站内搜索:

当前位置: 主页 > 政府机构 >

建平县司法局

(文章来源:建平政府网) 发布时间:2016-11-13 21:10 【打印此页
  一、主要职责
  (一)贯彻党和国家关于司法行政工作的方针、政策,制定全县司法行政工作发展规划并组织实施。
  (二)制定全县法制宣传教育和普及法律常识规划并组织实施,指导各乡镇、各街道、各行业的法律宣传和依法治理工作。
  (三)负责指导监督律师、公证工作并承担相应责任。
  (四)监督管理法律援助工作。
  (五)指导管理司法助理员和人民调解、法律服务等基层司法工作。
  (六)指导监督全县社区矫正和刑释解教人员的安置帮教工作。
  (七)指导监督全县司法鉴定工作。
  (八)负责全县司法行政系统的服装和警车管理工作,指导全县司法行政系统计划财务工作。
  (九)负责全县司法行政系统的队伍建设和思想作风、工作作风建设,管理司法行政系统的警务工作。
  (十)负责全县司法行政系统的纪检监察工作。
  (十一)负责全县司法行政系统的执法监督检查工作。
  (十二)承办县政府交办的其他事项。
  二、内设机构
  根据上述职责,县司法局设7个内部机构:
  (一)办公室
  拟定全县司法行政工作规划、年度工作要点并督促落实;负责机关文电、会务、机要和档案等日常运转工作;承担机关信息、保密、信访、安全、政务公开等工作;负责综合性文件和报告起草、人大建议和政协提案的办理工作;指导全县司法行政系统通信信息、网络建设;制定全县司法行政系统的物资装备、基本建设计划,监督司法行政业务经费使用情况;负责局机关、直属单位的国有资产和财务管理;管理全县司法行政系统的服装、车辆等物资装备。
  (二)法制宣传股
  拟定法制宣传教育规划并组织实施;指导检查全县各乡镇、各街道、各行业法制宣传和依法治理工作;组织指导法制宣传报导工作;建设培训法制宣传队伍。
  (三)基层工作管理股
  指导监督全县司法助理员、人民调解和基层法律服务工作;负责对基层法律服务所的设立和撤并、法律服务工作者的年检注册等工作的审核申报;组织司法助理员、法律服务工作者和人民调解员的业务培训。
  (四)社区矫正管理股
  监督管理社区矫正的法律法规和政策执行工作;拟订社区矫正工作发展规划并组织实施;组织开展社区矫正业务培训工作;指导监督刑释解教人员帮教和过渡性安置工作。
  (五)法律援助中心
  指导、管理、监督、检查全县法律援助工作;受理、审查和批准疑难、重大法律援助案件的申请;负责法律援助资金的筹措、管理、监督使用;统计报送全县法律援助相关数据,承办法律援助部分案件。
  (六)政治处
  负责全县司法行政系统干部队伍建设、组织宣传和思想政治工作;协助有关部门管理司法行政系统的机构编制;负责局机关及所属单位的人事管理工作;负责全县司法行政系统警务、警衔评授工作;负责离退休老干部工作。
  (七)律师和公证工作管理股
  监督管理全县律师工作,负责对律师事务所的设立和撤并的申报工作;负责对律师、律师事务所违法执业行为的惩处工作;对律师及律师事务所执业证书年检注册进行申报;监督管理公证机构的公证业务活动;组织公证员的注册登记工作;负责对公证机构公证员的违法违纪、执业行为进行查处;监督检查全县司法鉴定的法律法规和政策的执行工作;负责全县司法行政系统法制建设工作。

内容分享:

主办单位:建平县人民政府办公室电子政务管理中心
 

辽公网安备 21132102000015号

| TEL:0421-7666999 | Email:jpdzzw@163.com | 辽ICP备08100901号