站内搜索:

当前位置: 主页 > 政府机构 >

建平县卫生和计划生育局

(文章来源:建平政府网) 发布时间:2016-11-13 21:19 【打印此页
  一、 主要职责
  (一)贯彻执行国家、省卫生和计划生育工作方针、政策、法律、法规;研究和拟定我县相关卫生和计划生育工作规范性文件,并组织实施。负责协调推进医药卫生体制改革和医疗保障,统筹规划卫生和计划生育服务资源配置,负责我县卫生和计划生育规划的编制和实施。
  (二)负责制定疾病预防控制规划、免疫规划以及严重危害人民健康的公共卫生问题干预措施的实施,制定卫生应急和紧急医学救援预案、突发公共卫生事件监测和风险评估计划,组织和指导突发公共卫生事件预防控制和各类突发公共事件的医疗卫生救援。
  (三)负责组织落实放射卫生、环境卫生、学校卫生、公共场所卫生、饮用水卫生等卫生安全管理规范和政策措施,组织开展相关检测、调查和监督,负责传染病防治监督。开展食品安全风险监测、评估。
  (四)负责实施基层卫生和计划生育服务、妇幼卫生发展规划政策措施,指导全县基层卫生和计划生育、妇幼卫生服务体系建设,推进基本公共卫生和计划生育服务均等化,完善和落实基层运行新机制和乡村医生管理制度。加强预防出生缺陷,提高出生人口素质。
  (五)负责组织落实医疗机构和医疗服务行业管理办法并监督管理。执行医疗机构及其医疗服务、医疗技术、医疗质量、医疗安全以及采供血机构管理规范、标准并组织实施,执行卫生专业技术人员准入、资格标准,实施卫生专业技术人员执业规则和服务规范,建立医疗服务评价和监督管理体系。负责组织及上报职责范围内的医疗机构等级评审。
  (六)负责组织推进公立医院改革,建立公益性为导向的绩效考核和评价运行机制,建设和谐医患关系,提出医疗服务和药品价格政策的建议。
  (七)组织实施基本药物制度,实施基本药物目录,落实基本药物采购、配送、使用的管理制度。
  (八)落实生育政策,做好出生人口性别比综合治理工作,组织监测计划生育发展动态,提出发布计划生育安全预警预报信息建议。
  (九)建立计划生育利益导向机制,落实计划生育奖励扶助政策和特殊困难家庭扶助制度,促进计划生育家庭发展。负责协调推进有关部门、群众团体履行计划生育工作相关职责,建立与经济社会发展政策的衔接机制。
  (十)落实流动人口计划生育服务管理工作规划、政策,建立流动人口卫生和计划生育信息共享和公共服务工作机制。
  (十一)组织拟订卫生和计划生育人才发展规划,加强卫生和计划生育人才队伍建设。加强全科医生等急需紧缺专业人才培养,落实住院医师和专科医师规范化培训制度并指导实施。
  (十二)组织拟订卫生和计划生育科技发展规划,组织实施卫生和计划生育相关科研项目。落实医学教育发展规划,组织实施医学继续教育。
  (十三)指导全县卫生和计划生育工作,完善综合监督执法体系,规范执法行为,监督检查法律法规和政策措施的落实,组织查处重大违法行为。监督落实计划生育一票否决制。
  (十四)负责卫生和计划生育宣传、健康教育、健康促进和信息化建设等工作,依法组织实施统计调查,负责全县人口基础信息统计上报和信息库管理建设工作。
  (十五)负责拟订中医药事业的发展规划,并纳入卫生和计划生育事业发展总体规划和战略目标。
  (十六)负责保健对象的医疗保健工作,负责有关干部医疗管理工作,负责县重要会议与重大活动的医疗卫生保障工作。
  (十七)承担县爱国卫生运动委员会的日常工作。
  (十八)承担县深化医药卫生体制改革的日常工作。
  (十九)承办县政府交办的其他事项。
  二、内设机构
  (一)办公室(人事股)
