站内搜索:

当前位置: 主页 > 政府机构 >

建平县畜牧兽医局

(文章来源:建平政府网) 发布时间:2016-11-13 21:22 【打印此页
  一、主要职责
  (一)贯彻执行国家、省畜牧业、动物卫生、草原生态与饲料业发展工作方针、政策、法律法规。
  (二)指导畜牧业结构调整、标准化生产、畜产品加工、龙头企业建设和规模饲养工作;组织实施畜禽遗传资源、饲料资源和草原资源的保护工作;负责饲料和草原监督管理,指导草原鼠虫害防治和防火工作。
  (三)负责组织、协调、监督、指导全县重大动物疫病防治和扑灭工作;负责动物及动物产品检疫、兽医实验室监督管理工作。
  (
四)负责兽医执业人员和兽医执业单位监督管理工作。
  (五)负责全县种畜禽卫生监督管理和繁育体系建设工作。
  (六)负责畜产品质量安全监督管理工作;负责兽用生物制品安全、饲料、兽药生产、经营、使用监督管理工作;组织实施饲料、兽药的质量管理规范工作;负责生鲜乳生产环节、收购环节的监督管理。
  (七)拟订全县畜牧业生产加工、草原保护与建设、动物卫生、畜产品质量安全、饲料和兽药科技发展规划和人才培训规划。
  (
八)承办县政府交办的其他工作事项。
  二、内设机构
  根据上述职责,县畜牧兽医局(县动物卫生监督管理局)设5个内部机构。

  (一)办公室(人事监察股)
  协调和处理政务工作和机关日常工作;负责综合性文件的起草和有关会议的组织工作;负责机关财务、文秘、档案、信息、保密、保卫、计划生育、后勤管理等工作。
  负责机关及直属单位人事、工资管理工作;负责全县畜牧兽医专业技术人员初级专业技术职务(称)的评审和中高级专业技术人员、技术工人等级的推荐、审核、申报及专业技术人员继续教育、档案管理工作;负责离退休人员日常管理与服务工作;负责党建、纪检监察、信访、工会等工作。
  (二)动物疫病控制股
  负责拟订全县重大动物疫病预防控制规划、计划,并组织实施;负责制定、修改、完善重大动物疫情应急实施方案;负责重大动物疫情的监测、预警预报和疫病可追溯体系建设与管理;负责组织、协调突发重大动物疫情的应急准备工作;负责应急防疫物资储备和管理;指导、监督重大动物疫病的紧急处置、控制和扑灭工作;负责重大动物疫情应急培训和重大动物疫病科普知识的宣传;负责县防治重大动物疫病指挥部办公室的日常工作;负责全县动物及动物产品的检疫管理工作;拟订动物及动物产品检疫规划、措施,并组织实施产地检疫和屠宰检疫工作;负责动物检疫员的培训、考核和管理;负责全县动物防疫监督工作,监督实施动物防疫方面的法律、法规和规章;拟订全县动物防疫监督工作政策、规划、措施,并组织实施;负责动物防疫监督员的培训、考核和管理;负责兽医公共卫生管理工作,拟订动物传染病和兽医公共卫生防治规划及措施,监督实施动物卫生技术规范和标准,组织实施人畜共患病防治工作;负责动物检疫监督基础设施建设与管理。
  (三)畜产品安全股
  拟订饲料发展规划并组织实施;负责饲料质量的监督管理;负责饲料行政审批事项的受理、审核、催办与送达;负责饲料行政执法;负责饲料企业标准和标签的审查与备案;负责饲料有关人员的培训;负责畜产品质量安全、饲料监管工作;负责生鲜乳
生产环节、收购环节的监督管理;负责指导行业协会等工作。
  (四)兽医医政股
  负责对全县乡镇场街动物防疫监督所进行综合行政管理;负责全县动物卫生基础设施建设,拟订基层动物防疫体系建设与管理的规划与计划并组织实施;依法管理全县兽医执业人员和各类兽医执业单位;负责兽医人员的行为规范和行风建设;负责行业行政执法责任制的检查、监督与落实等工作。
  (五)畜牧草业及种畜禽监督管理股
  拟订畜牧发展规划和计划,指导、确定畜牧生产结构调整和布局,推进饲养方式的转变及畜牧业产业化工作;负责畜牧业产业化基地建设标准、技术规范的实施、监督、检查,畜牧业标准化小区、大场大户、专业村屯的初审与申报;负责农业综合开发、基地建设等畜牧业生产项目的管理;负责畜牧业保险政策的贯彻、实施;负责畜牧技术及新品种的引进、试验、示范、推广;负责畜牧业专业合作社的管理;负责畜牧业生产的统计、监测;拟订草业发展规划和计划,指导、确定草业生产结构调整和布局,负责贯彻执行国家草原法律法规,组织开发草原权属确定和落实承包经营制工作;负责征用、占用草原的审核;负责草地资源的保护、建设、利用、治理及违法案件的处理;负责草原防火及草原虫害、鼠害、毒害草防治的组织管理;负责对草种生产、加工、
检疫、检验的监督管理。
  拟订种畜禽繁育体系规划并组织实施;负责地方畜禽良种资源保护、选育监督管理等相关工作;负责新建种畜禽场的审核,种畜禽生产经营许可证的发放与管理;负责种畜禽市场的监督、管理;负责种畜禽场建设项目、良种工程项目等有关良种项目的管理。

内容分享:

主办单位:建平县人民政府办公室电子政务管理中心
 

辽公网安备 21132102000015号

| TEL:0421-7666999 | Email:jpdzzw@163.com | 辽ICP备08100901号