站内搜索:

当前位置: 主页 > 乡镇场街 > 奎德素镇 >

奎德素镇“七个一”标准推进党支部规范化建设

(文章来源:建平新闻网) 发布时间:2018-05-14 13:32 【打印此页
    奎德素镇党委为筑牢基石、打牢党建基础、按照“七个一”的党建标准,全面开展基层党组织标准化建设工作。
    进行“一次档案摸底”。要求所有基层党组织在4月底前,分别对照各领域党组织标准化建设标准,进行一次全面摸底,重点查阅党员培训、活动组织、影像资料等纪实材料,摸清家底,认真查找存在的问题和差距,共查摆问题15条,通过深入分析原因,有针对性地制定改进措施,预计年底将完成整改。
    制定“一个建设方案”。对照县委组织部基层党组织标准化建设标准,结合奎德素镇镇实际,制订了《奎德素镇关于推进基层党组织标准化建设的实施方案》,明确目标任务,细化方法步骤,根据每个村不同实际情况,实行党支部与党支部之间结对帮扶制度,强化组织保障。如:大房身村党支部帮扶北山村党支部完善制度,河南村党支部帮扶大三家村党支部加强档案规范管理,土木村党支部帮扶大窝铺村党支部壮大集体经济收入。
    打造“一面示范旗帜”。根据奎德素镇实际各村党建工作实际,采取软件、硬件建设“两手抓”,两手都要过硬,突出抓软件的工作方法,确立大房身村、河南村、土木村三个村为县级党支部规范化建设示范点,打造各领域标准化建设的样板,对村级基层党组织场所设施布局、组织标识标牌、工作规章制度、日常台账资料等进行统一设计,推进全镇基层党组织标准化建设水平全面提升。
    建设“一支志愿队伍”。一是组建11支以村党组织书记任队长的志愿服务队,通过入户走访,广泛征集村民意见,解决群众关心、关注的道路整修、垃圾清扫、汛期道路除污等问题16件。二是组建一支党建工作宣传队,根据党的方针政策、会议精神以及优秀党员事迹,已文艺演出、演讲、知识竞赛等形式,到各支部进行宣传,做到寓教于乐,深入人心,目前已进行3次。
    打造“一个党建基地”。一是按照“有固定讲习场所、有固定标识标牌、有科学管理制度、有充足经费保障”的要求,打造新时代农民讲习所2处,请专家学者1人,典型模范1人,围绕习近平总书记关于“三农”工作的重要思想,结合“两会”精神以及振兴乡村发展战略,研究制定讲习所宣讲内容,用最新理论成果武装了基层党员头脑,提高了政治理论水平,目前已完成授课2次。二是建立奎德素镇网络党支部微信群16个,以巩固党员先进性教育为载体,发布党组织活动信息,传送党员学习资料、组织党员在线交流、收集社情民意、了解党员动态、开展便民为民服务等,目前已发送学习篇目40余次,保证党员参训率和教育成果。
    设立“一本纪实台账”。在个基层党支部推行党建纪实台账,详细记录推进党支部规范化建设试点工作相关研究部署、党员培训、活动组织、影像资料等纪实材料,加强对基层党组织标准化建设的调度指导、过程管控、精细管理,并建立“三定制度”,即台帐信息定期报告制度,台账问题定期整改制度,台账成效定期考核制度,确保党支部规范化建设工作开展高质量、不走样,有实效。
    落地“一个经济项目”。奎德素镇积极探索“扶贫车间”模式,发展壮大村集体经济,洽谈引进了朝阳宝联勇久科技发展公司利用闲置的村小学校舍,在村里设置产品加工车间,让农民就近从事服装加工等劳动密集型工作,增加农民收入。目前服装加工“扶贫车间”项目已经启动,其中:土木村、那立奈村大三家村服装代加工厂展开全面建设,共确定厂房6栋,预计引进生产线6条,带动就业220余人。奎德素镇“扶贫车间”项目落成后,将大规模带动贫困人口就业,每人每天可获得50至100元不等的收入,月薪可达1500元至3000元,能够使村民就近就业、离家不离村就能够实现增收致富。通过推动扶贫开发与党建双推进,加快了脱贫攻坚的步伐。

 
内容分享:

主办单位:建平县人民政府办公室电子政务管理中心 | 网站标识码:2113220007 | 网站地图
 

辽公网安备 21132102000015号

| TEL:0421-7866100 | Email:jpdzzw@163.com | 辽ICP备08100901号