  负责文电、会务、机要、档案、督查等机关日常运转工作;承担政务公开、政务信息、机关保密、信访、统战、综合治理、安全生产和公务接待等工作;拟定机关工作制度并监督实施;承担有关年鉴、史志及简报的编撰工作;负责机关的电子政务工作。   
  会同有关部门组织实施各级各类卫生专业技术人员晋升专业技术资格初审及申报工作。负责局机关及直属单位干部管理、人事机构编制管理、劳动工资管理、人事档案管理等工作,拟订卫生和计划生育人才发展规划并组织实施。承担直属单位领导班子和机关干部的考核工作。
  负责直属单位及局机关党的建设和干部队伍建设工作;负责机关及直属单位群团及老干部工作;负责人大代表建议和政协委员提案的办理工作。
  (二)规划财务与信息股(审计股)
  拟订卫生和计划生育事业中长期发展规划;统筹规划和协调优化全县卫生和计划生育服务资源配置工作;编制及实施卫生和计划生育规划;落实卫生和计划生育公共服务体系建设;提出并组织实施卫生和计划生育基本建设规划,负责重点建设项目的管理;组织实施大型医用装备配置管理;负责卫生和计划生育政府贷款项目工作;承担卫生和计划生育的统计工作;承担机关与预算管理单位预决算、财务、资产管理和全系统的内部审计工作;指导和监督全县卫生和计划生育各项经费的管理和使用;组织落实政府采购相关工作;监督执行医疗服务和药品价格政策的落实;承担信息化建设,参与全县人口基础信息库建设工作。
  (三)医政医管股(中医药管理股)
  负责医疗机构审批、校验工作,负责执业医师资格考试受理工作,实施卫生技术人员执业规则和服务规范;负责执业医师、执业护士注册及变更工作;负责执行医疗机构、医疗技术应用、医疗质量、医疗安全、护理质量、医疗服务、采供血机构管理等有关政策规范、标准;负责临床重点专科和医疗急救体系建设、院前急救管理;组织协调医疗纠纷、事故处理;开展医疗机构和医疗服务监督管理,指导医疗机构药事、临床实验室管理等工作,参与药品、医疗器械临床试验及不良反应和事件报告的管理;负责医疗机构的评审评价;组织实施疾病应急救助工作;负责毒麻药品审批与管理;负责征兵、中高考体检工作;负责城市医师支援农村医疗卫生工作;协助监察室做好医疗机构行风管理;负责全县卫生专业技术人员继续教育、岗位培训、人员进修、学历教育等工作;负责全县乡村医生管理工作;监督指导基层卫生政策的落实。
  拟订全县中医药工作的发展规划。监督执行中医、中西医结合、民族医疗和保健机构及其技术应用的管理规范、标准,对其它医疗机构的中医业务进行指导;指导和组织实施农村卫生和社区卫生服务中的中医药工作;承担中医医疗机构的医疗技术和人员准入管理工作;组织实施全县中医继续教育工作;组织开展中医类别住院医师规范化培训、基层中医人员大专学历教育、乡村医生中医知识培训、中医药传承和各类中医人才培养工作;促进中药资源的保护、开发和合理利用;承担继承和发展中医药文化的相关工作,促进传统医学继续、发掘、整理和提高。
  (四)疾病预防控制与综合监督股(突发公共卫生事件应急办公室)
  拟订全县重大疾病防治规划和严重危害人民健康的公共卫生问题的干预措施并组织实施;加强全县免疫规划网络建设,预防和控制疫苗可预防传染病;开展慢性病预防控制工作,遏制慢性病上升势头,开展地方病防治工作,降低地方病危害;落实各项艾滋病防控措施,预防、控制艾滋病的发生和流行;完善疾病防控体系,做好疾病监测、疫情分析和预警;防止和控制疾病的发生和疫情的蔓延;承担县艾滋病综合防治领导小组的具体工作;会同相关部门制定并组织实施全县食品安全风险监测计划,负责公共卫生、医疗卫生、计划生育的综合监督工作;按照职责分工承担放射卫生、环境卫生、学校卫生、妇幼卫生、血液安全和计划生育的监督管理;负责医疗广告审查、医院感染控制工作;组织开展公共场所、饮用水安全、传染病防治监督检查及医疗废物管理;整顿和规范医疗服务市场,组织查处违法行为,督办重大医疗卫生违法案件,指导规范综合监督执法行为。
