完成年初工作目标。但全县财政运行中仍然存在诸多不容忽视的问题:主要是实体经济基础仍较薄弱,财政增收难度加大,财政收支矛盾日益突出,财政资金使用效益需进一步提升等等。为此,在今后的工作中,我们将紧紧依靠县委县政府的正确领导和县人大的监督指导,进一步深化财政体制机制改革,不断创新工作方式方法,充分发挥财政职能作用,提高财政管理科学化精细化水平,逐步解决工作中的困难和问题,为推进建平经济发展作出更大的贡献。

 
内容分享:

主办单位:建平县人民政府办公室电子政务管理中心
 

辽公网安备 21132102000015号

| TEL:0421-7666999 | Email:jpdzzw@163.com | 辽ICP备08100901号