站内搜索:

当前位置: 主页 > 政务公开 > 计划规划 >

建平县:实施“八个一”督查考评机制扎实推进脱贫攻坚

(文章来源:建平新闻网) 发布时间:2018-03-29 18:21 【打印此页
    2018年是决战决胜脱贫攻坚的关键一年,如何如期完成年度脱贫任务,实现贫困县摘帽、57个贫困村销号、8500人脱贫?我县给出了答案:用“八个一”督查考评机制推动市委“七个责任、五个一批”实施意见落实,层层压实扶贫责任,把脱贫攻坚一线作为党员干部的“主战场”,树立以扶贫实绩选人用人的鲜明导向,推动县乡村层级联动抓落实、干群合力攻坚奔小康。
    毕桂芹是朱碌科镇北老爷庙村5组村民,丈夫两年前因车祸去世,儿子刚刚大学毕业,女儿还没上小学,生活十分困难。2017年,北老爷庙村党支部和建平县怀志杂粮公司共同建起了杂粮扶贫产业园,毕桂芹通过土地入股、入园务工实现了稳定脱贫。
    扶贫产业园受益贫困户毕桂芹表示:“去年年底分红就得了3000多,我现在在产业园打工,一个月1800元,因为离得近,还不耽误我照看孩子,我现在感觉日子越来越有奔头了”。
    扶贫产业园建设风生水起,这是我县精准脱贫的生动实践。因地制宜“一乡一园”,把产业扶贫的路子铺到了贫困户的家门口。通过单建、联建、组建党组织,成立产业链条上的特色党小组,党建引领产业快速发展,产业带动贫困户实现脱贫致富,这一切得益于市委“七个责任、五个一批”意见的出台。
    建平县朱碌科镇党委书记崔仕忠说:“市委“七个责任和五个一批”意见的出台,进一步夯实了乡村主体责任与各级领导和党员干部包扶责任,树立了鼓励先进和鞭策后进的鲜明导向。那么建平县委出台的‘八个一’督查考评机制,让各级主体责任部门在督查考核中发现问题、分析问题、解决问题,引导落实精准扶贫、精准脱贫方略,为七个责任和五个一批提供了有力依据。下一步,我们镇将严格落实各项扶贫职责,持续抓好扶贫产业园建设。”
    让崔仕忠今后工作方向更明、信心更足的‘八个一’督查考评机制,是县委将“七个责任、五个一批”作为脱贫攻坚考核的重要内容而建立起的“年初一签状一部署、季度一督查一通报、年中一拉练一推进、年末一考核一奖惩”的常态化督查考评机制。成果实实在在,才能经得起各方检验,全县因扶贫工作成绩出色而被提拔使用的扶贫一线干部不在少数。
    靳洪才原来是奎德素镇组织委员、扶贫办主任。两年多的扶贫工作中,他组织填写了近2000本扶贫档案,去年3月,奎德素镇代表全县接受省扶贫办扶贫工作检查验收,得到了上级部门的一致肯定。2018年年初靳洪才被提拔为奎德素镇副镇长,继续分管镇里的扶贫工作。作为镇班子成员,他还同时肩负着包保贫困村,负责所包贫困村销号和贫困人口脱贫的职责。身份变了,肩上的担子重了,靳洪才比以前更加忙碌了。
    靳洪才表示:“坚决打赢脱贫攻坚战是我们扶贫干部义不容辞的政治任务和光荣使命,市委出台的‘七个责任、五个一批’为扶贫工作划定了更明确的职责、指明了更清晰的努力方向,让我们基层扶贫干部有了干劲儿。”
    随着脱贫攻坚工作的持续深入,我县不断调整扶贫思路,做了更多有益探索,先后研究出台了发展壮大村级集体经济“1+9+3”系列文件,鼓励农村充分利用“光伏电站”“农业实体”“土地流转”“资产经营”等9种模式实现村级集体经济叠加式增收;深入开展“比干劲、奔小康”活动,在贫困群众中营造出比学赶超的良好氛围,进一步激发贫困群众自主脱贫意识,共同打好脱贫攻坚战。
内容分享:

主办单位:建平县人民政府办公室| 网站标识码:2113220007 | 网站地图
 

辽公网安备 21132102000015号

| TEL:0421-7866100 | Email:jpdzzw@163.com | 辽ICP备08100901号