  拟订卫生应急和紧急医学救援政策、制度、规划、预案和规范措施;指导全县卫生应急体系和能力建设;指导、协调突发公共卫生事件的预防准备、监测预警、处置救援、总结评估等工作;协调指导突发公共卫生事件和其他突发事件预防控制和紧急医学救援工作;组织实施对突发急性传染病的防控和应急措施;对较大灾害、恐怖、中毒事件及核事故、辐射事故等组织实施紧急医学救援。
  (五)妇幼健康服务股
  执行妇幼卫生和计划生育技术服务政策、法规、技术标准和规范并组织实施,贯彻落实妇女儿童两个发展规划工作指标,推进妇幼卫生和计划生育技术服务体系建设;承担依法对母婴保健和计划生育技术服务机构监督管理;承担妇幼重大公共卫生服务项目和基本公共妇幼卫生服务项目、免费计划生育技术服务、计划生育并发症医学鉴定材料申报和孕产期保健等妇女保健工作;承担0-6岁儿童保健、托幼园所卫生保健管理工作、《出生医学证明》等法定证件管理工作;承担免费婚前医学检查、免费孕前优生健康检查、终止妊娠审批、新筛(听筛)等三级出生缺陷预防和病残儿医学鉴定初审及材料申报工作;承担妇幼卫生监测、年报信息统计和妇幼健康信息平台建设工作。
  (六)基层卫生股
  制定全县农村卫生和社区卫生工作规划、措施并组织实施;指导全县基层卫生服务体系建设。
  (七)政策法规股    
  负责卫生和计划生育地方标准和政策组织实施和监管;承担规范性文件的合法性审核工作;承担行政复议、行政应诉等工作;组织推进本部门行政审批制度改革及职能转变相关工作;指导、规范和监督全县卫生和计划生育系统的行政执法工作;负责社会抚养费征收、评先选优、提职任用的审核工作。
  (八)计划生育基层指导股
  指导和督促基层加强计划生育基础管理和服务工作,推进基层计划生育工作网络建设,落实计划生育政策,组织监测计划生育发展动态,提出发布计划生育安全预警预报信息建设,负责协调推进有关部门、群众团体履行计划生育工作相关职责,建立与经济社会发展政策的衔接机制,贯彻落实计划生育一票否决制。
执行流动人口计划生育服务管理工作规划、流动人口计划生育服务管理政策,负责全县流动人口计划生育信息管理系统建设及流动人口计划生育数据统计、监测,指导基层建立流动人口卫生和计划生育信息共享及服务工作机制并督促落实。
  (九)计划生育家庭发展股
  组织建立促进计划生育家庭发展工作机制,落实完善计划生育利益导向机制和特殊困难家庭扶助制度,督促落实计划生育奖励扶助政策,制定和落实有利于女孩成长的政策措施,承担出生人口性别比综合治理工作;协调开展独生子女社会行为教育和培养、计划生育家庭健康服务等工作,会同有关部门研究提出应对人口老龄化的政策建议。
  (十)县深化医疗卫生体制改革办公室
  负责落实医药卫生体制改革的各项任务,提出医药卫生体制改革政策和措施的建议,承办落实医改领导小组具体工作;承担全县公立医院改革工作。
设置纪工委(监察室)。负责机关及直属单位纪检和行政监察、系统行业作风及软环境建设工作;承办上级纪委(监察部门)交办的其他工作。

内容分享:

主办单位:建平县人民政府办公室电子政务管理中心
 

辽公网安备 21132102000015号

| TEL:0421-7666999 | Email:jpdzzw@163.com | 辽ICP备08100901号