站内搜索:

当前位置: 主页 > 政务公开 > 计划规划 >

安全生产网格化建设扎实推进

(文章来源:建平新闻网) 发布时间:2019-01-16 18:53 【打印此页
    我县安全生产网格化建设工作已于2018年全面启动,通过精心组织、全力推进,基本实现“责任全覆盖、监管无盲区、隐患零容忍”目标,初步建立起严密有效的县乡村三级安全监管网络,为全县安全生产形势总体平稳提供了坚实保障。
    我县将网格化建设工作作为加强安全生产基层基础的重要举措,专门成立工作领导小组,定期研究部署,精心组织推进,努力构建“党委政府统一领导、职能部门齐抓共管、企业单位全面负责”的安全生产网格化管理体系。制定下发《建平县安全生产网格化监管实施方案》,并将网格化监管工作纳入年度重点工作目标考核,实行动态检查、督查、巡查和定期通报制度。截至目前,先后8次召开常务会议、动员会议、推进会议及协调会议,积极推动网格化建设工作。按照“属地为主、便于监管、职责清晰、分工明确”的原则,对所有生产经营单位监管责任进行网格划分。全县共设各级各类网格员3586人,初步做到了定人、定岗、定责。县安委会办公室对各级网格统一绘制管理责任图,制定重点监管单位台账和网格管理责任表,并按照要求对安全生产网格统一编号,确保各级监管区域划定的科学性、完整性和准确性。本着“以点带面、示范引领、全面推进”的原则,在东城街道进行试点建设,并取得良好效果。今年将继续扩大示范引领作用,在重点行业部门进行延伸试点,教育、住建等部门在6月末前已经率先完成网格划分。与此同时,持续加大培训指导力度,除安排人员参加省市统一组织的考察学习外,还自行组织安监站长、有关部门负责人集中培训3次,具体讲授网格划分、运行规定、材料整理等业务知识,切实提高业务人员的实际工作能力。为建立“无遗漏、全覆盖”安全生产网格化监管体系,以市场监管部门掌握的企业基本情况为依托,以乡镇场街为单元,全面采集生产经营单位信息,明确属地监管、行业监管和专业监管单位及责任人,建立健全监督管理对象动态监管档案,实现全过程留痕。研究制定网格管理人员日常巡查、信息报送等工作制度,进一步提高信息化、常态化、精细化监管水平。
内容分享:

主办单位:建平县人民政府办公室| 网站标识码:2113220007 | 网站地图
 

辽公网安备 21132102000015号

| TEL:0421-7866100 | Email:jpdzzw@163.com | 辽ICP备08100901号