站内搜索:

当前位置: 主页 > 政府部门 > 林业局 >

建平县春季造林“精品工程”遍山川

(文章来源:建平政府网) 发布时间:2016-05-05 15:45 【打印此页
    日前,建平县春季造林工作已基本结束,全县共完成造林16.6万亩。在造林工作中,县林业局为打好春季造林攻坚战,提早谋划、及早安排、精心组织,实行“五统一”,即统一规划设计,统一整地标准,统一苗木规格、品种,统一栽植模式,统一工程管理,坚持科学施工,打造了一批规模大、标准高、质量好的精品工程。
    黑水林场将哈拉道口工区刘汉朝10000亩杨树低产林地块,纳入到退化防护林修复工程。按照工程要求,林场采取冠下更新的方式对其改造,在林下机械拉沟,沟内挖栽植坑,栽植抗旱树种樟子松。并派专业技术人员负责现场施工,造林过程中严把施放保水剂、苗木栽植、浇水等各个环节,确保成活率。
     哈拉道口镇上新井村平顶山流域依托三北防护林工程,栽植以文冠果为主的经济林5300亩。为确保造林进度和质量,镇政府出资20多万元修建作业路10.8公里,并动用挖掘机、铲车进行机械水平沟整地,组织专业造林队伍200余人次,采用客土袋造林法栽植,动用运水车900余辆次,确保工程造林用水。
    奎德素镇红山流域和张家营子镇姚家村流域相毗邻,同样都是域内沟壑纵横,土壤植被瘠薄。为了改善流域内生态环境,两镇联合打造小流域治理精品工程。其中,奎德素镇组织100余人的专业造林队伍,采取机械整地,动用大型钩机3台,挖水平竹节壕125000余个,客土700余方,拉水车每天60余台次,在流域内2500余亩荒山,栽植山杏、普通沙棘、大果沙棘、油松共计36万株。张家营子镇组织100余人的专业造林队,采用机械竹节壕整地,对裸岩地块采取客土加保水剂栽植,栽植文冠果、山杏、沙棘、油松共计39万株,运水车600余辆次,确保造林成活率达到标准。
    老官地镇高度重视造林工作,目前已建成了孔家沟、太平沟、朝阳沟、龙凤沟、羊草沟、金沟等六大流域造林基地,其中超坡地还林补植补造工作成效显著。该镇通过发放造林补植管护宣传单,为造林工作营造氛围;签订责任状,明确造林任务与分工。在造林过程中,采取人工与机械相结合的整地方式,机械拉沟,人工修坑、修埂,并根据不同坡度采取不同整地标准,确保了超坡地还林面积7800余亩。
    榆树林子镇国家新一轮退耕还林项目位于老窝铺村、孤山子村、北房身村3个村,面积1200亩。该镇抢抓墒情,组织三个造林专业队共计120余人,拉水车两辆。林业站工作人员包地块进行技术指导和监督,确保栽植质量。
    黑水镇兴隆沟村羊圈子流域被县林业局列为“生态修复示范区”,为了做到生态效益与经济效益相结合,该镇选择油松、文冠果、山杏、沙棘等常绿树种与落叶树种结合的栽植方式,出动专业造林队300多人,浇水车10台,钩机2台,林业站对造林整地、苗木准备等环节全程跟踪督促指导。该镇2016年春季完成造林面积3800亩,雨秋季计划完成造林7000亩。
    罗福沟乡柴杖子村大洼西山被列为2016年春季欧投行生态造林示范项目,总面积680亩,栽植适宜本地生长的油松和柠条混交林。为了达到造林技术要求,该镇组织专业造林队200余人,采用人工和机械整地方式,严格按照整地标准,挖栽植坑35000个,动用拉水车5台,确保苗木成活率,目前已全部完成栽植任务。
    此外,黑水林场白顷地房后,马场镇兴隆后山、赵家窝铺大道下,烧锅营子乡喇嘛山风景区、燕长城景区,老官地镇三道梁,马场林场惠州工区,义成功乡台子村等精品工程也是亮点纷呈。
    据统计,全县共落实500亩以上的精品地块21块,1000亩以上的精品地块有11块,2000亩以上的精品地块有6块,5000亩以上的精品地块有5块,全县精品工程总面积达到3.9万亩,占全县造林面积的23.9%。
内容分享:

主办单位:建平县人民政府办公室| 网站标识码:2113220007 | 网站地图
 

辽公网安备 21132202000054号

| TEL:0421-7866100 | Email:jpdzzw@163.com | 辽ICP备08100901号