站内搜索:

当前位置: 主页 > 政务公开 > 计划规划 >

建平县制定《实施意见》全面推进营商环境建设工作(三)

(文章来源:建平新闻网) 发布时间:2017-06-13 14:06 【打印此页
建平制定《实施意见》全面推进营商环境建设工作()
建设公平正义的法治环境


    县委办、县政府办制定关于全面推进营商环境建设工作的实施意见之三——建设公平正义的法治环境。
    强化执法考核和行政问责。加强执法评议考核,综合运用监察、审计、行政复议等方式,加强对行政机关不作为、乱作为、以罚代管等违法违规行为的监督。
    健全依法行政配套制度,建立规范文明执法体系。全面推开“双随机、一公开”监管改革,加强对“双随机、一公开”工作监管;加强跨部门、跨区域协同监管,完善综合行政执法体系,探索跨部门综合执法;健全企业执法检查回访机制,加大执法责任追究力度。
    进一步规范涉企执法。凡是对企业的执法检查,必须严格落实涉企行政执法检查计划管理,未经政府批准和公开公告,不得开展涉企执法检查。对企业违法情节较轻且能主动消除或者减轻危害后果的,要从轻或者减轻行政处罚。
    精简涉企执法检查。同一行政执法机关对同一企业的执法检查,每年不得超过两次;同一系统的上级行政执法机关已对同一企业执法检查的,下级行政执法机关不得再次检查;多个行政执法机关对同一企业提出执法检查计划的,由县政府法制办协调,明确一个行政执法机关实行联合检查。
    实行罚缴分离和收支两条线管理制度。禁止将罚款、没收的违法所得或者没收非法财物拍卖的款项,与行政执法机关利益挂钩。财政部门不得以任何形式向作出行政处罚决定的行政执法机关返还罚款、没收的违法所得或者返还没收非法财物的拍卖款项。
    加强涉企执法监督和责任追究。要定期不定期开展涉企执法检查行动,加强行政执法监督,规范行政自由裁量权行使和重大行政处罚决定备案工作。完善涉企行政执法评价和日常监督机制,通过定期走访、组织评议等方式,自觉接受人大、政协、司法、舆论和社会监督。
    加强涉企收费管理。严格执行省、市、县政府出台的涉企行政事业性收费目录清单。深入开展企业减负行动,成立调查组,通过召开企业负责人座谈会、查询企业管理账等形式,不定期对涉企收费情况进行专题调研,检查乱收费问题,减轻企业负担。
    加强规范性文件“立改废”工作。制定经济政策,起草或者提请制定涉及投资者或者企业重大权益的规范性文件,各部门按上述要求对本部门文件进行全面清理,对继续有效的规范性文件,通过政府和部门网站向社会公布。
    开展治安环境专项治理。对重点企业、重大项目、园(景)区驻地开展治安环境专项治理,严厉打击各种干扰正常生产经营和影响公平竞争的违法行为,维护稳定有序、公平公正的市场环境。
    打造稳定安全公共环境。深化平安建平创建活动,严格落实安全生产责任制,深化信访工作制度改革,加强社会治安综合治理,加强企业和个人信息安全保护,为市场主体提供安全、安定、安心的社会环境。
    加大涉企判决执行力度,维护产权保护制度。依法加大涉企判决执行和惩治力度,定期公布典型案例。加强和改进执行监督,实行系统内全面督查指导,发现问题及时问责。
    发挥审判职能,维护企业合法权益。进一步提升司法审判和执行效率,进一步抓好涉及企业利益尤其是困难企业利益的执行工作,消除因执行不力而产生的不稳定因素,为企业发展提供有力的司法保障。

内容分享:

主办单位:建平县人民政府办公室电子政务管理中心
 

辽公网安备 21132102000015号

| TEL:0421-7666999 | Email:jpdzzw@163.com | 辽ICP备08100901号