站内搜索:

当前位置: 主页 > 政府机构 >

建平县农村经济局

(文章来源:建平政府网) 发布时间:2016-11-13 21:17 【打印此页
  一、主要职责
  (一)贯彻国家和省、市有关“三农”的方针政策,拟订全县种植业、农业机械化等农业产业和农村经济中长期发展规划并指导实施;推进农业依法行政;承担完善我县农村经营管理体制的责任;综合协调农业和农村工作;指导农村土地承包、耕地使用权流转和承包纠纷仲裁管理;指导、监督减轻农民负担和村民筹资筹劳管理工作;指导农村集体资产和财务管理;拟订全县农业开发规划,拟订农业产业化经营的发展规划与具体政策并组织实施;指导、扶持农业社会化服务体系、农村合作经济组织、农民专业合作社和农产品行业协会的建设与发展。
  (二)指导粮食等主要农产品生产,组织落实粮食等主要农产品生产发展的相关政策,引导农业产业结构调整和产品质量的改善。
  (三)承担提升农产品质量安全水平的责任,依法开展农产品质量安全风险评估,发布有关农产品质量安全状况信息;负责农产品质量安全监测;负责农产品生产环节的监管。
  (四)组织、协调农业生产资料市场体系建设;依法开展农作物种子(种苗)、农药的登记及监督管理;依法开展有关肥料的监督管理;管理农业和农村经济信息;负责农业信息体系建设,指导农业信息服务。
  (五)承担农作物重大病虫害防治、农业防灾减灾责任,指导植物防疫和检疫体系建设;监测、发布农业灾情;组织种子、化肥等救灾物资储备和调拨,指导紧急救灾和灾后生产恢复。
  (六)制定农业科研、农技推广及其队伍建设的规划、计划和有关政策;负责农业植物新品种保护;指导农业教育和农业职业技能开发。
  (七)指导农用地以及农业生物物种资源的保护和管理;拟订耕地及基本农田质量保护与改良政策并指导实施,依法管理耕地质量;运用宜农措施发展节水农业;拟订并实施农业生态建设规划,指导农村可再生能源综合开发利用。
  (八)贯彻执行国家和省农业机械方面的法律法规和方针、政策;拟订全县农业机械发展规划,引导农业机械结构调整;负责已投入使用的农业机械的质量和安全管理工作;负责农业机械统计等工作。
  (九)承办县政府交办的其他工作。
  二、内设机构
  根据上述职责,县农村经济局设8个内部机构:
  (一)办公室(人事监察股)
  负责文电、会务、机要、档案等机关日常工作;承担安全、保密、信访、政务公开等工作;承担农业行业重大突发事件应急
管理及综合治理工作。
  负责机关和直属单位党的基层组织建设、精神文明建设、纪检监察、群团和统战工作;按干部管理权限,负责本系统领导班子建设的日常管理及考核任免工作;承办机关和直属单位的人事管理、机构编制、劳资和职工教育培训等工作;承办本系统专业技术人员的职称申报和评定工作。
  (二)计划财务股
  拟订全县农业与农村经济发展战略、中长期规划;提出农业和农村经济发展有关政策建议;编报农业项目、建立项目库,承办重大农业项目的审核、申报、和管理工作;提出扶持农业和农村发展的财政、信贷、保险等政策建议;指导农业资源区划工作;指导、监督本系统财务、国有资产、政府采购管理工作。
  (三)农机管理办公室
  贯彻落实农机管理的有关方针政策,组织拟定、实施全县农机发展规划、计划;落实国家和省农机补贴政策;指导农业机械化示范区和试验示范基地建设等工作;负责农业机械使用的安全监理工作;落实农业机械行业规范和技术标准;指导全县农业机械管理服务体系建设及农业机械化生产工作;承担农业机械化信息和统计等相关工作。
  (四)种植业股(综合信息股)
  拟订种植业发展的具体政策、规划、计划并组织实施;指导农村结构调整和农业现代化示范区建设工作;承担指导农用地的保护与管理,参与提出耕地保护、补偿与改良的政策措施;发布农情信息,承担化肥、种子、农药等生产资料的宏观管理。
  负责农业文字综合工作;承担全县农业和农村经济综合性调查研究;提供全县农业基本情况、基础数据及综合协调工作;提出涉及“三农”问题的对策及措施;承担农业对外宣传工作。
  负责建设和管理县综合农业信息门户网站;组织发布农业与农村经济信息;指导农业各级信息服务、信息站建设。
  (五)政策法规股
  拟订全县农业产业政策,引导农业产业结构调整、农业资源的合理配套;指导农业行政执法体系建设和农业法制宣传教育;监督检查有关涉农法律、法规、规章的执行情况;承担行政应诉工作;指导乡村集体经济组织、农民专业合作社经济组织的建设;指导乡村集体经济组织的财务、会计、资产管理和审计;指导农村土地承包、耕地使用权流转和承包合同管理等工作;组织对农村经济收支、农民负担情况的监测,监督减轻农民负担的工作。
  (六)科技教育股
  承办农业科技创新体系和产业技术体系建设的相关工作;承担农业科研、技术引进、成果转化和推广工作;负责农民从业技能和农村劳动力转移就业培训工作;负责农业植物新品种保护和农业转基因生物安全监督管理工作;承担指导农业生物物种资源的保护和管理工作;负责指导生态农业、循环农业和农村节能减排工作;负责外来物种管理的相关工作;指导农业教育工作。
  (七)农产品安全监管股
  负责农业标准化工作;承担组织实施农产品质量安全监测和信息发布等工作;承担依法实施符合安全标准的农产品认证和监督管理的有关工作;承担组织农产品质量安全监督管理的有关工作;组织无公害农产品、绿色食品生产及质量管理。
  (八)县农村能源办公室
  负责编制全县农村能源建设、农业节能规划和计划;负责全县农村能源建设的协调、指导、监督、检查、验收;负责农村能源资源开发利用、技术推广、信息服务和试点示范等工作。

内容分享:

主办单位:建平县人民政府办公室电子政务管理中心
 

辽公网安备 21132102000015号

| TEL:0421-7666999 | Email:jpdzzw@163.com | 辽ICP备08100901号