站内搜索:

当前位置: 主页 > 乡镇场街 > 马场镇 >

马场镇:重塑乡村治理体系 打造活力村庄

(文章来源:建平新闻网) 发布时间:2018-06-12 14:42 【打印此页
    建平县马场镇党委积极适应新时代党建工作要求,针对农村党建力量不足、基层治理架构不优等问题,镇党委明确了“农村发展靠党建引领、村级治理从党建破题”思路。
    “过去只要全乡排名,我们都在倒数前三。”马场镇新立屯村党支部书记张国伟说。新立屯村一直是软弱涣散村,青壮年外出务工的多,农村基层党建面临着发展党员欠缺新生力量、党员老龄化、“两委”干部后继乏人等。
    针对农村党建力量不足、基层治理架构不优等问题,明确“农村发展靠党建引领、村级治理从党建破题”思路,选取经济基础薄弱的新立屯村为试点,拉开了“党建引领•活力村庄”农村基层党建创新的大幕。现在一条条水泥路笔直宽阔,一栋栋民居整齐划一,广场上、花坛边,整洁干净 “后进村”有了大变样,村庄焕发出了新活力。
    以养羊为主业成立“新立屯村美丽家园养羊合作社”,投入5万元资金购买基础母羊50只,采取股份制养羊“村级管理+散户经营”模式,实现了“滚雪球”式的村级集体经济增长方式。
    马场镇始终立足于镇域特色,认真谋划美丽乡村建设总体思路,以县财政“一事一议财政奖补”政策为支点,投资80万元在新立屯村实施了美丽乡村项目,率先配套实施了亮化、绿化、净化、美化项目。实现了“三新”,即农业产业新发展,农民生活新提高,村容村貌新变化,美丽乡村建设取得初步成效,获得群众的一致点赞。
    自扶贫攻坚工作开展以来,镇党委始终坚持扶贫先扶智的总体工作思路,把文化扶贫作为精准扶贫精准脱贫的重中之重,在新立屯村成立了全县首家村级电子阅览室,总投资5万余元,共配备电脑十余台,收藏各种养殖、种植、农机维修等方面的专业知识,村民可在电子阅览室内学习和查阅到涉及农、林、牧、副、渔等多类技术知识,可随时解决生产生活中遇到的难题,为脱贫攻坚提供了有力的文化支撑。
    “党建引领·活力村庄”重塑了乡村治理体系,巩固了党在农村的执政基础,是新时期农村基层党建的创新之举。


 
内容分享:

主办单位:建平县人民政府办公室电子政务管理中心 | 网站标识码:2113220007 | 网站地图
 

辽公网安备 21132102000015号

| TEL:0421-7866100 | Email:jpdzzw@163.com | 辽ICP备08100901号