站内搜索:

当前位置: 主页 > 政务公开 > 计划规划 >

积极推进新形势下人民调解工作(一)加强人民调解组织建设

(文章来源:建平新闻网) 发布时间:2017-10-16 17:03 【打印此页
    当前,全党全国各族人民正在为全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的宏伟目标而团结奋斗。能否发挥好人民调解工作的重要作用,最大限度地把矛盾纠纷化解在基层,关系到“两个百年”奋斗目标的实现。我县从全局和战略的高度谋划人民调解工作,深刻认识做好新形势下人民调解工作的重要性、紧迫性,进一步增强抓紧抓好人民调解工作的自觉性、主动性。 
    巩固和发展基层人民调解组织。充分发挥县人民调解工作指导委员会职能作用,为全县人民调解工作的规范有序开展做好指导协调工作。纵向推进县、乡、村三级人民调解组织建设,完善乡(镇)街(场)、村(社区)两级人民调解委员会组织建设,使村(居)民组人民调解小组覆盖率达到100%。
    培育发展行业性、专业性人民调解组织。按照“成熟一个发展一个,发展一个规范一个”的原则,稳步推进在矛盾纠纷相对集中的行业和专业领域建立人民调解组织。规范和完善医疗、交通事故、诉前、警调、劳动争议、物业等行业性、专业性人民调解组织。
    创新人民调解组织形式。根据矛盾纠纷不同主体、不同类别、不同地域的特点,建立相应的人民调解组织。探索在交界地区(县、乡、村)建立跨边际联合人民调解委员会,使矛盾纠纷得到及时快速解决。
    优化人民调解资源配置。我县积极整合资源,发挥“大调解”优势,充分发挥县矛盾纠纷调处中心的协调、指导、调解和分流社会矛盾纠纷职能作用。
内容分享:

主办单位:建平县人民政府办公室| 网站标识码:2113220007 | 网站地图
 

辽公网安备 21132102000015号

| TEL:0421-7866100 | Email:jpdzzw@163.com | 辽ICP备08100901号