站内搜索:

当前位置: 主页 > 政府机构 >

建平县人民政府办公室

(文章来源:建平政府网) 发布时间:2016-11-23 17:01 【打印此页
  根据《市委办公室 市政府办公室关于印发〈建平县人民政府机构改革方案〉的通知》(朝委办发〔2010〕8号),设立建平县人民政府办公室,挂建平县人民政府法制办公室、建平县民族宗教事务局、建平县人民防空办公室牌子。
  一、职责调整
  (一)划出的职责
  将外事、侨务管理的职责划给县对外贸易经济合作局。
  (二)增加的职责
  增加指导、监督全县政府电子政务和政府信息公开工作的职责。
  (三)加强的职责
  1、加强调查研究和综合协调职责。
  2、加强应急管理、人大代表建议和政协委员提案办理、督查工作,进一步发挥参谋助手和运转枢纽作用。
  二、主要职责
  (一)协助县政府领导了解掌握全县工作情况,根据县政府领导的批示,对县政府的重要工作部署进行调查研究和综合协调。
  (二)负责县政府会议和县政府领导重要活动的组织安排,协助县政府领导组织实施会议决定的事项。
  (三)负责组织起草或审核以县政府、县政府办公室名义发布的公文,指导全县行政机关公文处理工作。
  (四)审核县政府各部门和各乡镇政府、国营农场、街道办事处请示、报告县政府的事项,提出办理意见,报县政府领导审批;办理省市政府和省市政府各部门及各方面的来文来电。
  (五)督促检查县政府各部门和各乡镇政府、国营农场、街道办事处对县政府工作部署、会议决定事项及县政府领导有关指示的执行和落实情况,及时向县政府领导报告;负责人大代表建议、政协委员提案的交办工作;组织起草和审核县政府向县人大常委会提交的工作报告;负责市民投诉工作;负责全县政府系统政务公开工作的组织、指导和监督。
  (六)负责县政府值班工作,及时向县政府领导报告突发事件及重要情况,协助县政府领导做好需由县政府组织处理的突发事件应急处置工作。
  (七)负责收集、处理经济建设和社会动态的信息,为县政府领导决策提供参考和依据;指导全县政府系统的信息工作。
  (八)参与或负责上级领导及省市政府各部门,县外各市(县)政府领导以及重要外宾来我县视察、调研、参观、考察的活动安排和接待工作。
  (九)负责审核县政府规范性文件,依法受理、审查行政复议案件,负责行政执法责任制工作。
  (十)负责人防工程建设、人防宣传教育工作。
  (十一)负责县机关综合楼内安全保卫、消防和县政府领导办公秩序维护工作,负责县政府离退休干部的服务工作。
  (十二)办理县政府领导交办的其他事项。
  三、内设机构
  根据上述职责,县政府办公室设12个内部机构:
  (一)文电股
  负责县政府和县政府办公室发文文稿的审核、送批和印发,以及收文的分办、拟办、转办和催办工作;负责党政机要电报的分办、传阅;负责应归档材料的整理、归档和查阅;负责县政府、县政府党组、县政府办公室印鉴的管理;负责公文传输上接下传和管理工作;指导全县行政机关公文处理工作。
  (二)秘书股
  承办县政府全体会议、常务会议、办公会议、业务会议和其他重要会议的会务工作,参与县政府领导活动安排;参与上级党委、政府及有关部门领导来建平视察等活动的接待安排;为县政府领导提供文字综合及随员服务等工作。
  (三)信息股
  负责全县政府系统经济和社会发展方面的信息搜集和处理工作,为领导决策提供参考;负责县政府领导对信息所作批示的转办和督办;负责向省市政府传报信息;指导全县政府系统的信息工作。
  (四)行政股
  负责县政府办公室财务工作;负责县政府政务接待工作;负责县政府和办公室后勤工作;负责县政府领导和办公室车辆管理工作;负责县机关综合楼的管理和维护工作;负责县政府老干部工作。
  (五)保卫股
  负责县机关综合楼安全保卫;维护机关干部和领导办公秩序;协调部门和乡镇场街做好信访接待工作;防范和及时协调处置各类突发事件。
  (六)县政府督查室
  负责对县及以上各级政府重大决策和重要工作部署贯彻落实情况的督促检查并跟踪调研,对县政府重点工作目标完成情况进行阶段性督查;负责县政府系统承办的人大代表建议和政协委员提案的交办工作;负责县人大常委会、县政协常委会对县政府提出的工作意见、建议的落实及反馈工作。
  (七)政务公开股
  承担县政务公开领导小组日常工作;负责受理民众的各类投诉;负责领导批示的转办、督办和反馈工作。
  (八)法制监督股
  负责县政府有关规范性文件的修订、清理、汇编工作;负责行政执法责任制及行政执法监督检查培训等工作;指导全县依法行政工作。
  (九)行政复议股
  依法受理、审查行政复议案件;负责县政府行政应诉案件的代理工作;对以县政府名义做出和批准做出的重大行政处罚和行政强制措施进行事前审查;指导全县各行政机关的行政复议和应诉工作。
  (十)应急值守股(县政府总值班室)
  负责县政府值班及电话通知工作,及时报告突发事件及重要情况;指导、检查全县政府系统值班工作;负责全县突发事件预警信息的收集、分析、评估和发布。
  (十一)协调保障股
  负责应急体制、机制、法制建设和指导;负责全县应急预案体系建设,指导应急演练;负责协调应急物资保障工作和应急专业队伍建设;负责组织开展应急管理宣传与培训。
  (十二)防空股
  负责结合民用建筑修建防空地下室的建设审查、质量监督、竣工验收工作;负责人口疏散基地和人防指挥所建设及维护管理工作;负责对已建人防工程的开发利用、维护管理和改造、拆除审批;组织制定战时防空、平时应急救援的警报、通信网络保障工作;指导开展人民防空训练、演习;负责人防经费的计划、使用、管理和社会承担的人防建设经费的收缴工作。

内容分享:

主办单位:建平县人民政府办公室电子政务管理中心
 

辽公网安备 21132102000015号

| TEL:0421-7666999 | Email:jpdzzw@163.com | 辽ICP备08100901号