站内搜索:

当前位置: 主页 > 政务公开 > 计划规划 >

建平县壮大农村集体经济 打造精准扶贫的“孵化器”

(文章来源:建平新闻网) 发布时间:2017-03-08 17:57 【打印此页
  我县通过实施强村固基工程,加快壮大村集体经济发展步伐,逐步鼓起了农村集体的“钱袋子”。
  本是农闲时节,在榆树林子镇东街村的村办酒厂内,20多个村民正在忙碌着,配料拌合、蒸馏冷却,幸福的笑容洋溢在每个人的脸上。为壮大村集体经济,东街村两委班子积极寻找出路,将目光从依靠资源优势和传统种养殖业转向了建设酒厂。
  2014年3月,东街村筹资75万元建设的九龙岗酒厂正式投产,当年就让该村挖到了第一桶金。2016年,酒厂又进行改扩建,进一步规范了生产流程和工艺,出酒量由原来的每天300斤提高到了600斤,年可生产白酒12万余斤,按每斤售价30元计算,年产值可突破400万元,村集体经济收入年可达到100万元。
  依托酒厂发展优势,东街村还成立了杂粮种植合作社,为酒厂提供酿造原料,仅此一项,户均增收500多元。同时安排建档立卡贫困户人口就业9人,户均年可增收14000余元。目前该村固定资产达到550万元,村集体经济年收入75万元以上,农民人均纯收入达到1.2万元。
  榆树林子镇东街村的变化,是我县大力破解难题发展壮大村级集体经济的一个缩影。近年来,我县把农村作为脱贫攻坚的主战场,把发展集体经济作为加强基层党建、决战脱贫攻坚的重要措施,着力建立了一批红色股份型、村企一体型,特色产业型、优势推动型,“专业合作社+”、规模化经营型和服务创收型等发展集体经济的先进典型。2016年,收入2万元以上的村达到100%,10万元以上的村达到50%。
内容分享:

主办单位:建平县人民政府办公室电子政务管理中心
 

辽公网安备 21132102000015号

| TEL:0421-7666999 | Email:jpdzzw@163.com | 辽ICP备08100901号